Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Верона

Каноническая съемка: http://www.webshots.com/explore/Verona
Предыдущие опусы: 20 фактов об Италии, Флоренция, Рим, Ватикан, Венеция

Когда я собиралась в поездку, мой приятель сказал мне, что посещение Вероны – большая удача. Потому что это – самый красивый город в мире. Мой приятель много поездил, видел Старый и Новый свет, к его мнению стоило прислушаться. Так меня подготовили к встрече с Вероной.
Есть немало городов в старушке-Европе отличающихся единством стиля. В той же Италии это, например, Сиена. Или испанский Толедо. Или альпийские города Австрии. Все они очаровывают узкими извилистыми улочками, толстостенными строениями и булыжной центральной площадью с собором.
Не такова Верона. Изящество, легкость, широкие улицы, мощенные плитами белого мрамора, светлые здания, зелень на балконах, на мостовых и тротуарах, фонтаны, статуи… И кремлевские стены и башни на каждом шагу.


Поскольку Кремль строили итальянцы, происходившие именно из Вероны, ничего удивительного тут нет. Арки древнеримского амфитеатра прекрасно вписались в этот стиль. То ли веронцы копировали древних римлян, то ли дополняли их.
Река в Вероне – это, конечно, не Дунай, но после тех полупересохших ручейков, коими предстали перед нами Тибр и Арно, она невероятно радует глаз. И мосты через нее – это мосты, а не филиал торговых рядов.
В Вероне много зелени, что так же удивительно для старых городов. Там, где нет места для деревьев, стоят огромные емкости с цветами. Много азалий, белых, розовых, красных. Что за фиолетовые сфотографировала – не знаю.





Старая часть Вероны довольно обширна, квартиры в палаццо стоят бешеных денег. Но Верона, возможно, потому так уютна и современна, что подавляющее большинство жителей этих хором принадлежат к среднему классу, а элитное жилье ими просто унаследовано. Кстати, что касается удобств, то в старых домах с этим все в порядке.
Вот, подсмотрела кусочек чужой жизни: парень заехал во двор через патио, поставил машину в «гараж»… Все вымощено белым мрамором, как и на улицах, впрочем. На интеркоме – всего 2 фамилии (больше шести мне не попадалось). Сфотографировала дом и снаружи.



В Вероне произошла у меня интересная встреча. Сидела в сквере, достала из сумки книжку. Сидевшая рядом женщина вдруг обратилась ко мне со словами «никогда бы не подумала, что вы из России, если бы книжку не увидела». Вот странно! Мне кажется, что на мне большими буквами написано «рожденная в СССР».
Рассказала, что сама она из Молдавии, ухаживает за стариками, муж работает неподалеку от Вероны в селе, доит коров. Видятся по воскресеньям, все заработанное отсылают домой, купили хороший дом, машину, что от хозяев тщательно скрывается. «Мы тут должны быть бедными». Жаловалась, что понаехали румыны, сбивают цены. Лет через 5-7, если ни в чем не будут замечены, получат гражданство. Мы походили, погуляли.
Раскидала судьба бывших соотечественников по всему миру. Нас, вроде бы, уже узнали получше, однако образ империи зла живуч, несмотря ни на что. Вот, с разрешения хозяев магазина итальянской книги сфотографировала бестселлер. Интересно, сколько Примаков за него получил?



К дому Джульетты я не пошла. Во-вторых, потому, что все это – обман народа. А во-первых, потому что на базарах я в своей жизни бывала много. А там – настоящий базар: толпы народа и гвалт. Не захотела портить себе впечатление от белоснежных мостовых, зубчатых красных стен, фонтанов, цветов, статуй, древнего амфитеатра, в котором готовили какое-то шоу ко Дню освобождения Вероны от фашистов…
Впечатление осталось цельным. Б-г с ним, с поддельным балконом!

Продолжение следует.
Tags: Италия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments