?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из 39-ти лет, прожитых в Харькове, 25 я провела в районе ул.23 августа.
Говорят, что улица проложена там, где 23 августа 1943г проходила линия фронта. Помню, в детстве мне было слегка обидно: выходило, что наш дом был на той стороне, где оставались немцы…
Улицу застраивали как-то странно: сперва поставили ряды хрущоб-пятиэтажек в глубине, а потом, гораздо позже, появились высотки вдоль улицы. Вот она, беленькая коробочка моего дома, на третьей линии, почти что в лесу, ул.23 августа 55б.




Когда мы переехали туда, от дома до улицы можно было добраться только по остаткам строительных лесов, проложенных в липкой черной грязи. Резиновые сапоги и отменный вестибулярный аппарат были обязательны. В школьное здание в этих жутко грязных сапогах не пускали, для жителей ул.23 августа у входа стояла лохань с водой. Мы отмывались там, а потом уже можно было в раздевалке надеть незабвенную «сменку».
Как же мои родители выглядели, придя на работу?

Зато летом вместо черной грязи начиналось разнотравье. Такую красоту полевых цветов, такой запах знойного лета забыть невозможно.
В 1970г Ленинградский театр драмы и комедии привез в Харьков спектакли «Зримая песня» на стихи Окуджавы и Высоцкого и «Сирано де Бержерак» (красавица Пилецкая играла Роксану). Я собиралась пойти со своим мальчиком, который находился со стройотрядом где-то во глубине Харьковской области, но был уверен, что сможет смыться.
Он вовремя не появился, и, из всех возможных вариантов, я приняла тот, что он не пришел ко мне. Страдая, отправилась к далекой троллейбусной остановке через невозможное цветение трав. И вдруг меня окликнули. Он бежал за мной через поле, рассекая высокие заросли, с букетом маков в руках… Ради таких моментов и стоит жить на этом свете.

Высотки, наконец, построили, соединив их стекляшками магазинов. В подражание Калининскому проспекту в Москве. Там тоже вместо асфальта были бетонные плиты, и – такая редкость в те времена! – пандусы для колясок. Гуляя с ребенком, можно было засечь момент, когда что-то «выбросили» и – ухватить! Правда, заехать внутрь с коляской было нельзя, а конструкция магазинных тележек посадки в них ребенка не предусматривала. Помню, как я ловила между полупустыми стеллажами своего, рано начавшего говорить, старшего сына, который там носился с громким криком «колбаса!» Колбасы на стеллажах не было…

Последним сделали бульвар. Долго возились, потому что под бульваром шла тепломагистраль, все время что-то протекало, испарялось... Приезжала силовая установка, тротуар в 101-ый раз вскрывали, и незабвенные кучи липкой грязи вновь свободно текли по ул.23 августа.
Это были тяжелые моменты для моего старшего сына: силовая установка называлась «тарахтянка» и он ее жутко боялся. Каюсь, я специально подтаскивала его к проклятой «тарахтянке», чтобы убедить, что ничего страшного там нет. Не мать – ехидна! Он недавно признался, что боялся этой дряни даже будучи школьником.

В конце бульвара поставили страшненький памятник советскому воину. Харьковские остряки тут же окрестили его Павлушей, т.к. весь жилой массив назывался Павловым Полем. Зато по периметру памятника поставили настоящие пушки. Мой папа в войну служил в артиллерии, он объяснил, что пушки более позднего образца. Моего младшего сына это не волновало. Он самозабвенно карабкался на пушки и мечтал о том времени, когда доберется до стрельбы из них.
Я была уверена, что пушек в жизни моих детей не будет. Я ошибалась. Старший сын отдал армии долгих 6 лет, младший служит сейчас. Год назад, на ливанский границе, его обстреливали из куда более страшных пушек. А потом обстреливали всех нас, даже моего маленького внука, с которым я никогда не гуляла по ул.23 августа.

Вернемся мы когда-нибудь, я и мои дети, на улицу моего и их детства? Жизнь непредсказуема, но это видится мне маловероятным. Разве что съездим прогуляться разок. Но каждый год, в конце августа, мы будем вспоминать нетерпеливое ожидание вечера и огни фейерверка над могучими кронами каштанов, что так быстро выросли на бульваре, где прежде были только ненадежные мостки через липкую грязь…

Дорогие мои харьковчане! С праздником вас! С Днем 23 августа!

