Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Гурман в Северной Италии. Что едят.

Предыдущие публикации: 20 фактов об Италии, Флоренция, Рим, Ватикан, Венеция, Верона, Тиволи и Пиза, Сиена и Сермионе, Что пьют
Я – не обжора и, пожалуй, не гурман. Но мне интересно как люди живут и, как один из аспектов, мне интересно, что они едят. Поэтому, во всех моих отчетах я описываю еду. Вот ссылки на «Путешествия гурмана» вообще и по Чехии в частности

Итальянских специалитетов масса и все их знают: пицца, мороженое, тирамису, сыры, макароны, оливковое масло. Еще имеются миланская салями, пармская ветчина, кофе и шоколад, граппа и лимонный ликер, кьянти и кампари, морепродукты всякие… Изобилие, вообщем. В местах скопления туристов, в магазинах с заоблачными ценами можно увидеть все это сразу.



Я пиццу не люблю, но сочла своим долгом, отведать сей продукт на его исторической родине. Как уже отмечалось в 20-тифактнике, итальянская пицца показалась мне точно такой же, как и израильская или французская. То же самое можно сказать и о мороженом. Может лет 100 назад, когда это дело еще не было поставлено на поток, какие-то нюансы имелись, а может, эти тонкости недоступны лично мне. Не знаю. Фото пиццы прилагается.



А вот десерты типа тирамису показались мне неотразимыми. Я, разумеется, не запомнила название, но то, что изображено на фотографии оказалось таким… э-э-э… ну как бы это описать… Под слоем трюфельного крема в толще белого крема располагались крохотные эклерчики, а внутри эклерчиков был крем третьего вида. Ням!
Говорят, королевы из рода Медичи приучили Европу к мороженому. Зато самый изысканный десерт они оставили своей стране.



У туристов весьма популярны и, так называемые, монастырские сладости. Видимо, чтобы не дразнить Б-га сдобой и кремами, были придуманы эти красивые, похожие на новогодние игрушки, сласти из меда, патоки, орехов, сухофруктов и т.п. Красиво, но слишком сладко, ограничилась фотосъемкой.



Я люблю горький шоколад. Нет, не так! Я от него слабею и млею. А молочный и со всякими заморочками для меня не существует. Я понимаю, что есть масса людей, которые его едят, но искренне не понимаю, как этот продукт можно вообще употреблять внутрь. А 100%-ный употребляла! Вот доказательство
Есть католикам шоколад, даже в пост, разрешил кто-то из Пап Римских. И именно, что горький. Так что с горьким шоколадом в Италии все ОК. Такого огромного выбора нигде не видела.
К сожалению, привезла мало: откладывала до предотъездного похода в супермаркет, а там ассортимент оказался небогат. Вероятно, разнообразие шоколада тоже рассчитано на туристов. Хоть фото осталось.



Про макароны - все правда. Там тоже, по данным моего эрудированного ребенка, без святейшего вмешательства не обошлось (посмотреть).
Дело даже не в обилии рецептов и наименований. Дело в том, что, допустим «канелони с сыром» в Италии является блюдом совершенно другого вкуса и вида, чем продукт того же названия за границами Аппенинского полуострова. Все это верно и для прочих изделий: другая лига. Не говоря уже о том, что такого разнообразия форм, расцветок и номенклатуры пасты нигде нет и быть не может.



Мы подобрались к мясу. Я не люблю копченую колбасу и ничего в ней не понимаю. Я не знаю, чем сырокопченая колбаса отличается от твердокопченой (или как ее там?). А моя золовка понимает. И она мне сказала, что салями «Милано», привезенная ей в качестве гостинца – это о-го-го! Даже мне, неискушенной в таких делах, эта колбаска понравилась, не говоря уже об окороках и ветчине. Везти не рискнула, а фотография «свинской» лавки есть.



Морепродукты – это мое. Фотографировала с упоением, как в ресторане, так и магазине. Интересно, как готовят морских звезд (раз продают, значит, есть спрос)?



Очень живописно выглядел прилавок с оливковым маслом.



Сейчас невероятно модно указывать дату зарождения бизнеса (как древность рода). В Италии для этого самые благоприятные условия. Логотипов с датами до нашей эры не встречала, а вот слегка после – попадались. В остерии на пл. Венеции, где я ела прекрасную лазанью, часть штукатурки на стене снята и открыта древняя каменная кладка стен. Таким образом, все могут убедиться, что указанная на салфетнице дата 1198 является подлинной.



И, что особенно приятно было обнаружить, основатель заведения носил ту же фамилию, что и я в девичестве. За стойкой стояла весьма нервная дама, поэтому было решено имущественных претензий не предъявлять. Пока…

Продолжение следует.
Tags: Вино, Гурманство, Италия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments