Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Бухарест

Начало и Продолжение 1
Харьковчане всегда знали, что главная наша площадь – самая большая в Европе. На корректировку, что «где-то, кажется в Чехословакии…» есть площадь побольше, презрительно фыркали в ответ. Увы, дорогие мои земляки! Главная площадь Бухареста таки больше. И изрядно больше. Стоя на одной ее стороне я сфотографировала бывший дворец Чаушеску (ныне – здание парламента). На снимке вполне определяется расстояние (можно кликом увеличить до 800 пикселей). Сталинско-имперский стиль, правда?



Вообще, имперский стиль доминирует. Оно и понятно: столицей страны Бухарест стал в XIX веке, поэтому строили сразу по-столичному и, в результате, красивых зданий очень много. «Советский» стиль вполне вписался в предыдущий, а то, что строят сейчас, тоже стараются привести в соответствие с ранее существовавшими концепциями. При этом радуют глаз и стилизации под народное творчество.



Я не очень хорошо помню расстановку сил при свержении Чаушеску, но в центре города у королевского дворца установлен обелиск в память об этом событии.



Жертвы переворота похоронены в мавзолее, находящемся в прекрасном парке. История мавзолея такова: его возвел для себя Чаушеску, парк вокруг был разбит по его же указанию. Надо заметить, что и тут румыны учли ошибки предшественников. Разве в Москве мавзолей так уж заметен у громады Кремля? А здесь, на открытом пространстве парка, среди моря зелени и водной глади, он виден отовсюду.





Чем еще коммунистическо-румынские правители отличались от СССР, так это – веротерпимостью. Похоже на то, что храмы не разрушались. Как в самой столице, так и в других местах, независимо от конфессии.
Большинство жителей исповедуют православие, в Бухаресте находятся патриаршие палаты.



Храм подворья был на реставрации, богатейший золотой иконостас стоял в лесах, резные мраморные плиты свалены на полу… Но я выложу красавец-витраж и веселенькое пасхальное яйцо.





Патриарха всея Румынии я видела. Когда прыгала с фотоаппаратом вокруг пасхального яйца, то вдруг мимо меня пронеслись 2 молодца. Один был пожиже и попроще, а второй, облаченный черный костюм и галстук, никем, кроме телохранителя быть не мог. Они бежали к черному «Мерседесу», возле которого чинно стоял мужчина в фиолетовом облачении. Сделать снимок я не успела: парочка вихрем подлетела к машине, все вмиг оказалась внутри, и экипаж рванул с места.

С иудейским вероисповеданием в Бухаресте тоже все в порядке, я проверила.





Не скрою, мне было приятно видеть постеры, посвященные 60-летию Израиля.



Но объявления рекламного характера на конной статуе собственного короля (пусть и бывшего) – это уже явный перебор.



Вот, вроде, и все на сегодня. Едем в Карпаты, в Брашов.

Tags: Восточная Европа, Путешествия, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments