?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я мат не переношу. По молодости даже посторонним людям замечания делала.
Кстати, то самое виртуозное самовыражение, каковое постоянно приписывается табуированной лексике, я слышала всего дважды за свою достаточно долгую жизнь. Негусто.

Мне навстречу по улице шли двое, как у нас говорят, русскоязычных. Что-то эмоциально обсуждали. Поровнявшись со мной один из них при этом громко произнес заветное слово прямо мне в фасад. "Соотечественники", - подумала я, - мерзость какая!" Вероятно, эта гамма чувств как-то отразилась на моем лице. Потому что он стушевался и пробормотал "извините".
Явно не худшие представители общности "советский народ" обосновались на Земле Обетованной! :-))

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
chudoyudo
Jul. 4th, 2007 06:24 pm (UTC)
Неприятно, когда ругаются матом. Но все же довольно хорошо, когда понимают, что такая речь не всем приятна.:)
С огромным сожалением отмечаю, что мне все чаще и чаще хочется выразить свои эмоции именно матом.:( Порой даже не могу сдержаться, но только в том случае, когда я одна.
d1se
Jul. 4th, 2007 06:30 pm (UTC)
Если этот мат лезет из все масс-медиа, невозможно уберечь собственное подсознание. Твой спсоб само-выражаться никого же не задевает. :-))
samram111
Jul. 4th, 2007 06:40 pm (UTC)
Вам повезло.
Я однажды возвращаясь с работы , в автобусе,услышав такие "перлы" сделала замечание, сидящим за мной совсем не молодым людям и в ответ услышала такое,что просто опешила.Спасибо еще водитель вмешался,непонимая большинства фраз,но ,очевидно,среагировав на интонации. Так что общность "советский народ" включает и немалую группу отбросов,увы.
d1se
Jul. 4th, 2007 08:17 pm (UTC)
К сожалению. Хотя мое "везение" относительное, лучше бы не было ни слов, ни извинений.
leila_may
Jul. 4th, 2007 06:43 pm (UTC)
ой, я тоже мат ненавижу. Сама за всю жизнь пару раз, наверное, выругалась, когда совсем довели до белого каления. Причем я сама очень сильно удивилась, когда у меня эти выражения вырвались :))
d1se
Jul. 4th, 2007 08:18 pm (UTC)
Я же говорю, что "по-настоящему" это бывает крайне редко.
klavlav
Jul. 4th, 2007 07:48 pm (UTC)
Я употребляю мат. Но считаю, что он должен быть обоснован. Когда кто-то громко матерится в общественных местах неприятно.
d1se
Jul. 4th, 2007 08:23 pm (UTC)
Неопределенный артикль. :-((
el_41
Jul. 4th, 2007 08:57 pm (UTC)
Я Вас понимаю, и сама этим "даром" не владею и не переношу, когда слышу.
Где-то когда-то прочла, что языковеды считают, что матерная разновидность выражения эмоций в языке, служит, как приправа в еде, как соль или перец. Это осталось для меня непоняткой и пережитком прошлой жизни. Хотя, если быть до конца объективным, то аборигены очень даже быстро усвоили самые обиходные термины этого языка. Сама неоднократно слышала из уст достаточно приличных людей местного разлива. Не знаю, вкладывают они в это тот же смысл.
d1se
Jul. 5th, 2007 03:51 pm (UTC)
Не думаю, что понимают. Среди моих коллег много местной молодежи из интеллигентных семей. Повторяю и смеются, как дети. А до глубины растолмачить меня не получается. При этом, если на иврите надо сказать что-то "соленое", то это всегда предваряет словами "извините за выражение".
Но мое окружение нетипично, там достаточно рафинированная публика. High-Tech. :-))
savta
Jul. 5th, 2007 05:58 am (UTC)
Хорошо, что ты написала об этом. Большого влияния у наших постов нету, да и обычно превалирующее большинство наших друзей не пользуется матом, а всё же - капля по капле камень долбит. Я просто физически страдаю, когда слышу мат.
d1se
Jul. 5th, 2007 03:53 pm (UTC)
У постов влияния нету, а интересно, что френды думают.
Все-таки застелся товарищ. Значит, в глубине души, сами понимают.
savta
Jul. 5th, 2007 04:16 pm (UTC)
Конечно!
d1se
Jul. 5th, 2007 04:17 pm (UTC)
Ой, надо было написать "застеснялся". :-))
savta
Jul. 5th, 2007 05:03 pm (UTC)
Я тебя поняла!
К сожалению не все так.
lord666
Jul. 5th, 2007 07:07 am (UTC)
Эх, девушки...Всё же вы очень нежные создания:) То есть я всё понимаю - Смольный институт и всё такое. Вот только матерными словами на Руси пользовались всегда. И, кстати, это единственная страна, где матерные выражения являются чем-то "запретным". Мне кажется, что виновато в этом то ханжеское воспитание, которое нам давалось. Вот и получилось несколько поколений "рафинированных". Ни ы одном другом языке (из тех, которые я знаю), такого нет. Есть ругательные слова, но никто от них в обморок не падает.
Интересно - почему?
d1se
Jul. 5th, 2007 04:02 pm (UTC)
Так и я не падаю. Просто не нравится, а тут, можно сказать, прямо в лицо получила. У мужика проблемы, но я-то тут причем? :-))

Насчет "всех языков", я не согласна. В тех же Штатах только за бессловесный жест можно штраф схлопотать.
А пересыпание речи неопределенными артиклями меня бесит, никакой же смысловой нагрузки! Вам же не понравится общаться, слыша постоянно "вот" и "значит"? Возможно, мне не везло, но красиво сказанного в моей жизни практически не было. :-))
smile_at
Jul. 5th, 2007 08:33 am (UTC)
Я не хотела бы тебя шокировать, но у меня странное отношение к мату. Я не переношу, когда слышу его на улице от незнакомых людей. Даже делаю замечания, особенно подросткам и нередко получаю в ответ((( Я практически ни разу не выражалась просто на улице или в присутствии посторонних. Дома у нас тоже "литературный русский")
А на работе мои милые интеллигентные сотрудники нередко разговаривают матом. Я и сама могу. И никаких отрицательных эмоций по этому поводу у меня нет. В рабочем процессе иногда мат настолько доходчивее и эффективнее, что диву даешься. А, и в ЖЖ иногда пишу. Кажется)
Н-да... вот такой двойной стандарт. Прости)
d1se
Jul. 5th, 2007 03:45 pm (UTC)
Простила. :-))
Я выше написала, что меня больше всего бесит применение этой лексики в качестве "неоределенного артикля". Сразу воспринимаю это как недоразвитость. Раз мне попалось два случая, вызвавших просто восхищение, стало быть можно. Когда нужно.
( 19 comments — Leave a comment )