Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Photo2

Spirits Museum в Стокгольме

Честно говоря, можно было и не ходить туда. Сайт музея обещал дегустации, но на входе мне сказали, что пробуют только «на нюх». Дегустационный зал имелся, но стеклянная дверь оказалось запертой, и юноша с другой ее стороны недвусмысленно показал, что здесь не наливают.
Экспозиция не лишена интереса, но, пожалуй, тащится из-за нее в Стокгольм не стоило. Нюхать было интересно, но, видимо раздосадованная отсутствием реальных проб я эти устройства не сфотографировала.
Понравилось мне дерево с плодами, из которых возможно получение водок. Чтобы народ не путался в стилизации, тут же прилагалось пояснение.

Tree

Collapse )
Troll

Галилейская весна

Кажется, в минувшую субботу погода в наших палестинах была, как в раю.
Вот только не все смогли ею насладиться, на Юге было слишком жарко. Но раз мы боремся за позитив, то, что может быть позитивнее рассказа о весне на Севере?

Мы вышли на маршрут вдоль ручья Цальмон, который, говорят, не пересыхает даже летом. А уж после такой дождливой зимы, там просто затопило все.



Спускаемся к ручью. Повесила бы такую картинку где-нибудь у туристов, написала бы, что Альпы и все бы ахали и охали… А это – Галилея, час езды от Хайфы всего-навсего.


Collapse )
Troll

Берлин, Курфюрстендамм

Общеизвестно, что в Берлине, разрушенном, а затем разделенном на два города, однозначно главной улицы нет. Но есть несколько очень известных, находящихся в разных частях города. Об Унтер-дер-Лиден уже рассказала, теперь хочу показать Курфюстердамм. Мы жили, практически, на этой улице, поэтому и фотографий ее у меня оказалось много. Собственно, я уже начала рассказ о ней в повествовании о берлинском шопинге, ибо знаменитые КаДеВе и Европа–Центр находятся именно на Курфюрстендамм. Или Ку-Дамм, как ее все называют.

Мы обратили внимание, что все фонари там украшены золотыми бантами с какой-то надписью.

Ribbon

Ларчик просто открывался – улица праздновала свой юбилей, 125-летие. Поздравления были везде. И в виде растяжек на стенах домов, и в виде, например, праздничных инсталляций с берлинским традиционным Тедди в качестве главного действующего лица.
Collapse )
Troll

Новогодние открытки 50-e, 70-e, 80-e

Отправила в сообщество, указанная в ссылках. Покажу и у себя.
В соответствии с обещанием, данным здесь и в продолжение этого прекрасного поста от shaltay0boltay, выкладываю свои 5 копеек. Открыток меньше и они более поздние. Сканы уменьшены до реального размера почтовой карточки.
С Наступающим!



Я попыталась как-то систематизировать свой небольшой фонд и вот что получилось.
Collapse )
Troll

Музей Пергамон, подробнее

После восторгов от «сбычи мечт» я, все-таки, ощущаю необходимость показать знаменитый музей подробнее. Информации и фотографий – море, но как-то все однотипно повторяет раскрученные экспонаты. Я почувствовала себя обязанной восполнить этот пробел.

Но начну с раскрученных, все-таки красиво очень.
Это будут разрушенный землетрясением Милетской рынок, ворота которого собрали и восстановили археологи, фасад из Мшатты и комнаты Алеппо.
Вот он, красавец из Милета.

Milet

Фасад из Мшатты предназначался для будущего дворца Омейядов. Не повезло просвещенным маврам: из Испании их выжили бедуины, дворца не случилось, а то немногое, что от него осталось, турецкий султан презентовал кайзеру…
Collapse )
Troll

Любите ли вы оперетту?

Недавнее падение ЖЖ подвигло меня на перенос, публикацию и архивирование старых постов. Один уже выложила, выкладываю второй. Не исключено, что буду делать это и дальше, кое-какие вещи мне кажутся актуальными и сейчас. Например, это мое признание в любви оперетте.

Скажите-ка мне, любите ли вы оперетту? Любите ли вы ее так, как люблю ее я? :)))
Collapse )
Troll

Линц на Рейне

Кельнский собор, Человеческий фактор, Блошиный рынок, Южнонемецкая осень, Музей шоколада, Пиво из Колонии, Музей одеколона, По улицам Кельна, Рейн, Немецкий Угол, Кобленц

Когда мы прокладывали маршрут в Интернете, то постоянно выходило, что в Линц, находящийся буквально рядом с Кельном, надо ехать очень далеко и долго. Мы разобрались потом, конечно, что поисковик упорно отправлял нас в австрийский Линц вместо немецкого, потому что немецкий Линц официально называется Линц на Рейне. Но я, для удобства изложения, буду дальше называть его просто Линцем.
Для этого города irenase постаралась и сильно облегчила мне задачу: у нее аж 3 поста про «жемчужину на Рейне»: 1-ый, 2-ой и 3-ий, так что можно немного полениться. Кое в чем я, все-таки, повторюсь, для целостности рассказа.

Линц не зря получил такое поэтическое имя – жемчужина на Рейне. Что-то такое легкое, изящное, самобытное и – со вкусом сделанное. Едва выйдя со стоянки и начав движение по улицам города, мы начали беспрерывно восторгаться увиденным. За каждым новым изгибом улицы, за каждым поворотом нас ждали чудеса фахверкового стиля, море неповторимых вариантов.

Нам повезло, что мы приехали довольно рано, туристский сезон был на излете, и для фотографирования было раздолье: поначалу Линц порадовал нас пустыми улицами. А когда народу стало больше, мы уже сидели в кафе на ратушной площади и нам это не мешало.
Сразу напротив парковки нас встретила одна из местных церквей, закрытая, разумеется.

Cherch

Не знаю почему, но ни в один из храмов Линца мы так и не попали, закрыты были абсолютно все: и храм Св.Мартина, расположенный посреди кладбища, плавно переходящего в парк, и церковь Девы Марии.
Здание последней мы дважды обошли вокруг, но не нашли даже входа. Возможно, поскольку к церкви пристроено капитальное здание дома престарелых, вход возможен только оттуда, а сам храм является чем-то вроде капеллы заведения?
Collapse )
Troll

Немецкий угол

Кельнский собор, Человеческий фактор, Блошиный рынок, Южнонемецкая осень, Музей шоколада, Пиво из Колонии, Музей одеколона, По улицам Кельна, Рейн

В своем рассказе про Кобленц irenase рассказала и показала эту достопримечательность вот здесь. Немного моих добавлений.

Всегда удивляло трепетное отношение немцев к объединению страны, несравнимое с отношением итальянцев. Хотя оба события произошли практически в одно и то же время, итальянцы довольно равнодушны в этом плане. «Свой» монументальный комплекс в честь единой Италии они презрительно кличут «чернильницей» или «ундервудом».
То ли дело – немцы! Буквально в паре часов езды от Кобленца над Рейном высится еще один монумент в честь единой Германии, и к обоим комплексам не зарастает народная тропа. К обоим крупноразмерным памятникам, стоящим над речным обрывом, проведены канатные дороги, но в Кобленце канатка была на профилактике, а в Рейнхау (2-ой памятник), мы поднялись наверх пешком, имея целью отнюдь не толстомясую мадам, а виноградники вокруг нее. Так что снимки сделаны, как и задумывали создатели монументов, почтительно глядя снизу вверх.

Уже, наверно, всем понятно, что немецкий имперский стиль мне не нравится. Не Церетели, конечно, но… Александрийская колонна, как пример памяти об определенном событии, явно лучше.
Поэтому сразу выкладываю императора на пару с каким-то весьма упитанным крылатым гением неопределенного пола, ведущим под уздцы его коня (не знаю, кто это, неорганизованная туристка – что с меня взять) и перехожу к вещам более для меня интересным.



Немецкий угол – действительно угол, острый мыс, образованный слиянием знаменитых рек – Рейна и Мозеля. Создатели памятника чуть-чуть подправили природу, и угол получился очень четкий и явный.
Вид от памятника открывается, конечно, сказочный. Я стояла на берегу нескольких великих рек, но никогда не видела, как они сливаются, объединяя два серьезных, судоходных, водных потока. Удивительное ощущение.
Collapse )
Troll

Голаны, озера и импрессионисты

В последние несколько месяцев, как мне кажется, уже все ЖЖ-жители Израиля выложили у себя или в различных сообществах журавлей и прочие интересности из заповедника «Агамон-а-Хула». Мне тоже хочется описать поездку туда, но что нового я могу сказать после многих показанных роликов и фотографий высочайшего качества?
Мы поехали в Агамон-а-Хула в первый день нового, 2011 года, после первого в наступившем году дождя. Обгоревшие за лето Голаны еще не оправились от произошедшего, и даже среди озер заповедника все было соломенного цвета под блеклым, серо-голубым небом. Совсем как у импрессионистов.
Обрабатывая снимки, я увидела в этом свой шанс: у меня получились на фото какие-то неизвестные полотна моих любимых ван Гога и Моне.

Я люблю импрессионистов, но этих двоих просто боготворю. Насчет Моне более-менее понятно – он такой же близорукий, как и я, мы с ним видим мир одинаково размытым. А о ван Гоге я читала, что соломенная гамма его работ вызвана абсентом. Дескать, те, кто много пьет полынной настойки, начинают воспринимать мир с уклоном в желтый цвет, как и другой мой любимец, Лотрек, например. Я вообще никогда в жизни не пробовала абсента, но солнечные цвета ван Гога, его манера письма, его видение мне почему-то очень близки. Разве можно знать, по какой причине нам нравиться то или это?

Вот такой пруд для начала, без журавлей, зато с утками-селезнями. А небо какое! Даже не ван Гог, а Сислей, из всех пунтуалистов я предпочитаю именно его.



Следующая картинка тоже в стиле ван Гога, только белую цаплю он вряд ли там изобразил бы. Но раз она пришла в кадр – быть по сему.
Collapse )
Troll

Выставка цветов в Жероне

Преамбула , Готический квартал, Лорет дель Мар, Фигейрос , Что едят ,Жерона , Что пьют

Выставка является ежегодной и проводится уже много лет подряд. Нынешняя является 55-ой по счету.
На входах в зону Старого города, да и внутри него, молодые парни и девушки вручают посетителям флайер с картой экспозиций. Все, разумеется, совершенно бесплатно, ибо большинство экспонатов находится на улицах города, в окнах домов… Все дворы открыты (такое бывает в Жероне только во время выставки). Заходите, любуйтесь, радуйтесь!



Обычные цветочные композиции очень красивы, но стандартных довольно мало. Зато чего и кого только нет в составе большинства экспонатов выставки! Например, в качестве кашпо выступают стилизованные под средневековую обувь башмаки.
Collapse )