Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Troll

Голаны, озера и импрессионисты

В последние несколько месяцев, как мне кажется, уже все ЖЖ-жители Израиля выложили у себя или в различных сообществах журавлей и прочие интересности из заповедника «Агамон-а-Хула». Мне тоже хочется описать поездку туда, но что нового я могу сказать после многих показанных роликов и фотографий высочайшего качества?
Мы поехали в Агамон-а-Хула в первый день нового, 2011 года, после первого в наступившем году дождя. Обгоревшие за лето Голаны еще не оправились от произошедшего, и даже среди озер заповедника все было соломенного цвета под блеклым, серо-голубым небом. Совсем как у импрессионистов.
Обрабатывая снимки, я увидела в этом свой шанс: у меня получились на фото какие-то неизвестные полотна моих любимых ван Гога и Моне.

Я люблю импрессионистов, но этих двоих просто боготворю. Насчет Моне более-менее понятно – он такой же близорукий, как и я, мы с ним видим мир одинаково размытым. А о ван Гоге я читала, что соломенная гамма его работ вызвана абсентом. Дескать, те, кто много пьет полынной настойки, начинают воспринимать мир с уклоном в желтый цвет, как и другой мой любимец, Лотрек, например. Я вообще никогда в жизни не пробовала абсента, но солнечные цвета ван Гога, его манера письма, его видение мне почему-то очень близки. Разве можно знать, по какой причине нам нравиться то или это?

Вот такой пруд для начала, без журавлей, зато с утками-селезнями. А небо какое! Даже не ван Гог, а Сислей, из всех пунтуалистов я предпочитаю именно его.



Следующая картинка тоже в стиле ван Гога, только белую цаплю он вряд ли там изобразил бы. Но раз она пришла в кадр – быть по сему.
Collapse )
Troll

Выставка цветов в Жероне

Преамбула , Готический квартал, Лорет дель Мар, Фигейрос , Что едят ,Жерона , Что пьют

Выставка является ежегодной и проводится уже много лет подряд. Нынешняя является 55-ой по счету.
На входах в зону Старого города, да и внутри него, молодые парни и девушки вручают посетителям флайер с картой экспозиций. Все, разумеется, совершенно бесплатно, ибо большинство экспонатов находится на улицах города, в окнах домов… Все дворы открыты (такое бывает в Жероне только во время выставки). Заходите, любуйтесь, радуйтесь!



Обычные цветочные композиции очень красивы, но стандартных довольно мало. Зато чего и кого только нет в составе большинства экспонатов выставки! Например, в качестве кашпо выступают стилизованные под средневековую обувь башмаки.
Collapse )
Troll

Жерона

Преамбула , Готический квартал, Лорет дель Мар, Фигейрос, Что едят, Что пьют

Я столько слышала о Жероне, что ожидала от встречи с ней невесть чего. И ожидания оправдались. Видите бело-красно зеленый плакат при входе в средневековый город? В Жероне проходила весенняя выставка цветов. Это всегда красиво, а уж в таком обрамлении…



Строго говоря, цветов там было много, но они присутствовали далеко не в каждой инсталляции. Главными были выдумка и нестандартный подход авторов композиций. Безусловно, необходим отдельный рассказ (и показ). Но чтобы создать общее впечатление, покажу вид на здание суда со ступеней кафедрального собора, оформленных выставочными экспонатами. День был ясный, за Жероной видны заснеженные Пиренеи, если присмотреться.
А потом погуляем по старому городу, пока что без цветов, хорошо?
Collapse )
Troll

Сад скульптур в кибуце Эйлон

И эта поездка произошла потому, что irenase выложила этот интереснейший пост: http://irenase.livejournal.com/121731.html
Так что нам только и оставалось, что отправиться вслед за ней и насладится необычным местом. Местом, где африканские джунгли населены африканскими же божками, причудливыми животными и насекомыми. И где масса нарядных и интересных уголков разместилась чуть ли не на шести сотках, однако, все видно, доступно, понятно и интересно.



Ну, разве не Африка?
Collapse )
Troll

Фигейрос

Преамбула
Готический квартал
Лорет дель Мар

Город небольшой, но, благодаря знаменитому земляку, муниципальная казна здесь побогаче, а, стало быть, дома поухоженнее и поинтереснее, туристы сюда не в пабы ездят.
Как всегда бывает в таких местах, доминантой городского пейзажа является церковь. Хороша, St.Peret, очень хороша. Пламенеющая готика, оно конечно тоже… Но более ранние готические творения меня лично впечатляют больше.



Даже вычурные заморочки Дали не портят вида старинной башни, возвышающейся над стенами бывшего театра, в обрамлении переплетов арочного окна.
Collapse )
Troll

Лорет дель Мар

Первый пост
Второй пост

Из всего разнообразия Каста Брава нам достался, прямо скажем, не лучший экземпляр. Лорет дель Мар напомнил мне крымский райцентр, только памятника Ленину в нем не хватало. Саша сказал, что был удивлен моим выбором (как-будто это был мой выбор): в Лорет дель Мар ездит, в основном, молодое поколение европейцев, чтобы «оттянутся». Город и вправду забит пабами и дискотеками, все это гудит и шумит до 4-х утра.
Наш отель не являлся исключением. На фото все выглядит красиво, а на деле такая планировка усиливает звук, и вы живете в гомоне толпы пока этой самой толпе не надоест шуметь.



Правда, оформление шикарное. Как вам такой современный витраж и синий фонтан?
Collapse )
Troll

Доцифровое #3 – Париж

Доцифровое #1 и #2 здесь и здесь

В городах старушки-Европы все-таки сохраняют стиль и не ляпают в исторических кварталах то, что Михаил Шемякин называл «стеклянными какашками». В Париже это, пожалуй, только Центр Помпиду и мерзкая пирамида в Лувре. Охаянная Анатолем Франсом Эйфелева башня пусть себе живет уже.

Просматривая парижские снимки, я поняла, что это – просто какое-то собрание приколов (разумеется, помимо перекоса в изображении себя, любимой). Ну, и немножко собственно Парижа. Выложу уже «до кучи».
Чтобы увидеть качественный фоторепортаж, загляните к fellya, выложившей у себя фото недавней поездки: http://fellya.livejournal.com/193148.html

Вот первый и любимый прикол из Музея Родена, я его уже выкладывала когда-то. Мы с подругой, а строго между нашими лицами расположился голый зад шедевра Родена «Уголино, пожирающий своих детей»



Collapse )
Troll

Противоречивая Флоренция

Я не фотографирую популярные объекты. Это давно сделано другими, качественно и много. Например: http://www.italyguides.it/us/florence/florence_italy.htm
Вот, просто улица с переходом между домами и серая стена церкви. Там похоронены две главные женщины Данте Алигьери: его жена и Беатриче.



Как я хорошо помню заставку из учебника истории: сдвинувший брови юный Давид на фоне купола Брунеллески… вальяжный Лоренцо Великолепный развалился в кресле… гвельфы дерутся с гибеллинами… носатый Данте с лавровым венком на голове и с узелком за плечами покидает - как там ее? «колыбель эпохи возрождения»? Флоренция!
Едем? Collapse )
Troll

Любите ли вы оперетту?

Скажите-ка мне, любите ли вы оперетту? Любите ли вы ее так, как люблю ее я? :)))
Collapse )

Как хорошо, что мне было дано узнать и полюбить оперетту! «Красотки, красотки, красотки кабаре…»