?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущие публикации: 20 фактов об Италии, Флоренция, Рим, Ватикан, Венеция, Верона, Тиволи и Пиза, Сиена и Сермионе, Что пьют
Я – не обжора и, пожалуй, не гурман. Но мне интересно как люди живут и, как один из аспектов, мне интересно, что они едят. Поэтому, во всех моих отчетах я описываю еду. Вот ссылки на «Путешествия гурмана» вообще и по Чехии в частности

Итальянских специалитетов масса и все их знают: пицца, мороженое, тирамису, сыры, макароны, оливковое масло. Еще имеются миланская салями, пармская ветчина, кофе и шоколад, граппа и лимонный ликер, кьянти и кампари, морепродукты всякие… Изобилие, вообщем. В местах скопления туристов, в магазинах с заоблачными ценами можно увидеть все это сразу.



Я пиццу не люблю, но сочла своим долгом, отведать сей продукт на его исторической родине. Как уже отмечалось в 20-тифактнике, итальянская пицца показалась мне точно такой же, как и израильская или французская. То же самое можно сказать и о мороженом. Может лет 100 назад, когда это дело еще не было поставлено на поток, какие-то нюансы имелись, а может, эти тонкости недоступны лично мне. Не знаю. Фото пиццы прилагается.



А вот десерты типа тирамису показались мне неотразимыми. Я, разумеется, не запомнила название, но то, что изображено на фотографии оказалось таким… э-э-э… ну как бы это описать… Под слоем трюфельного крема в толще белого крема располагались крохотные эклерчики, а внутри эклерчиков был крем третьего вида. Ням!
Говорят, королевы из рода Медичи приучили Европу к мороженому. Зато самый изысканный десерт они оставили своей стране.



У туристов весьма популярны и, так называемые, монастырские сладости. Видимо, чтобы не дразнить Б-га сдобой и кремами, были придуманы эти красивые, похожие на новогодние игрушки, сласти из меда, патоки, орехов, сухофруктов и т.п. Красиво, но слишком сладко, ограничилась фотосъемкой.



Я люблю горький шоколад. Нет, не так! Я от него слабею и млею. А молочный и со всякими заморочками для меня не существует. Я понимаю, что есть масса людей, которые его едят, но искренне не понимаю, как этот продукт можно вообще употреблять внутрь. А 100%-ный употребляла! Вот доказательство
Есть католикам шоколад, даже в пост, разрешил кто-то из Пап Римских. И именно, что горький. Так что с горьким шоколадом в Италии все ОК. Такого огромного выбора нигде не видела.
К сожалению, привезла мало: откладывала до предотъездного похода в супермаркет, а там ассортимент оказался небогат. Вероятно, разнообразие шоколада тоже рассчитано на туристов. Хоть фото осталось.



Про макароны - все правда. Там тоже, по данным моего эрудированного ребенка, без святейшего вмешательства не обошлось (посмотреть).
Дело даже не в обилии рецептов и наименований. Дело в том, что, допустим «канелони с сыром» в Италии является блюдом совершенно другого вкуса и вида, чем продукт того же названия за границами Аппенинского полуострова. Все это верно и для прочих изделий: другая лига. Не говоря уже о том, что такого разнообразия форм, расцветок и номенклатуры пасты нигде нет и быть не может.



Мы подобрались к мясу. Я не люблю копченую колбасу и ничего в ней не понимаю. Я не знаю, чем сырокопченая колбаса отличается от твердокопченой (или как ее там?). А моя золовка понимает. И она мне сказала, что салями «Милано», привезенная ей в качестве гостинца – это о-го-го! Даже мне, неискушенной в таких делах, эта колбаска понравилась, не говоря уже об окороках и ветчине. Везти не рискнула, а фотография «свинской» лавки есть.



Морепродукты – это мое. Фотографировала с упоением, как в ресторане, так и магазине. Интересно, как готовят морских звезд (раз продают, значит, есть спрос)?



Очень живописно выглядел прилавок с оливковым маслом.



Сейчас невероятно модно указывать дату зарождения бизнеса (как древность рода). В Италии для этого самые благоприятные условия. Логотипов с датами до нашей эры не встречала, а вот слегка после – попадались. В остерии на пл. Венеции, где я ела прекрасную лазанью, часть штукатурки на стене снята и открыта древняя каменная кладка стен. Таким образом, все могут убедиться, что указанная на салфетнице дата 1198 является подлинной.



И, что особенно приятно было обнаружить, основатель заведения носил ту же фамилию, что и я в девичестве. За стойкой стояла весьма нервная дама, поэтому было решено имущественных претензий не предъявлять. Пока…

Продолжение следует.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
ryjenkaya
Jun. 23rd, 2007 12:36 pm (UTC)
Вау...класс!
А 99%ный экселенс я только в четверг на работе ухрумкала...Ничего так особенного, едали и получше шоколад:)
Мясная лавка вызвала судороги и спазмы. Появилось дикое желание отгрызть от вон того кусочек или вон от этого...впиться всей челюстью в то что сверху висит и жевать жевать млея от наслаждения:)
d1se
Jun. 23rd, 2007 01:54 pm (UTC)
Спасибо!
Да, ветчина у них - самое то! А еще есть такие рулетики из ветчины, а внутри - другая ветчина. Едят горячим, название не записала, увы!
Очень уважаю экселенс, особенно серию Куба-Мадагаскар-Эквадор. А вот 99% в наших северных палестинах не водится, максиму - 85%. :-((
dona_anna
Jun. 23rd, 2007 06:36 pm (UTC)
Эх, что говорить, итальянская кухня по гурмейности не уступает произошедшей от нее французской:) Жаль нельзя сфотографировать и выложить запах:)
d1se
Jun. 23rd, 2007 06:52 pm (UTC)
А еще лучше - вкус! :-))
holon
Jun. 23rd, 2007 06:50 pm (UTC)
Очень любопытно. А нельзя ли дать примерное соотношение цен с израильскими?
d1se
Jun. 23rd, 2007 06:59 pm (UTC)
В супермаркете цены однозначно выше практически на все, кроме вин, которые раз в 5 дешевле, чем у нас. Морепродукты тоже дешевле раза в полтора, потому что у нас они ненормально дороги.
С другой стороны, те сыры и колбасы, что ТАМ едят каждый день, у нас считаются деликатесными и стоят соответсвенно.
В придорожных кафе обедали вкусно и недорого: горячее, салат и кофе обходились где-то в 5-7 евро. Правда, почти всегда это было не мясо, хотелось попробовать все эти макаронные заморочки.
Фрукты и мороженое стоят столько же, сколько и у нас.
holon
Jun. 23rd, 2007 07:10 pm (UTC)
Мячное кусается вообще?
d1se
Jun. 23rd, 2007 07:36 pm (UTC)
В кафе - не очень, просто не брали. Может, на 1евро дороже бы было.
irenase
Jun. 23rd, 2007 07:09 pm (UTC)
Угрожающе!:-) Скажи спасибо, что я сыта, а то сама даже не знаю, чтобы я с тобой сделала. ШуТю я. Обзор замечательный. Меня на питейно-продуктовые обзоры обычно не хватает.:)
d1se
Jun. 23rd, 2007 07:35 pm (UTC)
Мерси!
Ты не права, выпить и закусить - это же самое главное. :-))
irenase
Jun. 23rd, 2007 07:59 pm (UTC)
Я бы так не сказала. Но у меня на это свои причины.
d1se
Jun. 23rd, 2007 08:03 pm (UTC)
Путь к пониманию жителей другой страны лежит через желудок. :-)
irenase
Jun. 23rd, 2007 08:52 pm (UTC)
Возвожно тебя это удивит, но мне не очень то нужно их понимать и меня не интересуют цены на продукты и всякие прочие товары. Я же там не собираюсь жить. В пределах того, что мне нужно купить за то короткое время, что я в той или иной стране нахожусь мне этого не понять в любом случае.
Какая мне разница сколько стоит тот или иной продукт в любой отдельно взятой стране, он дороже или дешевле чем у нас. Это же не показатель. Если интересоваться всем этим, то начать надо со средней зартплаты, вернее уровня жизни. Но это долгий разговор. Хотя, я думаю, что ты со мной не согласишься в этом вопросе. Многих именно это очень интересует. Об этом обычно рассказывают в организованных экскурсиях. А мне оно совершенно не интересно. Вот быт местного населения - это да, это меня очень интересует. Но, увы, об этом если не имеешь знакомых узнать совершенно невозможно. Иногда удается во дворы или в окна заглянуть, но так тоже много информации не получишь. Жаль, что нельзя в каждой стране взять экскурсию под названием "Поход в гости к местному населению". Причем где-то такого же уровня жизни как и у заказавшего экскурсию. Помнишь, как в совке иностранцев в рабочие семьи водили? Завозили дефицитные продукты, посуду, скатерти и т.д. и т.п. А мне бы хотелось именно в обычную семью попасть. Так, чтобы без прикрас.:)
d1se
Jun. 24th, 2007 07:24 pm (UTC)
Что может быть показательней по части быта, чем содержимое тележки в супермаркете!
benalmadena
Jun. 24th, 2007 08:39 am (UTC)
Нее, это не правильная пицца. Правильную подают в ресторанах и там начинка плавает в сыре)))
З.ы. а я хотела сфоткать в Испании витрины кондитерских, но каждый раз забывала, замучиваясь проблемой, что выбрать:)
d1se
Jun. 24th, 2007 07:02 pm (UTC)
Наверно упустила. Я ее не люблю, просто сочла своим долгом. :-))

Надо было щелкать всю витрину. Я, в твоем посте, уже спрашивала: когда фото будут?
benalmadena
Jun. 25th, 2007 12:09 pm (UTC)
У меня проблема была, что выбрать съесть))), ведь все что хочется, съесть физически не возможно... И этот нелегкий выбор захватывал меня целиком;)))
d1se
Jun. 25th, 2007 12:24 pm (UTC)
A... Togda tebe bylo trudno. :-))
samram111
Jun. 24th, 2007 10:48 am (UTC)
Vot v chem my s Vami sovpadaem,tak eto v bezgranichnoi lyubvi k shokoladu.
I imenno gor"komu,s nim ya teryayu vse "tormoza" :)
d1se
Jun. 24th, 2007 07:00 pm (UTC)
А там купили с перцем или 100%-ный? (я-то пролетела).
samram111
Jun. 24th, 2007 09:46 pm (UTC)
Перец не присутствовал :)
alena_brodilka
Jun. 25th, 2007 02:39 am (UTC)
ВКУСНО И ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
d1se
Jun. 25th, 2007 12:16 pm (UTC)
Spasibo! :-))
muha_lenuha
Jun. 25th, 2007 04:31 am (UTC)
тоже обожаю горький шоколад и не понимаю смысла в молочном... а у ж тем более в белом...нО!самый большой процент содержания какао в шоколаде , который я ела был 95% и нащо сказатьэто было слишком.Всё же предпочитаю чуть меньший процент 85- самый раз.
Копченой колбаски , сыру и сладостей (хотя сладости я не очень) с удовольствием бы..ням-ням.Красивое название- специалитет. ))
d1se
Jun. 25th, 2007 12:19 pm (UTC)
T.e. mne ne nado zhalet' o 100%-nom. :-)))

Spasibo za otzyv!
anjela_s
Jun. 25th, 2007 04:50 pm (UTC)
А этот эклер случайно не называется "Профитроли"?
Я как то пробовала их в итальянском ресторане.
d1se
Jun. 25th, 2007 07:27 pm (UTC)
Скорей всего, ты права. Профитроли маленькие. :-)
А название всего вместе не заоимнила,
( 27 comments — Leave a comment )