Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Ватикан

Ссылки: 20 фактов об Италии, Флоренция, Рим
Профессиональные фотографии Ватикана: http://www.molon.de/galleries/Italy/Rome/Vatican/

Мой старший сын откопал у Чехова цитату, где А.П. утверждает, что Рим похож на Харьков. С некоторой натяжкой можно сказать, что переплетение улиц возле Центрального вокзала Рима слегка похоже на аналогичный харьковский район. Беда в том, что во времена Чехова ни новенького Центрального вокзала в Риме, ни Харьковского Южного вокзала еще не было.
И все же… Что-то такое в холмистости рельефа, обилии булыжных мостовых, малоэтажности зданий, маловыразительной городской речке, радиальной распластаности по большой площади роднит эти два города.
В Харькове на центральном холме стоит комплекс религиозных зданий и монастырь. Холм, правда, называется всего лишь Университетская горка. Ну, а в Риме?



Если театр начинается с вешалки, то Ватикан начинается с очереди. Особенно все ужесточили после событий 11 сентября, досмотр идет долго, число мест, куда можно зайти, сократилось. Например, в сады Ватикана вход воспрещен.
Очередь – вотчина всякого рода коробейников и побирушек, основной контингент составляют почему-то филиппинки с шарфами, африканцы с солнцезащитными очками и цыганята с гитарами. Последние неплохо поют. Еще шмыгают цыганки с «младенцами», сидят европейской внешности мужчины и женщины, поджав пальцы на ногах (что, видимо, должно изображать некий, специфически римский, род инвалидности). Ходят и крестятся дородные дамы, поминая мадонну, что весьма актуально, например, для японских туристов или нас, грешных.

Увы, Папы Римского не оказалось дома во время моего визита в Ватикан. Два окна в его покоях были закрыты – знак отсутствия. Придется зайти в другой раз.



Пинакотека Ватикана изумительна, несмотря на вполне понятный религиозный «перекос». Даже не думала, что именно там хранится столько великих полотен. А скульптура! (Я уже выложила фото Бельведера). Не гнушались святые отцы языческим искусством, такие коллекции собрали!
Зато современные произведения в Ватикане не приобретают, решено только дары принимать. Видела я образцы этого дела, один даже сфотографировала. Правы прелаты, за такие творения платить деньги – грех.



Кстати, Церетели подарил Риму одну свою работу - на удивление небольшой памятник Гоголю. Он находится в парке виллы Боргезе вместе с другими статуями знаменитых иностранцев, живших в Риме.

В музеях Ватикана много реликвий, уникальное убранство, целые залы скульптур. Увы, фотографировать надо без вспышки, что сильно снижает качество. Думаю, сделано это не из-за опасности для экспонатов, а чтобы покупали бешено дорогие книги и буклеты. Фотографии анфилад богатых комнат, зала карт, раки Св. Елены получились так плохо, что их просто неприлично выкладывать. Мозаичные мраморные полы показываю.



Фотографировать станцы (комнаты) Рафаэля без вспышки глупо, да и «Афинскую школу» в Сети найти – не проблема. Лоджии Рафаэля закрыты. Говорят, что питерские лучше – точная копия, но не облупленные, т.к. находятся не под открытым небом. Я посмотрела с галереи – точно облупленные. Не понимаю, как Папе не стыдно за такой их вид.
Из окна галереи сфотографировала служебный двор с ватиканскими пожарными автомобилями, а позднее – дома «рядовых ватиканцев». Как видите, обслуга неплохо живет.





Первое, что видишь, выйдя из собора Св. Петра на одноименную площадь – это ряды стульев. Их не убирают, ибо площадь еженедельно заполняется желающими лицезреть Папу. А вдали от собора, но на той же площади, обозначена граница между Италией и Ватиканом. Кстати, цены на буклеты «заграницей» вдвое ниже.





Исповедаться в Соборе Св. Петра можно на любом языке стран, где среди населения достаточно католиков. На исповедальнях висят таблички с языком исповеди и «часами приема». Русского нет, а украинский есть.



Я не знаю, что писать про собор Св. Петра. Да, там на полу разметка величины других соборов показывает, что они меньше. Да, там «Пьета» Микеланджело (флорентийская лучше) и «Ангел» Бернини. Да, там полно великих фресок, великих скульптур и важных часовен. Да, там масса красивых образцов отделочных работ. На все это – не главное. Все это – детали единого целого, все это сделано для создания Храма. И это получилось. Получилось ли у меня хоть чуть-чуть передать свои ощущения на фотографии – это, конечно, вопрос.



Продолжение следует…
Tags: Италия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments