?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечный город

Предидущее: 20 фактов об Италии, Флоренция
На всякий случай, ссылка на канонические фотографии Рима (не мои, естественно): http://www.photoroma.com/archivio.php?City=rm&Search=*&Page=1

На фотографиях Рима меня всегда смущала чересполосица руин и современных зданий. Мне казалось, что это - не очень привлекательное зрелище, ненужный выпендреж итальянцев.
Оказалось, что все не так. Руины, остатки античных зданий и стен, окруженные парками, вполне современными мостовыми и стилизованными, но капитальными и удобными зданиями, выглядят органично, эстетично и невероятно привлекательно.




Своим современным обликом Рим обязан Муссолини. Отношение к нему в Северной Италии неоднозначное. Как, впрочем, к Пиночету или Франко в их странах. Считают, что если бы дуче не связался с Гитлером, то было бы лучше и для страны, и для него самого.
Во всяком случае, именно Муссолини начал строить удивительные здания, похожие одновременно и на древнеримские постройки, и на староитальянские палаццо. Именно с его подачи проложили удобные дороги, тактично огибающие многочисленные исторические объекты. Именно ему обязан Рим стильным отсутствием построек типа «бетон и стекло» и тем, что доминантными высотами города остаются его знаменитые 7 холмов, а не пошлые небоскребы. Вот так, рядом с Форумом и Колизеем выглядят его постройки.



Если говорить о памятниках античности, то Колизей и форумы занимают площадь гораздо большую, чем мне представлялось по учебнику. Сохранилось, конечно, куда лучше, чем те обломки колонн и стен, что вам покажут в любом месте Европы. Разве что землетрясение Колизей подпортило, в Пуле (Хорватия) целенький амфитеатр лучше смотрелся, но не так грандиозно. Очень хотелось заснять древние мостовые, однако поток туристов таков, что без современных ног выстроить кадр было совершенно невозможно.
В кадр попали
1. «Водопровод, сработанный еще рабами Рима» <С>.


2. Via Sacra с ее прекрасным парком и пиниями, ведущая к арке в честь победы Константина над Максенцием



3. Вид на Колизей и арку Константина с Квиринала


4. Собрание античных статуй в Бельведере (Ватикан):



5. Арка Тита. Последняя растиражирована донельзя, но я не удержалась. Разрушив Второй храм, Тит прогнал пленных иудеев под своей победной аркой, дабы этот народ никогда не поднялся. А вышло все наоборот.



Сколько дворцов и интересных строений заполняют Рим! От античности до современности! Выкладываю вперемешку.

Дворец Правосудия (если кто помнит, на его ступенях убивали комиссара Катании в последней серии фильма «Спрут»).
Церковь Santa Maria de Anima.
Корсо – улица высокой моды.
Гостиница, в которой останавливался Данте Алигьери, бывая в Риме.
Фонтан «Нептун» на площади Навона; узкая улица с башенкой ведет к церкви Santa Maria de Pace, украшенной фресками Рафаэля.
Бессмертная статуя Моисея Микеланджело + камера слежения в церкви «Св. Петра в веригах» и цепи Св. Петра, находящиеся там же.
Могила Рафаэля в Пантеоне.
Галерея Альберто Сорди на ул. Корсо – подарок артиста Риму.
Тот самый мост Св. Ангела через Тибр, где ангел посоветовал Константину принять христианство, а недавно завалился «фонарный столб влюбленных».
Римские сувениры в одной из бесчисленных лавок – жуткий кич.









Продолжение следует…

Comments

d1se
Jun. 2nd, 2007 06:22 pm (UTC)
Вот-вот... Вроде, все еазное, а создает ощущение цельности.