Katz

Фильмы-9

Обстоятельства первого просмотра фильма ''Хроника пикирующего бомбардировщика'' стёрлись из памяти, смотрела столько раз, что забыла. Только помню, что все девочки ''умирали'' за Сайфулиным, Вайнштайн был популярен, потому что перед этим сыграл в Республике Шкид, а вот Даля тогда не очень заметили. Я как раз запомнила Соболевского и до сих пор цитирую стишки про стрелка-радиста. Ещё - потрясающий во всех ролях Трофимов, выведывающий рецепт ликёра. Удивило, что автор сценария - Кунин, удивительно светлая и чистая вещь, совершенно на него не похожая.

Не характерный для кино тех лет подбор героев. Трое студентов, математик, музыкант и художник, гибнут над немецким аэродромом. Весь ужас войны в этом, я сразу вспоминаю сожаления отца о его талантливых соучениках, убитых во время ''производственного практики'' на передовой. В фильме, снятом в Советское время, не было и быть не могло упоминания о том, что летчикам, не вернувшимся с задания, не давали Героя, какой бы подвиг они совершали. Поэтому сейчас, снова пересмотрев трагический финал, я думала о том, что этих ребят признали пропавшими без вести - и всё.

Песня оттуда - на все времена. Ставлю ссылки и на неё и на фильм.



Old

Фильмы-8

В те времена когда начали выходить, простите за каламбур, чёрно-белые Голубые огоньки, там иногда делали, как бы сейчас сказали, промоушен готовящихся к выходу фильмов. В частности, однажды показали интервью с исполнительницей главной роли и кое-кем из киногруппы накануне выхода фильма ''Обыкновенное чудо'' 1964 года. Я потом читала о неудаче постановки потому, что ''Гарин тянет одеяло на себя''. На ТВ его не позвали, но участники киногруппы озвучили своё недовольство отсутствием в отобранных кадрах его сцен. Вероятно, кто-то был против не то фильма, не то Гарина.

Это была первая экранизация пьесы Шварца, позже я прочитала, что в гаринской постановке Театра Киноактера Медведя играл Тихонов, но для кино он выбрал начинающего Видова, получился Медведь-блондин, но лучшего и вообразить нельзя. Больше всего мне запомнилось сцена поцелуя в сопровождении природных катаклизмов: землетрясения, шторма, цунами...
Когда искала видео для ссылки, обратила внимание на приметы времени шестидесятых - грубые свитера Медведя и Эмиля. Тогда это был признак принадлежности человека к мужественной профессии. Вспомнилось, что в ''Возвращении со звёзд'' изнеженные жители Земли забыли подобный стиль и Бреггу приходится искать какого-то суперкрутого дизайнера, который примерно догадывается ''что надо'' и делает ему несколько таких свитеров. В экранизации Захарова все уже в модной коже.

Вторую экранизацию воспринимаю исключительно как музыкальный дивертисмент. Режиссер - молодец, но я люблю Шварца, а там его почти нет. Есть Захаров.

Katz

Фильмы-7

На упомянутой буфетной полке со ''взрослыми'' книгами был еще один толстый том, настолько зачитанный, что обложка стала белесой. Но на ней можно было разобрать один понятный предлог и два непонятных слова:слова "сага" я тогда еще не знала и кто такие Форсайты мне еще предстояло узнать.
В семидесятые улицы пустели, когда вечером по ТВ шел одноименный сериал. Мне кажется, это была первая экранизация ВВС, которую показали в Советском Союзе. Показ повторили в конце девяностых, и бывший наш народ снова следил за ним не отрываясь, хотя к тому времени нам были известны рабыни изауры и прочие плачущие богачи.

Читая книгу я представляла себе абсолютно всех героев именно такими, какими они показаны в фильме 1967г. Если же говорить о влиянии, то экранизации, научно-документальные фильмы и сериалы BBC, нaвсегда получили у меня знак качества.
Считалось, что спорный образ Ирэн автор романа списал со своей жены, а в фильме исполнительница этой роли была женой постановщика. В СССР книга вышла в то время, когда папа ухаживал за мамой. Желая блеснуть, он писал ей, что читает этот новомодный роман. Не знаю по этой или по другой причине, я получила имя в честь Ирен Форсайт.

Нашла ссылку на показ фильма посерийно, очень удобно. https://serials.injook.com/14005-saga-o-forsajtah

Old

Фильмы-6

Вы любили в детстве фильмы плаща и шпаги? Даже если ответите что нет, я вам не поверю.
В период Оттепели советские дети смогли посмотреть такое кино, именно тогда мы увидели ''Граф Монте Кристо'', ''Капитан Фракасс'' и главное -''Три мушкетёра''.
Подобных советских фильмов не было. Все девочки и дамы тут же влюбились в Арамиса-Жака Тожа и возненавидели Рошфора-Ги Делорм, который кажется переиграл роли всех кинонегодяев во франко-итальянских фильмах. Красивее всех была Миледи-Милен Демонжо, затмила и Констанцию, и Анну австрийскую. И Жерар Баррэ конечно, непревзойденный шевалье Пардаян, капитан Сюркуф и д'Артаньян всех времён и народов.
Фильм точно повлиял, мы долго всем двором в нашей коммуналке играли в осаду Ла Рошели. Ла Рошель находилась в ванной, её осаждали из коридора и из туалета, забрасывая защитников различными предметами кухонной утвари. Осажденные отстреливались как могли, предметы летели обратно. Игра закончилась, когда один из половников угодил в унитаз. И защищавшимся, и нападавшим потом пришлось туго. Так что это для меня совершенно незабываемая экранизация.

В школе мне казалось, что авторы наших учебников давно умерли. Помню, как я была поражена, узнав, что автор противного задачника Стратилатов жив-здоров. Похожее ощущение возникло, когда оказалось, что 88-летний д'Артаньян жив, снимается иногда в детективах и ведет вечера в собственном музыкальном кафе в Марабелье. Эх, столько крутилась на Коста дель Соль, а кафе это не поискала. )))
Смотреть здесь, на Тюбике достуона только вторая серия: https://ok.ru/video/234232482383

Katz

Фильмы-5

Когда мы жили в коммуналке, в нашей комнате не было места для книжного шкафа. Стояла этажерка с моими детскими книжками, а на взрослые было выделено несколько закрытых полок в буфете. Там лежал здоровенный том багрового цвета с надписью ''Хождение по мукам'', прижизненное издание, с упоминанием Сталина. Ребёнком я удивлялась: как можно столько написать про топтанье по муке.

Старая экранизация мне нравится до сих пор, например уверена, что главком Сорокин - лучшая работа Матвеева в кино, бесподобный Белокуров, ставший Левой Задовым после роли Чкалова, Владлен Давыдов - Бессонов... И конечно Веселовская, Гриценко, Нифонтова, не говоря уже о моем кумире Вадиме Медведеве. При прочтении книги, несмотря на все верноподданнические ухищрения талантливого красного графа, я постоянно ощущала угрозу нового строя честным российским интеллигентам. В фильме абсолютно понятно, что четвёрка героев, под конец принявших советскую власть, долго при этой власти не протянет.
Возможно, поэтому я предпочитаю первый фильм ''Сёстры'', где действие происходит до революции. Символичен конец: революционные матросы маршируют по-хозяйски по ночному Петербургу. Герои счастливы, но доносятся шаги патруля, ветер гонит по улице обрывки каких-то воззваний и становится совершенно ясно, что ничего хорошего их не ждет.

Ставлю ссылки на все три фильма. Как ни удивительно.





Enot

Фильмы-4

Фильм-опера ''Иоланта'' Рижской киностудии запомнился хорошо. Хотя возможно мне это только кажется, потому что я его много раз пересматривала, да и оперу знаю наизусть от первой до последней ноты. С годами она стала для меня ближе. Вижу я всё хуже, а там ибн Хакия предлагает ''всего лишь пламенно желать исцеленья''. Так просто!