Comments

dorinem
Aug. 25th, 2007 02:05 pm (UTC)
Спасибо за замечательный рассказ-воспоминания! Очень живо всё представляю, хотя как раз на Павловом поле редкл бывала. Я тоже жила вначале на Петровского, а потом на Северной Салтовке, как одна из Ваших собеседниц здесь - чуть со стула не упала!
А на Салтовке я тоже жила на улице, которая есть и может быть только в Харькове - Гвардейцев Широнинцев.
(Anonymous)
Aug. 25th, 2007 04:18 pm (UTC)
Вы будете смеяться, но собеседница тоже жила на Гвардейцев Широнинцев, угол Героев Труда. Вот так вот бывает...
dorinem
Aug. 25th, 2007 07:06 pm (UTC)
Я не смеюсь, я лежу в глубоком шоке. Такого совпадения я и представить не могла. Хотя бы мы на разных концах улицы жили, а то я бы подумала, что у меня шизофрения и это я же сама пишу... :)
d1se
Aug. 25th, 2007 07:40 pm (UTC)
Все головой в порядке. ПОдтверждаю все адреса. :-))
d1se
Aug. 25th, 2007 07:42 pm (UTC)
Лишнее доказаыельство того, что Харьков - большая деревня. И Израиль - тоже. :-))
d1se
Aug. 25th, 2007 07:39 pm (UTC)
Неужели так ни разу и не выбрались на праздник?
Про Широнинцев я, уже здесь, читала что-то малоприятное. Что их подставили, чуть ли не намерено в жертву принесли и они все погибли. Кстати, мои родственники жили недалеко от этой улицы: 2 остановки трамвая влево, номера забыла уже.

У жительницы Петровского ЖЖ нет, но все уточнения можно сделать. :-))
dorinem
Aug. 25th, 2007 08:03 pm (UTC)
Не, на салюты была пару раз с родителями, но сам район помню очень плохо.
(Anonymous)
Aug. 26th, 2007 08:46 am (UTC)
Да запросто. На Широнинцев мы жили напротив Московского гастронома, который, говорят, впоследствии сгорел. Дом 63б, пятиэтажка во дворе. А на Петровского - возле к/т Жданова, прямо возле трамвайной остановки. Дом 36. Когда-то, когда Харьков был столицей УССР, это был дом ЦК. А мы жили в бывшей квартире лично тов. Кагановича. Занимали там, правда, одну комнату.

Ну как, на разных сторонах улицы получается? :)
d1se
Aug. 26th, 2007 04:47 pm (UTC)
Впервые слышу насчет Московского гастронома, хотя мои Салтовские родичи уехали в 95-ом.
(Anonymous)
Aug. 26th, 2007 07:06 pm (UTC)
Сгорел, сгорел. Точно знаю из нескольких источников. Вообще, если говорить о гастрономах, то тут красной нитью проходит нечто вроде "крутилась у универсама на 23 авг. в надежде, что что-нибудь выбросят". Только поколению советских людей понятен весь ее глубинный смысл. Особенно, слова "выбросят". :)))
d1se
Aug. 27th, 2007 02:52 pm (UTC)
:-)) И слова "Универсам".
panna_nusha
Aug. 24th, 2008 07:54 am (UTC)
Пожар был знатный, ага )))
Сейчас там один из новомодных супермаркетов.
А я тоже живу на углу Гвардейцев Широницев. Кстати, недавно Широнину тут бюст поставили.
d1se
Aug. 24th, 2008 05:18 pm (UTC)
А мне как раз сегодня рассказали, что в бывш.СССР сейчас стиль такой: если не дают разрешения на новую постройку из-за наличия старой, то старую надо сжечь.
Неужели правда?
panna_nusha
Aug. 24th, 2008 05:22 pm (UTC)
Ну, я бы не назвала это стилем. Но это действительно имеет место быть. Ну, только не подумайте, что поджигают в открытую. Типа, непонятно как загорелось.
Но этот пожар был уже давно, лет 10-12 назад. Но тоже много подозрений, что не спонтанно. Правда, причины были другие.
(no subject) - d1se - Aug. 24th, 2008 06:17 pm (UTC) - Expand
dorinem
Nov. 24th, 2008 02:00 pm (UTC)
Cлушай, сейчас ты меня вообще убила. А дом 121 далеко от вас?
(no subject) - panna_nusha - Nov. 24th, 2008 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 24th, 2008 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Nov. 25th, 2008 04:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - dorinem - Nov. 26th, 2008 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panna_nusha - Nov. 27th, 2008 04:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 27th, 2008 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 24th, 2008 08:36 pm (UTC) - Expand