Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Troll

4-ая годовщина

Еще неделю назад мне казалось, что в этом году я уже не буду ставить пост в годовщину начала Второй Ливанской войны. Время идет, войны в нашей стране случаются часто. Хотя завершение, что этой войны, что «Литого свинца» наводит на невеселые мысли.
Но тут попался мне недалеко от дома этот памятный знак, похоже, установленный недавно.



Для тех, кто не читает на иврите. Collapse )

Разрушенный одной из тяжелых ракет жилой дом, находившийся рядом с этим знаком, показали, в свое время, по ТВ. Хозяин ходил по развороченному салону, поднимал с пола какие-то обрывки картона и твердил: «Семейные фото! Все пропало, историю семьи не купишь ни за какие деньги». Я его понимала хорошо: всю войну я протаскала в сумке несколько дисков с семейными старыми снимками, боясь их потерять навсегда.
Разбомбленный дом отстроили. А знак пусть стоит. Это надо видеть. И – запомнить.

Прошлые посты находятся под тэгом Вторая Ливанская
Troll

Фигейрос

Преамбула
Готический квартал
Лорет дель Мар

Город небольшой, но, благодаря знаменитому земляку, муниципальная казна здесь побогаче, а, стало быть, дома поухоженнее и поинтереснее, туристы сюда не в пабы ездят.
Как всегда бывает в таких местах, доминантой городского пейзажа является церковь. Хороша, St.Peret, очень хороша. Пламенеющая готика, оно конечно тоже… Но более ранние готические творения меня лично впечатляют больше.



Даже вычурные заморочки Дали не портят вида старинной башни, возвышающейся над стенами бывшего театра, в обрамлении переплетов арочного окна.
Collapse )
Troll

Ярденит

Сама не понимаю, как я, прожив половину своей сознательной жизни в Израиле, умудрилась попасть в Ярденит только в этом году.

Для неизраильских френдов поясню, что Ярденит, по одной из версий, является местом крещения Иисуса. Правда, бытует мнение, что просто Ярденит – единственный пологий берег на Иордане, где удобно окунуться в речку.
Дело там поставлено с размахом, никаких неорганизованных прыжков и заплывов. При входе в комплекс, как и во многих других местах религиозного культа, расположены соответствующие библейские тексты на всех языках.
На форзац я, так и быть, выложу цитату на русском, есть и текст на иврите. Но мне больше понравились иероглифы и язык Шри-Ланка.


Collapse )
Troll

Бухарест

Начало и Продолжение 1
Харьковчане всегда знали, что главная наша площадь – самая большая в Европе. На корректировку, что «где-то, кажется в Чехословакии…» есть площадь побольше, презрительно фыркали в ответ. Увы, дорогие мои земляки! Главная площадь Бухареста таки больше. И изрядно больше. Стоя на одной ее стороне я сфотографировала бывший дворец Чаушеску (ныне – здание парламента). На снимке вполне определяется расстояние (можно кликом увеличить до 800 пикселей). Сталинско-имперский стиль, правда?



Вообще, имперский стиль доминирует. Оно и понятно: столицей страны Бухарест стал в XIX веке, поэтому строили сразу по-столичному и, в результате, красивых зданий очень много. «Советский» стиль вполне вписался в предыдущий, а то, что строят сейчас, тоже стараются привести в соответствие с ранее существовавшими концепциями. При этом радуют глаз и стилизации под народное творчество. Collapse )
Troll

Нетипичный еврей

Поговорили мы тут с savta о Трумпельдоре, я высказала мнение, что евреем он был "неправильным". http://savta.livejournal.com/234136.html?thread=6710680#t6710680

И вспомнила семейную байку. Помните мой рассказ о бабушке? http://d1se.livejournal.com/60732.html Считайте это его продолжением.

В бабушкину старшую сестру влюбился ее же собственый дядька. А их мать не хотела такого брака. И вовсе не из-за родсвенных связей, в еврейских дореволюционных местечках браки между близкой родней были делом обычным. (Иудаизм это всегда допускал. :-(( ). А потому что был он, по ее мнению, безбожником, как и все Кацнельсоны. Свинину ел, барыню плясал, почти не молился да еще и был... георгиевский кавалер! Т.е. - с крестом ходил!
Вот про это я и хочу рассказать. Collapse )
  • Current Mood
    rejuvenated Родственное
  • Tags