Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Тиволи и Пиза

Чужие фотографии виллы д’Эсте: http://www.terragalleria.com/europe/italy/tivoli/tivoli.3.html
Из более раннего: 20 фактов об Италии, Флоренция, Рим, Ватикан, Венеция, Верона

В 20-тифактнике я уже писала, что вилла д’Эсте кажется мне более красивой, чем Петергоф.
Мне никогда не забыть то последнее воскресенье июля много лет назад (день ВМФ СССР), когда, сойдя с речного трамвая на пристани Петергофа, я услышала музыку из балета «Медный всадник» и увидела, как одновременно взметнулись вверх струи фонтанов Большого каскада, и встал водяной столб над золотой статуей Самсона. И все же, все же…
Дело в том, что создатели фонтанов Тиволи не сконцентрировались только на играх с водой. В Петергофе главенствуют фонтаны и скульптуры, в Тиволи к этому добавлены умелая привязка к рельефу местности, потрясающие панорамы окрестностей и изумительная работа садовников.
Удивительный запах цветущих глициний окутывает белый мрамор беседок, вазы с тюльпанами и гиацинтами окружают фонтаны, сумерки спускаются на долины Лигурии и дух вилы д’Эсте окончательно завладевает душой посетителей.












Кроме парка есть еще и собственно вилла, и сам город-курорт Тиволи, весь в узких улочках, курортных пансионатах, античных и средневековых постройках.
Вилла большая, все-таки запущенная, хотя потихоньку все реставрируют. Мебели мало, зато гобелены, росписи, полы-потолки – ух ты! Зашли во внутренний дворик, а там стоят вазоны с ландышами. Все, я влюбилась.



Рассказывают, что, создавая аллею «100 фонтанов» первый владелец виллы, Ипполито д’Эсте сам ее проектировал и задумал все в камне. Но, из-за высокой влажности, все быстро покрылось мхом. Владельцам может и не нравилось, а мне кажется, что так даже правильнее: ведь кругом все в зелени. Звериные облики почти не повторяются, на 100 фонтанов есть 2-3 одинаковых. Я, разумеется, сфотографировала свинью.



Про Пизу сказать особо нечего. Милый такой южный райцентр, утопает в зелени. И посереди городка вдруг открывается обширный зеленый газон, а на нем возвышаются неземной красоты собор из разноцветного мрамора, знаменитая наклонная (и таки сильно наклонная) башня и средневековое здание университета.
Прилагаю чужие фотографии Пизы: http://www.molon.de/galleries/Italy/Pisa/
Да, еще кладбище забыла. Выучился (университет – один из старейших в Европе), помолился и…

Собор и стоящий рядом с ним баптистерий не уступают флорентийским, те же мастера строили, из того же мрамора. Университет – точно «из вагантов». Башня так ажурна и хороша, что просто забываешь, что знаменита она не этим. Все вокруг фотографируются, подняв руки, как бы подпирая башню. Просто, какое-то коллективное помешательство (спасибо, klavlav меня морально подготовила). Из духа противоречия снимок из серии «здесь был Вася» сделан в вертикальном положении.



Фотографировать в Пизе решительно нечего. Газон с достопримечательностями плотно окружен многолюдной толкучкой, где торгуют отнюдь не итальянцы. Что радует: неподалеку от Пизы шьют кожаные сумки. Когда на готовое изделие поставят лейбл «Гуччи» или «Луи Ваттон» к ним подступиться будет нельзя. А пока можно торговаться и покупать. Не устояла, купила. Но показать хочу смешной и красивый пизанский сувенир, который купила своему другу Саше



Продолжение следует.
Tags: Италия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments