Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Сиена и Сермионе

Предыдущие публикации: 20 фактов об Италии, Флоренция, Рим, Ватикан, Венеция, Верона, Тиволи и Пиза

Очень хороший фототур по Сиене «назад, в Средневековье»: http://www.italyguides.it/us/siena_italy/pictures_of_siena/siena_photo_gallery.php

Сиена – классический средневековый город. Не столь большой и шикарный, как Толедо, но не ставший от этого менее привлекательным. То самое единство стиля, о котором я уже упоминала.
Узкие мощеные улицы, краснокирпичные жилые здания с толстыми стенами, строгие аскетичные здания церквей, стрельчатые окна… Такова почти вся Сиена. Однако вдруг здания расступаются, и открывается площадь из детской сказки. На ней сверкает ажурный белый дворец-собор с колокольней, похожий на те, что Мари Штальбаум видела в стране Щелкунчика. Охватить взглядом белоснежного красавца в окружении старинных построек можно только издалека, с монастырского холма.



Я не думаю, что жители Сиены так уж чтят средневековые традиции, но нас постарались убедить, что дух вольного города-государства неизменен здесь с XII века. Так, например, ВСЕ жители Сиены имеют дисконтные карты, по которым в любой точке города покупают товары по особой цене.
Деление на районы (по-местному - контады) неизменно многие сотни лет, они носят те же названия и имеют ту же символику, что и в средние века. Знамена контад попадаются на каждом шагу, но мне показалось забавным это сочетание декорирования старинной улицы флагами и сохнущим бельем.



В Сиене обожают всякие костюмированные представления. Во всяком случае, конные соревнования по средневековому укладу проходят здесь регулярно. А мы попали на шествие по случаю освобождения города от фашистов.



Старые автомобили были украшены, в основном, звездно-полосатыми флагами, их встречали аплодисментами и приветственными криками. Как будто специально, чтобы напомнить выходцам из СССР, кто выиграл войну...
Те, кто знаком со мной с Бразилиады, может быть помнят вопрос, подаренный мне Мариной. (Вопрос можно посмотреть здесь). Так вот, высадились бразильские войска именно в Италии, а боевое крещение получили, освобождая Сиену. Бразильский флаг приветствовали даже громче американского, когда кортеж проследовал по главной площади города.



А теперь – на Север, в Сермионе – курорт на полуострове озера Гарда. Можно посмотреть фотографии с их официального сайта: http://www.sirmionevacanze.com/foto.htm. А можно взглянуть на замок моими глазами:



Замок, конечно, довлеет над маленьким полуостровом, но я как-то приоритетно увидела там красивый и ухоженный курортный город с уютными кафе, своеобразными зданиями, беззаботной публикой и красивой природой. В замке меня поразило дерево, проросшее сквозь толстенные стены и разрушившее их. На набережной запомнились какие-то необычные пальмы с шапками белых цветов. Ну а кафе – просто прелесть!





В путеводителе я прочитала, что на озере Гарда бывает всего несколько дней в году, когда мешает плохая видимость. Увы! Мы оказались там именно в такой день: ни сказочных панорам, ни прекрасных видов нам не досталось. На этом снимке из серии «здесь был Вася» видно, что даже ближние кусты теряются в дымке, а все вокруг – серое.



Так что придется поехать туда еще раз.

Продолжение следует.
Tags: Италия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments