Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Вечный город

Предидущее: 20 фактов об Италии, Флоренция
На всякий случай, ссылка на канонические фотографии Рима (не мои, естественно): http://www.photoroma.com/archivio.php?City=rm&Search=*&Page=1

На фотографиях Рима меня всегда смущала чересполосица руин и современных зданий. Мне казалось, что это - не очень привлекательное зрелище, ненужный выпендреж итальянцев.
Оказалось, что все не так. Руины, остатки античных зданий и стен, окруженные парками, вполне современными мостовыми и стилизованными, но капитальными и удобными зданиями, выглядят органично, эстетично и невероятно привлекательно.




Своим современным обликом Рим обязан Муссолини. Отношение к нему в Северной Италии неоднозначное. Как, впрочем, к Пиночету или Франко в их странах. Считают, что если бы дуче не связался с Гитлером, то было бы лучше и для страны, и для него самого.
Во всяком случае, именно Муссолини начал строить удивительные здания, похожие одновременно и на древнеримские постройки, и на староитальянские палаццо. Именно с его подачи проложили удобные дороги, тактично огибающие многочисленные исторические объекты. Именно ему обязан Рим стильным отсутствием построек типа «бетон и стекло» и тем, что доминантными высотами города остаются его знаменитые 7 холмов, а не пошлые небоскребы. Вот так, рядом с Форумом и Колизеем выглядят его постройки.



Если говорить о памятниках античности, то Колизей и форумы занимают площадь гораздо большую, чем мне представлялось по учебнику. Сохранилось, конечно, куда лучше, чем те обломки колонн и стен, что вам покажут в любом месте Европы. Разве что землетрясение Колизей подпортило, в Пуле (Хорватия) целенький амфитеатр лучше смотрелся, но не так грандиозно. Очень хотелось заснять древние мостовые, однако поток туристов таков, что без современных ног выстроить кадр было совершенно невозможно.
В кадр попали
1. «Водопровод, сработанный еще рабами Рима» <С>.


2. Via Sacra с ее прекрасным парком и пиниями, ведущая к арке в честь победы Константина над Максенцием



3. Вид на Колизей и арку Константина с Квиринала


4. Собрание античных статуй в Бельведере (Ватикан):



5. Арка Тита. Последняя растиражирована донельзя, но я не удержалась. Разрушив Второй храм, Тит прогнал пленных иудеев под своей победной аркой, дабы этот народ никогда не поднялся. А вышло все наоборот.



Сколько дворцов и интересных строений заполняют Рим! От античности до современности! Выкладываю вперемешку.

Дворец Правосудия (если кто помнит, на его ступенях убивали комиссара Катании в последней серии фильма «Спрут»).
Церковь Santa Maria de Anima.
Корсо – улица высокой моды.
Гостиница, в которой останавливался Данте Алигьери, бывая в Риме.
Фонтан «Нептун» на площади Навона; узкая улица с башенкой ведет к церкви Santa Maria de Pace, украшенной фресками Рафаэля.
Бессмертная статуя Моисея Микеланджело + камера слежения в церкви «Св. Петра в веригах» и цепи Св. Петра, находящиеся там же.
Могила Рафаэля в Пантеоне.
Галерея Альберто Сорди на ул. Корсо – подарок артиста Риму.
Тот самый мост Св. Ангела через Тибр, где ангел посоветовал Константину принять христианство, а недавно завалился «фонарный столб влюбленных».
Римские сувениры в одной из бесчисленных лавок – жуткий кич.









Продолжение следует…
Tags: Италия, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments