Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Румыния. Их нравы.

Продолжение 1. Начало здесь

Меня ждал приятный сюрприз: расхожие клише типа «цыгане», «гастрабайтеры» и т. п. оказались чистой фикцией. Чистейшая ухоженная страна с изумительной природой, прекрасный сервис, все безумно вкусно, включая пресловутую мамалыгу…
Да и вообще, экстраполируя популярный афоризм «состояние унитаза – лицо хозяйки дома», получаем «состояние общественных туалетов – лицо страны». В Румынии общественные туалеты содержат в прекрасном состоянии!

Что «гастрабайтеры» умеют строить и строят немало, нам показало изрядное число ухоженных старых зданий, а также обилие зданий новых, особенно в курортной зоне Карпат. Вот они, дачки бывшего руководства страны в курортном местечке с режущим русское ухо названием Пердиаль. Дача Чаушеску спрятана за заборами, а дача Антонеску видна во всей красе.



А что сказать вот на это? Там и «давно тому назад» умели строить!



У меня было бы больше фотографий красивых зданий, но мы угодили в канун выборов, все было затянуто плакатами, призывами, портретами кандидатов. Везде были разбиты палатки с угощением, музыкой, речами… Под одним из изображений парочки кандидатов я прочитала “Vrem! Vchem!” Интересно, что они на самом деле имели ввиду?

Что до сервиса, то румыны учли ошибки тех мест, куда туристы ринулись раньше, Чехии, например. Бывшему советскому человеку словосочетание «ненавязчивый сервис» понравиться не может, но это – именно то. Без подобострастия и суеты, но все делается вовремя и так как надо. Уж не знаю, что они там про себя думают, однако внешне все очень пристойно. Случаи хамства были, но – как исключение. Как пример сервиса покажу свой отель и букеты, которые они там ставили.




В Румынии чисто не потому, что там такие все аккуратисты. А потому, что там прожиточный минимум просто так не платят. Хочешь получать его – иди в местный муниципалитет, получи ведро и тряпку, отработай несколько часов… Особенно у цыган популярно, кстати. Так что в жилых местах чисто.
А Карпаты загажены, грязнули они жуткие. Мы захватили там первое по-настоящему теплое воскресенье, когда пол-Румынии выехало на природу жарить кебабы. Места для пикников в горах оборудованы «с видом», благо такое дело самой природой предусмотрено. Единственными, кто убрал за собой после пикника, были израильтяне. Остальные либо оставили мусор, либо зашвырнули его куда подальше. Посмотрите, какое красивое место для пикников


…и как можно все изгадить


Как оказалось, Румынию снимали вместо Казахстана, для фильма «Борат». Происходило это в некоей цыганской деревне, где ее обитатели, выступившие статистами, получили какие-то гроши. Сейчас деревня судится с Голливудом не только из-за денег, но и потому, что ее жителей выставили в блокбастере полными идиотами.


Меня слегка удивляло желание «румынских товарищей» попасть в фотоколлекцию совершенно незнакомого человека. Там у меня оказались эти фотографии продавца ландышей (он просто не согласился на фотографирование букета без своей персоны) и нашего возницы по лошадиным тропам Карпат.






И снова была весна, которой мне так не хватает в наших палестинах. В бухарестском парке на асфальте были начерчены классики, в точности такие, как в моем детстве. И, тоже, как моем детстве, по аллеям летал тополиный пух…

Tags: Восточная Европа, Путешествия, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments