Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Photo3

Метронит

Мало кто так настрадался от этой стройки века, как я. Был период, что нас окапывали с 4-х сторон: наш мэр 2 года строил сквер и менял тротуары, с двух других сторон тянули трассу 22, и замыкал зловещий квадрат Метронит.
Выходя или выезжая из дома, никогда нельзя было знать наверняка, что тебя не подкарауливает по пути следования очередное препятствие в виде шлагбаума, кучи песка или, наоборот, канавы. И, даже если все прошло гладко, то не было никакой уверенности, что ты мирно вернешься домой тем же путем.
Помню, у меня был конфликт с водителем развозки, который не мог понять, почему я отказываюсь выйти из такси в двух шагах от своего дома, а требую от него еще каких-то перемещений. Я–то знала, что там выворочен асфальт и это место надо объехать, а он считал, что если неделю назад все было цело, то нечего мне выпендриваться.
Чтобы не мешать движению, работы вели ночами, нарушая мой мирный сон грохотом дорожной техники, светом прожекторов и криками рабочих. Один раз ночью жители окрестных домов проснулись от страшного взрыва, такой звук был от падения тяжелой ракеты во Вторую Ливанскую. Про ракету все и подумали, а, оказывается, не предупредив население, взрывом расчищали место для опор транспортного моста.

Шоссе 22 закончили довольно быстро, сквер строили недолго, а Метронит был бесконечен. Как же я его ненавидела! Но и этому строительству пришел конец, поезда вышли в пробные рейсы. Ехать мне Метронитом особо некуда, я специально прокатилась по маршруту в выходной, дабы понять, не напрасны ли были мои страдания. Фотоаппарат взяла с собой, конечно.



Тут же, на остановке, сфотографировала все примочки: кассовый аппарат, карту, трехъязычное табло и навес. Навес очень толковый: ветер под него задувает, а дождь не попадет, закругления направлены очень разумно.
Collapse )
Photo2

Жители северных столиц, часть третья

Части первая и вторая, вместе с извинениями за качество снимков, здесь и здесь.

Этнографический музей Скансен заслуживает отдельного рассказа. К сожалению, и здесь вакации повлияли не в лучшую сторону, ряд павильонов не работал. В кузницу, например, я не попала. Зато попала в мастерскую по изготовлению мебели, стеклодувную, городскую квартиру середины ХХ века, сильно похожую на ту, в которой жила, и в разные другие места.

Все сотрудники музея одеты в аутентичные костюмы, приветливы и разговорчивы. Общение с ними доставило мне ничуть не меньше удовольствия, чем осмотр объектов. Правда, я не всех сфотографировала, просто увлеклась музеем.
Эта девушка вязала покрывало как раз в квартире 50-х годов прошлого века.



В стеклодувной фотографировать было запрещено, но я поздно заметила табличку (она попала в кадр).
Collapse )
Photo3

Жители северных столиц, часть первая

Я не умею фотографировать людей. Ну, т.е. совсем не умею: прилаживаю, стесняюсь, выжидаю… Моя главная цель – не сделать снимок, а сделать его так, чтобы меня на этом не поймали. Поэтому я их, как правило, и не делаю, да и аппарат мой для таких вещей совершенно непригоден.
В прошлом году я рискнула выставить несколько снимков в рассказе о стокгольмских нравах.
А в последних поездках мне очень хотелось снимать питерских женщин и стокгольмских жителей, потому что скандинавы фактурны и красивы, а питерские барышни неотразимы. Качество снимков – ниже плинтуса, но я их выложу, других-то нет…

Меня просто поражала гламурность жительниц Северной Пальмиры: туфельки на высоченных каблуках, чулочки, прическа, умеренный интеллигентный макияж… И все это мило сочеталось с общественным транспортом в час пик и обилием пакетов из супермаркета в руках. Наша баба может все!



Что огорчает, так это руки. Я сперва терялась в догадках, почему они у местных дам так плохо выглядят. Сообразила в пятницу вечером, когда увидела вереницу машин, едущих за город. Если каждый уик-энд в огороде копаться, то какой уж тут маникюр.
Я была заранее морально готова, но меня все равно потрясли эти деловые костюмы и модельная обувь, надетые в туристическую поездку. Девушка на втором фото так вырядилась и прическу навертела, чтобы самолетом лететь.
Collapse )
Photo3

Свидание с Петербургом: найди 10 отличий

Совершенно спонтанно я начала в Питере этот флешмоб : фотографировалась в тех местах, где снималась в юности. Удивительно, как я столько лет помню этот город, помню все что видела и делала там! Я ведь не реже (а, пожалуй, что и чаще) бывала, например, в Киеве, но я не помню его так же отчетливо.

Не верьте тем, кто утверждает, что нельзя возвращаться в места, где вам однажды было хорошо. Я вышла из-под арки Главного штаба на Дворцовую площадь (специально пошла туда в понедельник, когда закрыты музеи и меньше людей), двинулась в сторону портика Эрмитажа и при этом улыбалась от уха до уха. Я была счастлива от увиденного, как и много-много лет назад.
Я не могу удержаться и не выложить несколько хрестоматийных видов, не передающих, разумеется, и сотой доли истинной красоты объектов съемки. В них куда больше 10-ти отличий от оригиналов, не судите строго.
А потом я покажу снимки флешмоба.

Arc photo IMG_6465_zpsb9be9cf4.jpg

Column photo IMG_6470_zps01c6019c.jpg

Hermitage photo IMG_6488_zpsd5fd5e5d.jpg

Первая сравнительная фотография была сделана тут же, на Дворцовой площади.
Collapse )
Troll

Сырно-винная Хайфа-2013

Сошлюсь на замечательно красивый и подробный репортаж dona_anna, который настолько полно освещает фестиваль, что добавить к нему нечего. (Тем более, что ее отчет украшает и моя скромная особа :)). Но я все равно выложу кое-что, как я могу удержаться, если у меня имеется несколько снимков?

Поскольку Аня не знала, что у меня в бокале, то спешу сообщить, что это был одемовский Shiraz. Который мне понравился настолько, что всех знакомых я подтаскивала к духану его пробовать.



Отдельный прилавок с розовым вином я тоже оценила. Похоже, этот вид вина потихоньку приживается у нас. Давно пора!
Пила я, как и dona_anna французское розовое, вспомнив совет героя Депарьдье из «Бимболенда», но снимок сделала более патриотичный: в бокале вино французское, а в бутылке – израильское.
Collapse )
Old

Русские имена и немножко ретро

Тут alena_brodilka мне флешмоб подкинула: дается набор имен, надо написать о людях с подобным именем, встреченных в реале. Она мне написала, что дает имена попроще: Иван, Александр, Ксения, Марина, Константин, Яков.

Ну, с Иваном у меня плохо, нет Иванов на Земле Обетованной, да и не встречала я их почти и на доисторической. Разве что наш школьный математик, был Иван Семенович (как Козловский). Кличка у него была "тангенс альфа логагриф" - ни одного математического термина он правильно произнести не мог. Просто счастье, что у меня в ВУЗе была моя замечательная доцент Демидова, научила меня математике.

Александр, проблем не вызывает, ибо это имя носит мой младший сын. Правда, тут его превратили просто в Алекса, что мне не нравится: какая-то кличка собачья "Рекс, Алекс"... Местные говорят, что среди приехавших из Союза мужчин все либо Борисы, либо Михаилы, либо Алексы. В крайнем случае, Семены и Романы. Правы, между прочим.

Ксению я знаю только одну Collapse )
Photo1

Немного о шведских нравах

Я стесняюсь фотографировать людей, поэтому жанровых снимков у меня мало. Но если уж коснулась вопроса традиций и обычаев, то надо закончить повествование. Немножко общих мест перед видеорядом.
Всегда считала, что самые открытые – мои соотечественники, теперь могу добавить к ним шведов. При самом поверхностном контакте они всегда готовы улыбнуться, пошутить, спросить, не нужна ли помощь. Могу сказать, что столь свободно я себя заграницей мало где чувствовала.
Но экстраполяция их толератности на всех без разбора приезжих неверна. Например, право на пособие по старости получат только те, кто проработал в стране не менее СОРОКА лет. При этом налоги эмигранты платят как все, т.е. платят очень много. Забрать более 50% зарплаты – это в порядке вещей. Меня потрясло, что в стране существует такой архаизм как подушная подать: содержание своего короля оплачивают даже грудные младенцы.
Налоги – тема невеселая и неисчерпаемая, так что давайте лучше картинки смотреть.

Ранее я написала, что среди шведов не встречаются толстяки. Возможно, дело еще и в том, что шведы и шведки – высокие, и крупная фигура выглядит стройнее. Мой младший в Израиле считается высоким молодым человеком, а там он, со своими 185 сантиметрами, разве что не казался ниже среднего роста.
На самом деле, толстуха мне попалась. С интервалом несколько минут я сделала эти две фотографии, иллюстрирующие два типа шведок.





Вполне вероятно, что молодка на фото – туристка. Ибо все шведские барышни носят униформу: легинсы и плотная туника поверх кофточки. Вот, можете убедиться, других нарядов просто нет.
Collapse )
Troll

«Млечный путь»

Надеюсь, еще не все забыли о том, что в предпоследнюю неделю марта по всему Израилю прошел ежегодный фестиваль «Млечный путь». Я такое пропустить не могла ни в коем случае, а уж после возмутительного поста от irenase желание поесть элитного сыра возросло многократно.
Всю страну охватить не удалось, но три фермы на любимом Севере, вкупе с шикарным цветением поздней весны, доставили массу удовольствия. При этом фотографий цветочков, кажется, получилось не меньше, чем снимков молочных продуктов.





Начали с более дальних объектов, первым на маршруте было семейное предприятие «Эйн Камоним», их сырный ресторан – место довольно известное. Чтобы не проскочили въезд, дорогу указывает эта коза, ну, и я вместе с ней.
Collapse )
Troll

Как советская студентка замуж выходила

Я этот снимок раньше уже выкладывала, во флешмобе про интересы . А тут придумала beznes такой флешмоб. Чтобы повспоминать, как мы замуж выходили во времена тотального дефицита. Вот ее рассказ, там и комментарии интересные: http://beznes.livejournal.com/207511.html (Пост, правда, не общедоступный).

Мои воспоминания начинаются с этой куклы. Мне всегда казалось, что появившиеся у нас в продаже в конце 60-х немецкие куклы были гораздо симпатичнее нынешних Барби, Синди и иже с ними. Но, в то время, я уже была для такой игрушки слишком взрослой. Получила я ее только накануне свадьбы в подарок от моей дорогой свекрови. Тогда было модно кукол на радиатор свадебной машины сажать, но это никому из нас не нравилось, купили красавицу для прикола, просто на память. Свекровь даже добыла ей свадебный наряд.
Вот и храню я куклу много лет, как память о молодости, как светлую память о дорогом мне человеке. И о том, как тогда замуж выходили.

Wedding Doll
Collapse )