?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Венеция

Чужие картинки: http://www.photo-exhibits.com/europe/italy/venice_photos/venice_color_photographs.html
Предыдущие опусы: 20 фактов об Италии, Флоренция, Рим, Ватикан

Венецию я открыла классе в 3-ем, когда учитель английского языка дал нам для прочтения адаптированный вариант «Браво» Фенимора Купера (кстати, потом я прочла здоровенный том с полным текстом без всякого интереса). Именно оттуда пришли ко мне такие манящие «мост Вздохов», «зал Совета Десяти», лев Св. Марка. А потом, классе в 7-ом, меня премировали за что-то книжкой Жорж Санд «Мастера мозаики», где речь шла о венецианских художниках, а героями были Тициан, Тинторренто, Тьеполо. Думала ли я, живя в закрытой стране, что когда-нибудь приеду в Венецию… и напишу, что в апреле каналы не имеют дурного запаха?
Венеция не терпит половинчатого отношения к себе. Либо полный восторг от необычности места, богатых своеобразных зданий, гондол, масок и аркад, либо фырканье на грязную воду и вонь каналов, вычурность и показную роскошь строений, высокую влажность, неудобство передвижения и беззастенчивые поборы за каждый чих. И, что интересно, все правы.



Венеция ни на что не похожа и потрясающе красива. И там влажно и душно. Идешь себе, видишь впереди цель движения – и вдруг бац! – канал. Все, приехали (т.е. приплыли)! Граница свай замшелая и некрасивая, но проплывет по зеленоватой воде черная гондола с изогнутой шеей и раззолоченными сиденьями, и становятся неважными и муть, и запах.
Ах, как красивы аркады на пл.Св. Марка! Сейчас за поворотом мелькнут треуголка и пудреный парик Казановы… А вот и нет! Разбили палатку, к которой выстроилась длиннющая очередь, и раздают горшки герани в красных сумочках с логотипом нового казино «Казанова».



Жорж Санд обожала Венецию, но жила-то в Париже! Бродский хотел быть похороненным в Венеции, но жить-то предпочел в месте поудобнее и попроще. Вот оно, кладбище на острове Сан-Микеле, где вместе с Бродским похоронены наши бывшие соотечественники Стравинский, Дягилев, Лифарь.



Купец-то не зря был именно венецианский. Знаменитое кафе «Флорентин», такое все из себя раритетное… Если вы взяли свой кофе и ушли в сторонку цена будет втрое ниже, чем, если захотите попить по-человечески, сев за столик.
С пристани мост Риальто смотрится сказочным строением, а оказавшись на нем, не доберешься до видов на Большой канал – лавки заполонили все. Там же, на мосту сфотографировала неоправданно дорогой, но остроумный сувенир. Чисто венецианское: «маска, стилет и яд». А мост лучше покажу другой, просто соединяющий пару улиц, названия которых не знаю. Когда видишь такую игру светотени, разве так уж важно, стоя пили кофе или сидя?



Собор Св. Марка потряс меня мозаиками на полу. Это маленькие, тщательно подобранные кусочки мрамора размером со смальту Ломоносова. По ним даже ходить страшно. А вот обилие золота на стенах и потолке, съедающее все впечатление от картин и фресок вызвало во мне ассоциацию с харьковским понятием «кугутство». Было много денег, позолотили все вокруг. Зачем?
Вход в собор постоянно видишь на рекламе решительно всего, от представительских авто до женских прокладок. Ну, и мы туда же:



Венецианская повседневность очень необычна, именно это и было интересно увидеть. Вот такой особнячок с «припаркованным» катером, мостки, постоянно находящееся на пл. Св. Марка на случай наводнения, причал у входа в дом, стоянку гондол, необычную «Скорую» (желто-голубой катер), трогательное мытье старинных фонарей на campo St. Margherita:











Маски Венеции обворожительны. И все абсолютно разные. Более того, мы хотели купить две одинаковых маски, на что хозяин лавки удивленно возразил: «Но 2-х одинаковых масок не бывает!» Вот, смотрите, какая прелесть:



Когда я вернулась из Праги, то выложила кучу фотографий богемского хрусталя. Сейчас очередь муранского (венецианского) стекла. Море лавок, бешеные цены и полное совершенство. Китайцы пытаются пролезть со своими подделками, к сожалению, не без успеха (захапали Риальто). Надеюсь, я сфотографировала подлинники, ориентируясь по ценам.
Почему-то много новогодних мотивов, хасиды (ультраортодоксальные евреи), посуда. Про последний снимок мой коллега сказал, что видимо, в Венецианской республике в таких кубках неугодным яд подносили.



Хотела купить в коллекцию этих муранских свинок в гондоле, но цена была такова, что пришлось удовлетвориться не очень качественным (через стекло витрины) снимком.



Так с кем же я? Идя вдоль изуродованной лавками лагуны, продираясь через толпу не площади Св. Марка, отбиваясь от «коробейников», я похоже, примыкаю ко вторым. Но, любуясь бесконечностью вариантов масок и изделий из стекла, застывая от восторга перед видом встающих из воды причудливых палаццо, восторгаясь тихими уголками на пересечении суши и воды, я, пожалуй, соглашусь с первыми.
Истина, как всегда, где-то посередине…

Продолжение следует.

Comments

maja_sz
May. 18th, 2007 02:05 am (UTC)
У тебя такая Венеция воздушная получилась: маски, фонари, каналы, стекло. Больше всего воодушевили стилет и яд :)
а я только кружево помню веницианское, но скорее всего я чего-то напутала и оно было чье то другое..
Спасибо за фотографии и рассказ :)
d1se
May. 18th, 2007 11:05 am (UTC)
Нет, ты не напутала, кружево есть. На одном из фото - маски кружевные. А кружевные зонтики я почему-то не сфотографировала (вероятно, сраженная их ценой).
>Больше всего воодушевили стилет и яд :)
Ты в хорошей компании. Моя начальница тоже очень прониклась. :-))