Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

I

Наша странная весна

Вообще-то грех жаловаться, в декабре замечательная весна была: тепло, солнечно, но не жарко, небо голубое, трава зеленая... А сейчас, в апреле, немножечко не то, изменение наклона земной оси прямо зашкаливает.

В недавний хамсин я в свой любимый парк не ходила, но поскакала вчера, хотя многое предвещало, да.



Пока до парка дошла, все стало совсем серенькое. Ни людей, ни дастархана, даже собак не выгуливают, все попрятались. Тишина, лепота... Море удовольствия получила от прогулки.
Collapse )
Photo1

Погода в Галилее - Хайфа

Кросс из prohodimcy от 24/04/15 по теме "Погода", о погоде на предшествующей этой дате неделе.

Где-то с конца прошлой недели зима вернулась, первые признаки наметились с вечера, как раз мы с подругой решили вдоль пляжа на закате прогуляться.
Небо поначалу было местами голубое и там парил какой-то Карлссон.



Но когда я вознамерилась запечатлеть закат, наползавшие облака сделали мне что-то размытое и темное. Впрочем, народ, пришедший на морЭ, продолжал сидеть перед закипающим от ветра морем и без грамма солнца, под большими пляжными зонтами.
Collapse )
Photo2

Как люди живут: посмотрим под ноги?

Я уже закачала фото для этого поста, когда у Проходимцев задали тему "под ногами". Как видно, интересная мысль приходит сразу в несколько голов.
Многие френды в отчетах о путешествиях любят показывать детали: решетки, двери и окна, и даже канализационные люки. Общая картина познается в малом, иногда, взглянув под ноги, мы узнаем о новом месте гораздо больше, чем при съемке стандартных панорам.
Особенно, если под ногами можно увидеть что-то в таком роде.



Это - довольно известный люк в Брюсселе, недалеко от музея какао и шоколада. В Сети он растиражирован изрядно, но здорово было вдруг наткнуться на него, просто идя по улице.

Впрочем, не люком единым... Порылась в старых фото и чего только не оказалось там!
Вмонтированные в мостовую памятные таблички в Неве-Цедек рассказывают о первопоселенцах Тель-Авива. Мозаичная табличка на набережной Большого канала в Венеции зазывает в аутентичную тратторию, о которой я писала когда-то. Родной Харьков отметил на аллее в Саду Шевченко 50-ю параллель.
А в Старом Акко и в Брюгге совместили приятное с полезным, здесь на канализационных люках изображен символ города. В Берлине же поместили на люк все достопримечательности сразу.
Collapse )
Old

Возрастная цитата

Возрастной размышлизм уже был, теперь вот возрастная цитата попалась, из Эйдельмана.
Мне он не очень импонирует, мне не нравится его манера вести повествование языком той эпохи, о которой он пишет, впрочем, с приставкой "псевдо". Крайне утомляет этот выпендреж.

Но когда автор изредка начинает изъясняться нормально, то получается неплохо. Вот это утверждение мне показалось интересным, я никогда в эту сторону не думала. Не то, чтобы я была с ним полностью согласна, мне-то кажется, что люди с годами сильно меняются и, чаще всего, становятся лучше, чем были раньше. Но мнение Эйдельмана не могу не привести (взято из книги "Твой XIX век").


Collapse )
Katz

Возрастной размышлизм

В молодости я толкала теорию о том, что пенсию, сроком на несколько лет, надо давать сразу по окончании ВУЗа. Чтобы, пока есть силы и желание, поездить, мир посмотреть, поразвлечься... А потом, в глубокой старости, лет в 35, когда уже никуда не тянет, можно начать работать.

По правде сказать, когда я сейчас вспоминаю тех бабушек-старушек, что сидели на лавочках у подъездов, то понимаю, что они были лет на 5-10 моложе меня, нынешней. И моложе тех весьма пожилых дам, которых я вижу в тренажерном зале, в хайфских и тель-авивских кафе, в эйлатских волнах, на международных авиарейсах и многочисленных европейских аттракциях.
Так что тянет, еще как тянет, ездить, развлекаться, смотреть и видеть, бывать и общаться... Единственное куда меня лично не тянет, так это на пенсию.

Photo3

Иерусалим. Высшие инстанции.

Во время семинара нам устроили визит в Банк Израиля и Высший Суд. Если визит в банк еще как-то был связан с тематикой (материалы и все такое), то в суд просто интересно было сходить. Вообщем, повезло!
При входе в банк особенно не "шмонали" (не то, что в суде). А прямо у центра посещений стояла машина для изготовления денег.


Collapse )
Troll

Shopping

Кросс из facebook, под кат ставлю кое-что из комментариев.

Оказалась я в супермаркете вчера днем, в рабочее время. Расположен он в районе обитания "социальных случаев". Гляньте на этих бедняг, томящихся в очереди с огромными телегами, полными всякой всячины. А через пару часов заскочила кое - что докупить в супер, находящийся в районе фешенебельном, где было пустовато, да. В обоих случаях остановилась посреди зала и фотографировала в обе стороны.

10665731_379932388830732_4651565542011344979_n
Collapse )
Katz

Мои поздравления с праздником Суккот!

В этой связи, в качестве поздравления, выкладываю новые цитаты. Еврейские.

Я подсела на серию "Тайны истории".
Российско-итальянский проект, авторы и редактура итальянские. Не все равноценно, но руководитель проекта, итальянский историк Анжела Черинотти безупречна. Именно она является автором книги "Евреи - история избранного народа", которую я всячески рекомендую к прочтению.

Конечно нам, находящимся "в теме", что-то покажется наивным, да и новые факты мы оттуда не почерпнем. Но общий тон повествования, огромное уважение к еврейской культуре, неожиданные и интересные аналогии, хороший видеоряд, делают эту книгу, на мой взгляд, очень значимой.
А теперь две цитаты.



Одна из них - об истоках еврейского юмора.Collapse )
I

Бельгия. Вася здесь был!

Учтя успех показа своей скромной особы после поездки в Голландию, я пришла к выводу, что классик прав: ничто так не оживляет пейзаж, как фигура девушки. За неимением девушки, показываю бабушку и не всегда на фоне пейзажа, больше на фоне бельгийских достопримечательностей.

Но раз слово сказано, начну с пейзажа, Алле-оп! Знаменитое Озеро Любви в Брюгге и некая дама, изображающая не то сестрицу Аленушку, не то Эльзу с дикими лебедями (которые на самом деле, чайки).



Раз Брюгге, так пусть будет и Гент. Вот тут в качестве бекграунда вуступают мятежные дворяне, поднявшие граждан Гента на борьбу с Испанией (граждане окружают дворян, а я расположилась в сторонке) мэрия города и дракон- флюгер с дозорной башни.
Collapse )
Old

23 августа

Эта старая липа растет на площади Дзержинского.

Да-да, я в курсе, никакая это уже не площадь Дзержинского. Но много лет назад, когда я ждала здесь автобуса, возвращаясь из ХПИ домой, когда целовалась под ней с сокурсником, в которого была влюблена до умопомрачения, когда обсуждала здесь с подружками знаменитую песцовую шубу из магазина "Подарки", на которую ездил смотреть весь город, и во многих других ситуациях моей долгой жизни, это была старая липа на площади Дзержинского. Такой она для меня и осталась, когда я подошла к ней в 2010 году и сфотографировала.

Кто знает, цела ли она сейчас? Но мы-то помним и любим наш город, его улицы, парки, дома и брусчатку нашей Площади со старыми липами по периметру. С 23 августа мои дорогие, с Днем нашего Харькова!