Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Troll

Семейные хроники

Каюсь, но я совершенно не фотографирую своих внуков. Часто бывает, что и фотоаппарат при мне, но я так увлекаюсь реальными объектами, что это совершенно убивает во мне хроникера. Обидно, что не зафиксирован столь радостный для моего химического сердца момент, как игры наследников с индикаторной бумагой, но сам факт этих занятий радует меня гораздо больше. :-))
Однако, показать внуков, все-таки, хочется, ибо недавно имели место серьезные события: Пурим и два дня рождения. Поэтому позаимствовала несколько снимков у родителей.

Вот добрый (и беззубый, сразу два молочных зуба упало) пират и шкодливый Питер Пен.



На каждый день рождения был приготовлен торт-сказка, невестка испекла и украсила даже 3 варианта, потому что, по ряду причин, расширенным коллективом собрались только недавно.
С удовольствием показываю все три торта, радостных именинников и млеющих бабушек.
Collapse )
Troll

Как советская студентка замуж выходила

Я этот снимок раньше уже выкладывала, во флешмобе про интересы . А тут придумала beznes такой флешмоб. Чтобы повспоминать, как мы замуж выходили во времена тотального дефицита. Вот ее рассказ, там и комментарии интересные: http://beznes.livejournal.com/207511.html (Пост, правда, не общедоступный).

Мои воспоминания начинаются с этой куклы. Мне всегда казалось, что появившиеся у нас в продаже в конце 60-х немецкие куклы были гораздо симпатичнее нынешних Барби, Синди и иже с ними. Но, в то время, я уже была для такой игрушки слишком взрослой. Получила я ее только накануне свадьбы в подарок от моей дорогой свекрови. Тогда было модно кукол на радиатор свадебной машины сажать, но это никому из нас не нравилось, купили красавицу для прикола, просто на память. Свекровь даже добыла ей свадебный наряд.
Вот и храню я куклу много лет, как память о молодости, как светлую память о дорогом мне человеке. И о том, как тогда замуж выходили.

Wedding Doll
Collapse )
Troll

В "Школу" в 60. :-))

Не примите за затянувшееся празднование, но не могу удержаться, очень хочется показать фотографии irenase, сделанные на моем дне рождения. Я, на правах старой склерозницы, забыла фотоаппарат дома, а она захватила и работала фотокорреспондентом. Спасибо ей огромное. Главный снимок с букетами она выложила в комментариях к юбилейному посту, а я тут покажу праздничный фейерверк, которым украсили именинный торт (снимки видны только френдам)

Salute

Посиделки были, естественно, в Skole, ресторане Ирыного сына, Миши. Я бы дала ссылку на сайт, но там проводят какие-то улучшения, поэтому придется сослаться на свой старый пост, где можно увидеть и интерьер, и фирменные блюда: http://d1se.livejournal.com/90708.html
И обстановка, и атмосфера, и особенно, еда, понравились всем ( а там были представители разных поколений). Самым младшим особенно пришлась по вкусу гирлянда из 10-ти огромных красных надувных шаров, которую им полностью отдали на откуп. К концу вечера шариков осталось только три, зато дети порезвились на славу. Под катом 2 фото моих внуков (с мамой).
Collapse )
Troll

Харьков, 20 лет спустя. Барачная/ул.Культуры, #2

Ранее рассказано об «их нравах» , кулинарной ностальгии, храмах, Павловом Поле, парке Горького, Площади, Сумской, Парке Шевченко, Пушкинской, Центре, ХПИ, ул. Культуры #1.
А еще я рассказала о том, как моя семья оказалась в Харькове вообще и на ул.Культуры – в частности: http://d1se.livejournal.com/170944.html Это - последний рассказ о нашей поездке в Харьков.

Наш двор помнится мне очень зеленым, с огромными старыми ивами у входа и аккуратными кленами, одаривавшими нас пахучими цветами весной и разноцветными листьями осенью. Асфальт у нашего, первого подъезда был всегда исчерчен «классиками», а стенка и без всяких чертежей годилась для игры в мяч на очки (забыла название игры напрочь).
Сейчас асфальт вздыблен, на нем не в классики играть, а ноги ломать, во двор въехал джип, что меня уже не удивляет, но одна ива осталась, стала только еще мощнее.

Culture_Entrance

Зато есть фото, любезно предоставленное irenase, где можно видеть и клены, и вход во двор, штакетники, деревянную скамейку и ее саму.
Collapse )
Troll

Почему я родилась в Харькове

Я не случайно повторила этот пост, в его продолжении я писала, что мой дед не смог вернуться в Днепропетровск, не нашел в себе моральных сил.

Моих дедушку и бабушку очень ценили и уважали в Бухаре, настойчиво предлагали остаться, переехать в Ташкент, получить там хорошее жилье и работу. И открыто говорили им о том, что оккупация способствовала усилению антисемитизма на Украине. Но разве что-то может удержать людей, стремящихся ДОМОЙ?
И они уехали, не имея на желанной Украине ни работы, ни жилья, а только те самые жалкие рюкзачки, с которыми в августе 41-ого отправились сопровождать никому не нужный партархив. Решено было ехать в Харьков, где, по крайней мере, была родня, тот самый Самуил, которого, все-таки не убили в Америке.Collapse )
Troll

Летом 41-ого, послесловие

К началу, к продолжению 1, к продолжению 2, к окончанию

Начав вспоминать Харьков и перейдя к воспоминаниям о своих близких, я что-то не могу остановиться. Да и не хочу, на самом деле. А наоборот, хочу продолжить и показать несколько старых фотографий.
Collapse )
Troll

Летом 41-ого... (окончание)

К началу, к продолжению 1, к продолжению 2
Папа закончил войну в Праге, 9 мая. Весь мир прекратил стрелять на день раньше. Но судьба или Б-г хранили мою семью, папа встретил Победу целым и невредимым, хоть и с однодневным опозданием.Collapse )
Troll

Летом 41-ого... (продолжение-1)

К моей радости, начало рассказа вызвало интерес, Продолжаю выкладывать повторно.
( К началу)

Да, судьба или Б-г хранили моих близких. Буквально за считанные дни до сдачи города архив был готов к отправке, и семья с 3-мя рюкзачками отправилась грузиться в эшелон. Это были печально известные «40 человек, 9 лошадей». Collapse )
Troll

Летом 41-ого (начало)

Я иногда повторяю посты о семье, поскольку состав френдов меняется. История семьи для меня важна, а сейчас, когда потоком идут воспоминания о родном городе, мне особенно хочется вспомнить свою родню. Не ссылку дать, а именно пост поставить.

До революции на Украине был славный город Екатеринослав, по-одесски говорливый, по-полтавски хохлацкий, по-харьковски промышленный. Хороший город. Большевики не захотели, чтобы город носил имя развратной царицы, и обозвали его Днепропетровском.
Вовсе не в честь царя-плотника, а в честь какого-то деятеля по фамилии Петровский, утверждавшего на Украине советскую власть. Новое имя не прижилось. Сократили до короткого «Днепр», так и осталось.
Город находился очень далеко от границы СССР, но, несмотря на дружное утверждение всех советских учебников истории о «провале тактики блицкрига», он стал прифронтовым чуть ли не с первых дней войны. Слава Б-гу, из него не стали делать второй Смоленск или Севастополь, а сходу решили сдать немцам. 7 августа 1941г населению официально объявили о начале эвакуации.
Почему я так хорошо знаю эту дату, столь незначительную для истории великой войны? Потому что в этот день одной школьнице из Днепра исполнилось 16 лет. Это была моя мама. .Collapse )