Задела меня больше всего почему-то не романтика, а трагедия Рене. Много позже я отметила оттепельный характер фильма: король берет распятие, молится и падает перед ним ниц, он и врач прославляют Аллаха... В советском кино! Матильда показалась куда привлекательнее Иоланты (я даже маме после просмотра об этом сказала - мол прав герцог Бургундский.)))
Позже я узнала, что режиссером был замечательный автор музыкальных фильмов Горрикер. Там собранны нерядовые актёры, например легендарный Петр Глебов - Григорий Мелихов играет ибн Хакия, молодой Белявский - Роберта (я даже вопрос ЧГК про это придумала). Роли озвучивали Иван Петров, Галина Олийнеченко, Павел Лисициан, Зураб Анджапаридзе. А Прованс изображают сосны Рижского Взморья, такая красота!

Katz

Фильмы-3

Если исходить из хронологии, то первым я должна была бы поставить фильм ''Солдаты''. Проверяя себя, заглянула в интернет и с удивлением прочитала, что его положили на полку через год после создания и потом показали только в перестройку.
Мой личный опыт говорит иное, помню что видела его по ТВ и в таком возрасте, что могла понимать показанное. Видимо какое-то телевизионное начальство то ли ошиблось, то ли рискнуло намерено.
Книгу я прочла в перестройку, искала там любовную линию Керженцева, а не было, это для кино сотворили оживляж, недаром не запомнилось толком. Зато врезался в память Крамер в гениальном исполнении Смоктуновского. Мне было лет 10-12, но я все же поняла про неприятие его и как интеллигента, и как еврея.
Когда на экраны вышел голливудский ''Враг у ворот'', несмотря на все натяжки, он мне показался довольно близким по духу к некрасовской книге.



Old

Фильмы-2

Первый фильм, который я немножко помню - ''Борец и клоун'', об Анатолии Дурове и Иване Поддубном.
Я была маленькая, меня повела в кино бабушка, видно оставить было не с кем. Запомнила гимнастку Мими, которую хозяин заставил выступать без страховки и она разбилась. С тех пор я всегда в цирке замечаю страховочный канат. И еще врезался в память нехороший французский борец, намазавшийся маслом чтобы выскальзывать из захватов соперника.

Я тогда многого не знала и знать не могла. Не знала, что поставил фильм великий Борис Барнет. Что консультировали чемпионы по борьбе и в схватках участвуют настоящие спортсмены, члены сборной. Что исполнители ролей Поддубного и Буше на тот момент недавно закончили ВУЗ, ибо их учёба была прервана войной, что они орденоносцы и что оба имели ранения. И что зарубежные классики кино считают эту ленту одним из лучших образцов кино-нуар, несмотря на то, что фильм снят в цвете.

Я пересмотрела эпизоды схваток, не могла оторваться. Куда там героям нынешних блокбастеров с мускулами, нарощенными компьютерной графикой, обилием шума и подделок!
И как в детстве радовалась, когда Поддубный ставил победную точку в поединке, прижав лопатки соперника к ковру со словами ''Я тебе покажу оливковое масло!'' 😃

Смотреть: https://cinema.mosfilm.ru/films/35482/

Katz

Фильмы-1

Когда-то давно в ФБ былфлешмоб с фильмами. Я с интересом смотрела и мне было жалко, что он закончился. Мне посоветовали начать выкладывать самой и я подобрала кадры из фильмов... А потом текучка заела.
Наткнулась на эту подборку сейчас, начну ставить. Там была формулировка типа ''Фильмы, которые повлияли на вас''. Не могу сказать, что какие-то фильмы или книги на меня так повлияли, что я стала жить иначе. Ставлю те, что мне запомнились больше других.

Повлиял пожалуй фильм ''Иду на грозу''. Был сериал, гораздо более близкий к книге, но мне запомнился короткий вариант. Возможно потому, что там был потрясающий Данкевич-Плятт, тогда писали, что Гранин имел в виду Ландау.
Чем повлиял? Я, тогда ещё ученица средней школы, поняла для себя, что хочу заниматься наукой, причём именно прикладной. Папа мечтал, чтобы я пошла по его стопам, рассказывал, показывал, водил к себе на работу, выписывал журнал ''Химия и жизнь'' со дня основания, который мы вместе читали. Фильм пришелся кстати.
Я никогда в жизни не пожалела о принятом решении.

Troll

Черновик-ВДНХ

Наша общая ностальгия - ВДНХ. В прошлом году отмечалось восьмидесятилетие, вероятно к этой дате были проделаны очень большие работы. Выглядит юбилярша замечательно, лучше чем в советское время.

Начну с центрального павильона, возле него сохранился памятник Ленину, которого я в советское время там абсолютно не помню. Павильон был неинтересный, общеагитационного характера, может поэтому и окружение не запомнилось. Сейчас к зданию примыкает концертная эстрада, где периодически что-то происходит, сам он не функционирует.
Арки входа снимала в разных ракурсах и с разных сторон. Панорама, знакомая с детства по картинкам, открыткам и поздравлениям, не изменилась.
А народу сколько! Глядя сейчас на снимки, я первым делом думаю о несоблюдении карантина)))). Оказывается совсем недавно можно было гулять где хочешь и в каком хочешь составе.

Восстановленны почти все павильоны, кое-что еще в работе. Начну с безымянных.
Часть не используется, в некоторых проходят временныхе выставки. Все выглядят привлекательно и глаз радуют.
На тех, что раньше принадлежали союзным республикам остались следы гербов. Как сумела, провела идентификацию, но не очень уверена, что правильно, гербы разорены.

На ВДНХ мне безумно нравились всякие сельскохозяйственные павильоны, особенно те, где про зверей: там были такие красивые ухоженные коровки, свинки, козы и овцы, птица, включая водоплавающих. А еще - охота и звероводство, можно было как в зоопарк ходить.
На месте этих угодий сейчас действительно зоопарк, но скульптуры охотника и дамы-зверовода сохранены. Мясная промышленность пустует, хотя здание выглядит с иголочки и напоминает арену для корриды. В Рыболовстве-Рыбоводстве продолжаются какие-то работы, может там и рыбка со временем будет. Делянки на которых демонстрировались всякие фрагменты полей на данный момент либо запущены, либо используются для декоративного цветоводства. В павильоне, где занимались селекцией растений идет ремонт, а в другом павильоне для зерновых остался только декор. Сам он стал Геологией.

Работающие павильоны ВДНХ. Из прежних сохранили свое назначение Космос, рядом с которым установили Буран и Нефть. Кое что превратили в лофты, как например этот, явно принадлежавший ранее какой-то из восточных республик. Что было раньше в павильоне который стал Робототехникой, я не помню.
Некоторые теперь уже страны бывшего СССР имеют павильоны, где демонстрируют собственные достижения. Здания находятся на балансе соответствующих государств и они, полагаю, платят за них нехилую аренду. Это Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армения и Киргизия, других не видела. Напоследок грандиозное здание на берегу реки, о котором не один путеводитель не упоминает и которое отсутствует на планах ВДНХ. Этот частный замок в девяностые, когда всё продавалось, был построен на оттяпанных у ВДНХ землях. Оттяпанных столь грамотно, что до сих пор никто ничего не может изменить. Дом ухожен, но на данный момент там никто не живёт.
Последнее про ВДНХ, самое замечательное и памятное. Фонтаны! Прежде всего конечно Дружба. Красиво восстановленный, радостный и праздничный, выглядит лучше, чем раньше. Оказалось, что фонтан Колос очень долго вообще не функционировал и даже было намерение убрать его совсем. Я рада, я что ностальгия возобладала, фонтан восстановлен и прекрасно выглядит. В качестве мажорного завершения ставлю Каменный цветок. Самоцветы отмыли и очистили настолько качественно, что я сгоряча решила что поставили новые. Наверное фонтан так выглядел в момент создания. Логично, что именно на его фоне этого я посчитала своим долгом изобразить ''Васю'' на ВДНХ.