?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По рецепту

Когда-то знакомая спросила у меня как я варю борщ. Сколько чего беру, в граммах, ложках и миллилитрах. Я не смогла ей это рассказать, и она слегка обиделась. Но я действительно понятия не имею, чего и сколько надо класть в борщ, салат, запеканку, рыбу по... мясо по... и т.д. Иногда начинаю готовить и не знаю, чего еще взбредет в голову туда положить.
Но существует пара-тройка блюд, которые я готовлю, заглядывая в запись и свято чту каноны. Потому что есть рецепты подобные стихам Пушкина: изменишь одну запятую - уже все испортила. Например, узбекский плов.

Мама моя в эвакуации была в Бухаре(http://d1se.livejournal.com/68949.html). Прибыла она туда, правда, не в том возрасте, в котором увлекаются готовкой, но война получилась длинная... Вот с тех пор и делаем узбекский плов, я от нее переняла. Наверно, в Ташкенте или, скажем, в Хиве готовят слегка иначе, но единого рецепта плова нет и быть не может.
Я рецепты выкладывать не люблю, как-то без feedback`a это происходит, но для dagansha я готова на все. :-))



400г постного масла (беру подсолнечное)прокалить в казане с круглым дном до появления дыма. В раскаленное масло положить 0.5кг порезанного тонкими кольцами репчатого лука и обжарить его до золотистого цвета (никуда не отходить - пригорит!). Потом положить нарезанное "пловными" кусочками любое мясо и жарить еще минут 20 в открытом казане до примерного совпадения цветов мяса и лука. 300г тертой морковки смешать с мясом и луком и слегка прожарить (снова до приблизительного единства цвета).
Все залить горячей водой, чтобы покрыло смесь + 1см. В воду положить соль и специи(У каждого - свои параметры, но барбарис обязателен. Никакого лаврового листа!). Закрываем крышкой, уменьшаем газ до среднего горения средней конфорки и занимаемся рисом. Чистый рис (не брать разварные сорта!) промываем и заливаем водой, чтобы "напился" - 1 кг. Затем воду сливаем, рис выкладываем на мясо и снова все полностью заливаем кипятком + 1см. Добавляем газ и закрываем крышкой на 30-40 мин.
Затем пробуем рис, он, как правило, не готов. Делаем ножом скважины сквозь рис и мясо до дна, 4-5шт и заливаем 2-3 ст.л. кипятка в каждую из них. Еще мин через 10 рис, как правило готов, его надо сгрести к середине горкой и закопать в нее головку чеснока. Закрыть крышкой и готовить еше примерно 10 мин. Выключаем газ и оставляем казан с пловом дозревать еще 15мин. Досолить рис, если надо и смешать все.
Если плов готовят без мяса, что продолжают со стадии добавления морковки.

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
el_41
Aug. 1st, 2007 08:18 pm (UTC)
Спасибо!:-))
Я никогда не была в Узбекистане, но друзья , прожившие там много лет, дали мне когда-то очень давно ещё в Харькове буква в букву ваш рецепт, кроме барбариса. И я ему следую тоже уже много-много лет. Вопрос в барбарисе, как он называется на иврите?
Рецепт записан в тетрадке,всё лень было его перепечатать в компьютер, теперь скопирую его в свою виртуальную книгу рецептов.
tigry
Aug. 1st, 2007 08:39 pm (UTC)
Re: Спасибо!:-))
Барбарис - он и в Африке בֶּרבֶּרִיס
Re: Спасибо!:-)) - el_41 - Aug. 1st, 2007 08:54 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо!:-)) - d1se - Aug. 2nd, 2007 05:39 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо!:-)) - tigry - Aug. 5th, 2007 03:00 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо!:-)) - d1se - Aug. 5th, 2007 04:47 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо!:-)) - d1se - Aug. 2nd, 2007 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - el_41 - Aug. 2nd, 2007 07:58 pm (UTC) - Expand
Re: - d1se - Aug. 3rd, 2007 11:40 am (UTC) - Expand
muha_lenuha
Aug. 2nd, 2007 03:55 am (UTC)
Все так. правда мясо кладу первым.Ещё добавляю зиру (кумин есть ещё его название). Могу положить целую чистую (нечищенную, но пошелушенную)головку чеснока, у меня муш любит потом пропареный чеснок есть. Могу положить айву- по сезону. Чеснок и айва- на стадии закладки риса.
Ты знаешь, Ирина, экспериментировала-извращалась, как то сделала плов с рисом разварных сортов (круглозёрным, у нас вроде Краснодарский называется).Долго промывала. Ну и потом следила конечно.
Ты знаешь- получилось вкусно и не слиплось!. ))))))))))
А вообще, разговаривала с девочкой, долго живущей в Ташкенте, так конечно рис там хороший считается - розовый.У нас конечно его не достать(ну или очччень редко и дорого).Пользуюсь длинозёрным пропареным обычно.
d1se
Aug. 2nd, 2007 05:46 pm (UTC)
Чеснок и у нас нечищенный. Выходит, неточно написала. :-(( У нас его все любят, жесткая конкуренция.
Специи не уточняла, у каждого свои. Зира в рецепте указана, но я не люблю окрашивать. Зато, например, кладу тархун.
Рецепт надежный. В годы советского тотального дефицита даже из рисовой сечки делала - и не слиплось! Но длинный как-то красивее. Надо будет у нас розовый посмотреть, может, он с барбарисом? Кисленький барбарис с рисом очень хорош, я его даже в кашу добавляю.
mashka3
Aug. 2nd, 2007 06:20 am (UTC)
И моя мама была в эвакуации в Бухаре.вернее, она там и родилась.А плов мы делаем точно также.Спасибо! все равно сохраню Ваш рецепт.И пойду куплю барбарис.
d1se
Aug. 2nd, 2007 05:47 pm (UTC)
Здорово! На века, видать, рецепт. :-))
Подумалось: а вдруг моя мама знает вашу семью? Ведь не только Бухара, но и Харьков...
(no subject) - mashka3 - Aug. 2nd, 2007 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Aug. 2nd, 2007 07:39 pm (UTC) - Expand
dagansha
Aug. 2nd, 2007 07:44 am (UTC)
Спасибо!!!
Изучила внимательно, есть вопросы. 400 г масла... у меня в глазах стоит бутылка масла.... Это ж так много!!!..... это получается, что лук, мясо и морковка как бы жарятся во фритюре??? А потом не жирно???
И теперь - поподробнее про специи, если можно)))
muha_lenuha
Aug. 2nd, 2007 09:59 am (UTC)
Re: Спасибо!!!
я могу ответить про свои пропорции. масла лью подсолн -рафинированое грамм 300
мясо- 1 кг
рис 900гр-1 кг
лук, морковь где-то тоже грамм по 300 (я люблю крупно резать)
воды для закладки риса получается около 1литр + 1\3 литра -это всего
специи- барбарис штук 15-20. Зира(кумин,зра)- пару щепоток.
Конечно плов пища не лёгкая.
Re: Спасибо!!! - muha_lenuha - Aug. 2nd, 2007 10:02 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо!!! - d1se - Aug. 2nd, 2007 05:51 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо!!! - d1se - Aug. 2nd, 2007 05:52 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо!!! - d1se - Aug. 2nd, 2007 06:03 pm (UTC) - Expand
smile_at
Aug. 2nd, 2007 09:41 am (UTC)
Слюнки потекли))) Я тоже так готовлю, только ещё добавляю зиру
d1se
Aug. 2nd, 2007 05:55 pm (UTC)
Столько народу прикипело душй к этому рецептау - маслом по сеердцу!
Зиру кладу не всегда, не люблю окрашивать. В Союзе, кроме тархуна и барнариса, всегда клала цветы шафрана. Здесь обленилась и иногда просто плюхаю набор специй для риса.
savta
Aug. 2nd, 2007 11:07 am (UTC)
Мои дополнения
Вместо воды - домашний томатный сок, в рис тру морковь, сверху утапливаю головку чеснока.
d1se
Aug. 2nd, 2007 05:56 pm (UTC)
Re: Мои дополнения
Интересно. Так морковка идет после риса или одновременно?
Re: Мои дополнения - savta - Aug. 2nd, 2007 06:33 pm (UTC) - Expand
Re: Мои дополнения - d1se - Aug. 2nd, 2007 06:45 pm (UTC) - Expand
Re: Мои дополнения - savta - Aug. 2nd, 2007 07:26 pm (UTC) - Expand
Re: Мои дополнения - d1se - Aug. 2nd, 2007 07:38 pm (UTC) - Expand
Re: Мои дополнения - savta - Aug. 2nd, 2007 07:59 pm (UTC) - Expand
Re: Мои дополнения - d1se - Aug. 3rd, 2007 11:43 am (UTC) - Expand
Re: Мои дополнения - savta - Aug. 3rd, 2007 05:53 pm (UTC) - Expand
shljapa
Aug. 2nd, 2007 01:09 pm (UTC)
Я тоже не любдю готовить по рецепту (2гр. того, 3,5 гр, этого, залить 123, 4 мл разэтого и т.д.). По рецепту - только торт "Рыжик". ;)
А вот чесночок в плов... м-м-м-м-м... Надо плов приготовить, что ли...
d1se
Aug. 2nd, 2007 05:57 pm (UTC)
>Я тоже не любдю готовить по рецепту (2гр. того, 3,5 гр, этого, залить 123, 4 мл разэтого и т.д.)
Родная душа! :-))

Я смотрю, мы тут все на чеснок из плова падки. :-)
nolga
Aug. 2nd, 2007 06:37 pm (UTC)
Барбарис! Точно! Много раз я слышала, что настоящий плов без этой приправы не обходится. Сама я плов готовлю редко, стараюсь приготовиь то, что быстрее получается.:) Что касается борща: ВСЕ мои друзья и знакомые готовят его по разным рецептам. Я, например, перец красный никогда не кладу; обязательно добавляю томатную пасту, но знаю, что многие делают совершенно иначе. Что интересно - абсолютно у всех вкусно получается.:)
d1se
Aug. 2nd, 2007 06:47 pm (UTC)
Потому что борщ - лицо каждой хозяйки. :-)))
(no subject) - tigry - Aug. 5th, 2007 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Aug. 5th, 2007 04:46 pm (UTC) - Expand
alene
Aug. 5th, 2007 02:33 am (UTC)
Иногда начинаю готовить и не знаю, чего еще взбредет в голову туда положить.
Точно как я! Всегда - импровизация. Но рецепты читать и слушать люблю, чтоб потом использовать в своих импровизациях разные нюансы узнанного.
Плов тоже готовлю по-разному, обычно кладу мало масла, а мясо - свинина, баранина или курица/утка/индюшка. Как-то взбрело в голову с рыбой сделать - получилось очень недурно, потом делала так ещё пару раз.
Чеснок обожаю - и в плове, и в борще. :)
d1se
Aug. 5th, 2007 04:24 pm (UTC)
>Чеснок обожаю - и в плове, и в борще. :)
И корочку черного хлеба потереть. :-))

Большинство рецептов записываю без подробностей. Все равно все перекручу.
olgamar
Aug. 5th, 2007 08:18 am (UTC)
Как я люблю и уважаю плов!:)))
Занесла твой рецепт в избранное!:)) Обязательно когда-нибудь приготовлю!:))
А если казана нет, то в какой кастрюле лучше делать? И что за барбарис?
d1se
Aug. 5th, 2007 04:29 pm (UTC)
Обязательно сделай. Его, пrавда, много выходит.

Посуда должна быть с круглым дном, с плотной крышкой и массивная (чтобы долго держала тепло). Лея собирается вок приспособить.
Барбарис - бордовые кислые ягоды, продолговатые. Используют сушеный целиком или толченый. Очень хорош к рису. Если не найти по слову "барбарис", то ищи barberry/barberries
(no subject) - olgamar - Aug. 5th, 2007 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Aug. 5th, 2007 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dagansha - Aug. 6th, 2007 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Aug. 6th, 2007 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dagansha - Aug. 6th, 2007 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Aug. 7th, 2007 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - dagansha - Aug. 8th, 2007 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Aug. 8th, 2007 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dagansha - Aug. 9th, 2007 08:00 am (UTC) - Expand
marimarka
Oct. 8th, 2007 05:27 am (UTC)
вау)
я тоже чеснок люблю :)особенно в борщах
барбарису у нас дофига растет в 5 минутах от дома :)стоят у меня пара веточек с ягодками на балконе-но как то стремно в пищу использовать :))
рецепт тяжеловат для меня, но маме своей дам, пусть приготовит! %))))))
d1se
Oct. 8th, 2007 05:14 pm (UTC)
Re: вау)
Расскажешь, как получилось. :-)))
Рецепт непростой, так и не каждый день готовим.
( 53 comments — Leave a comment )