Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Katz

Мои поздравления с праздником Суккот!

В этой связи, в качестве поздравления, выкладываю новые цитаты. Еврейские.

Я подсела на серию "Тайны истории".
Российско-итальянский проект, авторы и редактура итальянские. Не все равноценно, но руководитель проекта, итальянский историк Анжела Черинотти безупречна. Именно она является автором книги "Евреи - история избранного народа", которую я всячески рекомендую к прочтению.

Конечно нам, находящимся "в теме", что-то покажется наивным, да и новые факты мы оттуда не почерпнем. Но общий тон повествования, огромное уважение к еврейской культуре, неожиданные и интересные аналогии, хороший видеоряд, делают эту книгу, на мой взгляд, очень значимой.
А теперь две цитаты.



Одна из них - об истоках еврейского юмора.Collapse )
I

Бельгия. Вася здесь был!

Учтя успех показа своей скромной особы после поездки в Голландию, я пришла к выводу, что классик прав: ничто так не оживляет пейзаж, как фигура девушки. За неимением девушки, показываю бабушку и не всегда на фоне пейзажа, больше на фоне бельгийских достопримечательностей.

Но раз слово сказано, начну с пейзажа, Алле-оп! Знаменитое Озеро Любви в Брюгге и некая дама, изображающая не то сестрицу Аленушку, не то Эльзу с дикими лебедями (которые на самом деле, чайки).



Раз Брюгге, так пусть будет и Гент. Вот тут в качестве бекграунда вуступают мятежные дворяне, поднявшие граждан Гента на борьбу с Испанией (граждане окружают дворян, а я расположилась в сторонке) мэрия города и дракон- флюгер с дозорной башни.
Collapse )
Old

Татуировка

Как известно, посещение лечебных учреждений способствует беседам. О чем только не говорят, сидя под медицинским кабинетом! Так что легко представить сколько мы чесали языками в нашей небольшой группе, постоянно занимавшейся постравматической физкультурой.

Не помню, как мы пришли однажды к разговорам о Катастрофе, но мы к ним пришли.
Одна из пациенток, "кавказит" из репатриантов 70-х, вспомнила свою соседку, Берту, пожилую женщину из Румынии. На руке у Берты был вытатуирован лагерный номер, и этот номер безумно нравился маленькому сыну рассказчицы. Он часто приставал к соседке с вопросами о том, где и как та сделала себе такую необычную и красивую наколку. Ответа он не получал, т.к. женщина начинала плакать, но донести до малыша понимание того, что он задает неправильный вопрос было сложно, пока, в старшей группе садика, ребенок не побывал на мероприятии, посвященном Катастрофе.
Пациентка рассказала, что он пришел домой сам не свой, бросился к соседке и сказал "Бабушка Берта, теперь я знаю все про твою татуировку", взял ее руку и поцеловал синие цифры.

Светлая память бабушке Берте, светлая память моей прабабушке Хаве и тете Броне, о трагической гибели которых в оккупированном Днепропетровске я когда-то писала. Светлая память моему дяде Руве, поехавшему в июне 41-ого забирать семью из Минска, и сгинувшему вместе с ними всеми. Светлая память другому моему дяде, ст.лейтенанту Владимиру Червинскому, пропавшему без вести в первые дни войны в Западной Украине.

Пролившим и проливающим невинную кровь да не простится никогда.

Getto
Katz

Мир уцелел, потому что смеялся

Несмотря на всю мерзость происходящего, в ленте и почте попадаются оперативно возникшие шутки и анекдоты "на тему". Мне ближе те, где упомянут Израиль.
Мир уцелел, потому что смеялся.
Collapse )
Photo2

Мой стокгольмский шопинг

Правильный шопинг был, но про него писать неинтересно. Мы же едем за душой страны, а она передается через ремесла.

К чести шведов могу заметить, что китайского фуфла мало, они уважают и хранят традиции ручной работы и хороших вещей, пусть это всего лишь сувенир. И необязательно ему быть в виде народных промыслов, а например, сувенир – привет из прошлого, из детства и юности, напоминание о бабушкином сундуке или о чем-то похожем. Как в этой скобяной лавке середины 50-х, где я с умилением фотографировала складной метр и рулетку.

IMG_7156
Collapse )
Photo1

Я теперь живу в парке

Не пугайтесь , пока не бомжую. Просто у меня теперь со всех сторон дома – парк. Самое время его показать после поста о заповеднике. Помните, рассказывая о Метроните, я написала, что меня окапывали со всех сторон? Так это, в том числе, и парк строили.

Если начать от печки, то надо вспомнить мой давний пост про бугенвилию, там заросли между моим домом и 22-ой трассой показаны еще в зачаточном состоянии. Потом это превратилось в джунгли похлестче, чем леса Амазонки, где было так же опасно: квартировали бомжи, ширялись наркоманы, про святое «перепихнуться» и «отлить» я уже и не говорю. В конце концов, там обнаружили труп, и мэрия осознала, что в центре города такое больше терпеть нельзя.
Спортивный парк обустроили года за два (на спонсорские деньги), хотя обойти его можно минут за пять. Но пришлось сводить джунгли, а это – дело долгое. И игровая, и спортивная площадки там хорошие и продвинутые, как ни странно, все работает. Столиков много, фонтанчики для питья, дорожки. Короче, просто ожили обитатели окрестных домов.



Цитрусы, почти убитые сорными деревьями, все же уцелели, и для них началось второе рождение. Плодоносят они обильно, есть и апельсины, и мандарины, и грейпфруты, но никто не собирает – трасса 22 проходит слишком близко.
Collapse )
Troll

Как пройти в библиотеку?

Помните цитату, да? И возмущение директора-тестера: В библиотеку! В три часа ночи!



Мне задали недавно довольно странный вопрос. Не в три часа ночи, правда, но в довольно неподходящее время.
Как известно, в пятницу вечером весь народ Израиля неспешно приступает к субботней трапезе, которая быстро не заканчивается. Поэтому часов в 7-8 вечера людей на улицах провинциального городка просто нет. Каково же было мое удивление, когда именно в этот час ко мне направился вынырнувший из темноты человек и бодро спросил по-русски - попробуйте угадать что? Сразу скажу, что вопросы "который час?" и "где находится то-то и то-то" к делу отношения не имеют. Он спросил Collapse )
Troll

Травматические цитаты

Продолжаю тему цитат.
Самая употребляемая у меня нынче, конечно фраза "что у Вас с рукой?" Народ у нас открытый, сострадательный, так что не только знакомые спрашивают, но и магазине, например, или в транспорте.



Чаще спрашивают на иврите, так что дать сами собой напрашивающиеся цитаты-ответы я не могу. Если спрашивают по-русски, то отвечаю именно то, что вы подумали.
Collapse )
Max

Сравнение принцев на белом коне

Признайтесь, подруги, вы в детстве и ранней юности мечтали о принце на белом коне? Конь такой белый-белый, в золотой сбруе, а принц – красавец в развевающемся алом плаще, и, возможно, в сверкающих латах. И, без страха и упрека, конечно.
А потом появлялся некто, не имеющий этих атрибутов, а нам, барышням, все-таки, слышался стук копыт и виделся развевающийся плащ…

В старших классах у нас появилась мода ходить в спортивной обуви: девочки весь учебный день оставались в «чешках», а мальчики – в кедах. ОН тоже в кедах ходил. И, как я поняла много позже, так было заметно со стороны это первое в жизни обоих взаимное чувство, что подружка, смеясь, спросила меня однажды: «А кеды принцу нужны, чтобы проще было вскочить на белого коня?»

Это было давно, очень давно.
А недавно я снова видела юного принца, правда, не в кедах, а в кроссовках, ибо для сапог со шпорами время еще не пришло. Конечно, это был самый лучший принц на белом коне на свете. Сравните фотографии, в седле он смотрится гораздо лучше внука королевы Елизаветы, хотя тому уже разрешили сменить кроссовки на сапоги.

Garry
Collapse )
Photo3

Метронит

Мало кто так настрадался от этой стройки века, как я. Был период, что нас окапывали с 4-х сторон: наш мэр 2 года строил сквер и менял тротуары, с двух других сторон тянули трассу 22, и замыкал зловещий квадрат Метронит.
Выходя или выезжая из дома, никогда нельзя было знать наверняка, что тебя не подкарауливает по пути следования очередное препятствие в виде шлагбаума, кучи песка или, наоборот, канавы. И, даже если все прошло гладко, то не было никакой уверенности, что ты мирно вернешься домой тем же путем.
Помню, у меня был конфликт с водителем развозки, который не мог понять, почему я отказываюсь выйти из такси в двух шагах от своего дома, а требую от него еще каких-то перемещений. Я–то знала, что там выворочен асфальт и это место надо объехать, а он считал, что если неделю назад все было цело, то нечего мне выпендриваться.
Чтобы не мешать движению, работы вели ночами, нарушая мой мирный сон грохотом дорожной техники, светом прожекторов и криками рабочих. Один раз ночью жители окрестных домов проснулись от страшного взрыва, такой звук был от падения тяжелой ракеты во Вторую Ливанскую. Про ракету все и подумали, а, оказывается, не предупредив население, взрывом расчищали место для опор транспортного моста.

Шоссе 22 закончили довольно быстро, сквер строили недолго, а Метронит был бесконечен. Как же я его ненавидела! Но и этому строительству пришел конец, поезда вышли в пробные рейсы. Ехать мне Метронитом особо некуда, я специально прокатилась по маршруту в выходной, дабы понять, не напрасны ли были мои страдания. Фотоаппарат взяла с собой, конечно.



Тут же, на остановке, сфотографировала все примочки: кассовый аппарат, карту, трехъязычное табло и навес. Навес очень толковый: ветер под него задувает, а дождь не попадет, закругления направлены очень разумно.
Collapse )