Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Иногда улицы называют так, что их имена непонятны жителям других мест…

Из 39-ти лет, прожитых в Харькове, 25 я провела в районе ул.23 августа.
Говорят, что улица проложена там, где 23 августа 1943г проходила линия фронта. Помню, в детстве мне было слегка обидно: выходило, что наш дом был на той стороне, где оставались немцы…
Улицу застраивали как-то странно: сперва поставили ряды хрущоб-пятиэтажек в глубине, а потом, гораздо позже, появились высотки вдоль улицы. Вот она, беленькая коробочка моего дома, на третьей линии, почти что в лесу, ул.23 августа 55б.




Когда мы переехали туда, от дома до улицы можно было добраться только по остаткам строительных лесов, проложенных в липкой черной грязи. Резиновые сапоги и отменный вестибулярный аппарат были обязательны. В школьное здание в этих жутко грязных сапогах не пускали, для жителей ул.23 августа у входа стояла лохань с водой. Мы отмывались там, а потом уже можно было в раздевалке надеть незабвенную «сменку».
Как же мои родители выглядели, придя на работу?

Зато летом вместо черной грязи начиналось разнотравье. Такую красоту полевых цветов, такой запах знойного лета забыть невозможно.
В 1970г Ленинградский театр драмы и комедии привез в Харьков спектакли «Зримая песня» на стихи Окуджавы и Высоцкого и «Сирано де Бержерак» (красавица Пилецкая играла Роксану). Я собиралась пойти со своим мальчиком, который находился со стройотрядом где-то во глубине Харьковской области, но был уверен, что сможет смыться.
Он вовремя не появился, и, из всех возможных вариантов, я приняла тот, что он не пришел ко мне. Страдая, отправилась к далекой троллейбусной остановке через невозможное цветение трав. И вдруг меня окликнули. Он бежал за мной через поле, рассекая высокие заросли, с букетом маков в руках… Ради таких моментов и стоит жить на этом свете.

Высотки, наконец, построили, соединив их стекляшками магазинов. В подражание Калининскому проспекту в Москве. Там тоже вместо асфальта были бетонные плиты, и – такая редкость в те времена! – пандусы для колясок. Гуляя с ребенком, можно было засечь момент, когда что-то «выбросили» и – ухватить! Правда, заехать внутрь с коляской было нельзя, а конструкция магазинных тележек посадки в них ребенка не предусматривала. Помню, как я ловила между полупустыми стеллажами своего, рано начавшего говорить, старшего сына, который там носился с громким криком «колбаса!» Колбасы на стеллажах не было…

Последним сделали бульвар. Долго возились, потому что под бульваром шла тепломагистраль, все время что-то протекало, испарялось... Приезжала силовая установка, тротуар в 101-ый раз вскрывали, и незабвенные кучи липкой грязи вновь свободно текли по ул.23 августа.
Это были тяжелые моменты для моего старшего сына: силовая установка называлась «тарахтянка» и он ее жутко боялся. Каюсь, я специально подтаскивала его к проклятой «тарахтянке», чтобы убедить, что ничего страшного там нет. Не мать – ехидна! Он недавно признался, что боялся этой дряни даже будучи школьником.

В конце бульвара поставили страшненький памятник советскому воину. Харьковские остряки тут же окрестили его Павлушей, т.к. весь жилой массив назывался Павловым Полем. Зато по периметру памятника поставили настоящие пушки. Мой папа в войну служил в артиллерии, он объяснил, что пушки более позднего образца. Моего младшего сына это не волновало. Он самозабвенно карабкался на пушки и мечтал о том времени, когда доберется до стрельбы из них.
Я была уверена, что пушек в жизни моих детей не будет. Я ошибалась. Старший сын отдал армии долгих 6 лет, младший служит сейчас. Год назад, на ливанский границе, его обстреливали из куда более страшных пушек. А потом обстреливали всех нас, даже моего маленького внука, с которым я никогда не гуляла по ул.23 августа.

Вернемся мы когда-нибудь, я и мои дети, на улицу моего и их детства? Жизнь непредсказуема, но это видится мне маловероятным. Разве что съездим прогуляться разок. Но каждый год, в конце августа, мы будем вспоминать нетерпеливое ожидание вечера и огни фейерверка над могучими кронами каштанов, что так быстро выросли на бульваре, где прежде были только ненадежные мостки через липкую грязь…

Дорогие мои харьковчане! С праздником вас! С Днем 23 августа!
Tags: Ностальгия, Семья, Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments