?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не фотографирую популярные объекты. Это давно сделано другими, качественно и много. Например: http://www.italyguides.it/us/florence/florence_italy.htm
Вот, просто улица с переходом между домами и серая стена церкви. Там похоронены две главные женщины Данте Алигьери: его жена и Беатриче.



Как я хорошо помню заставку из учебника истории: сдвинувший брови юный Давид на фоне купола Брунеллески… вальяжный Лоренцо Великолепный развалился в кресле… гвельфы дерутся с гибеллинами… носатый Данте с лавровым венком на голове и с узелком за плечами покидает - как там ее? «колыбель эпохи возрождения»? Флоренция!
Едем?

По Тоскане едем, между прочим.
Цветет все: иудино дерево, тюльпаны, белая акация, вишня, слива… Фруктовые деревья попадались только в диком виде: карабкаются по холмам вместе с пиниями и серебристыми тополями.
Вообще, у меня создалось впечатление, что, кроме винограда и будущих макарон, в Италии выращивают только опиум для народа (маковые поля) и… сурепку. Веселый желтенький ковер этого сорняка попадался ничуть не реже, чем виноградники, и гораздо чаще полей, засеянных маком и будущими макаронами. За все 8 дней поездки ни одной помидорной грядки я не видела. И капустной тоже. Откуда берутся на прилавках овощи и фрукты, так и останется для меня тайной навеки.

Дома в Тоскане отстоят далеко друг от друга. Смахивает на прибалтийские хутора, или, скорее, на андалузские усадьбы. Названия этих мест мы читали на знаменитых бутылках. Виноградники окружают старые развалюхи: как деды хозяйничали, так это и продолжается, по-видимому. В тех же подвалах, в тех же бочках. Результат получается отменный, значит правильно, что они ничего не меняют.
Вот фотографии тосканского вина, виноградников Монтебелло (фото размыто, снималось на ходу) и просто славного весеннего дня в полях.





Приближение к Флоренции отмечено появлением вдоль дороги мастерских по обработке мрамора. Вдоль обочины выставлено немного изделий и масса мраморных плит, где-то полметра на метр, сложенных на манер карточных домиков. Мраморных палаццо во Флоренции, вроде, больше не возводят, не знаю, куда столько..?
Впечатления можно разделить на трепет от встречи с городом великих теней, восторг от галереи Уффици (я люблю старые картины), досаду на повсеместных «коробейников» и какое-то нереальное состояние души, когда видишь, что талант может сделать.

Так сложно понять собственные ощущения: великие ходили по этим улицам, среди тех же домов, по тем же камням мостовых. Мы их «проходили»: Данте, Боккаччо, Боттичелли, Джотто, Рафаэль, Галилей, Леонардо, Микеланджело, Маккиавели, Веспуччи, Петрарка. Статуи великих флорентинцев стоят в нишах бокового фасада галереи Уффици. Все бегут на площадь, там действительно есть на что посмотреть, не спорю. Но обязательно надо отдать дань внешней галерее, «видеть и запомнить». Кто знает, какими бы мы были, если бы не те, кому поставили эти скромные памятники.

Насчет Уффици меня пугали неудачной подачей картин. Тесноты не было, возможно, благодаря недавнему пожару. Ряд великих работ застеклен, например «Венера» Боттичелли, это очень мешает.
Примитивисты, во главе с Джотто размещены в начале экспозиции просторно и вольготно (как Маркс-Энгельс-Ленин в советских музеях), а Ватто и Шарден висят вперемешку с другими. У картин художников-неитальянцев пояснительные таблички пусты, на стене (рядом с полотном) можно прочитать имя того, благодаря кому картина попала в галерею. Имя автора работы набрано шрифтом помельче. Думаете, речь идет о Васе Пупкине? Как бы не так! Подобным образом поданы Рембрандт и Гойя.
В целом же: замечательная галерея, умница Лоренцо Медичи и все его семейство! Там их бюсты стоят в начале осмотра, Лоренцо чертовски харизматичен даже в мраморе. И скульптуры снаружи хороши, от Давида до Персея.

Собор, колокольня, церкви – все из разноцветного мрамора (белый, розовый, зеленый), совершенно невозможно понять, где кончается игра природы и начинается дело рук человеческих. Внутри мозаики и картины. И нет того давящего ощущения темных готических соборов, которое неизбежно где-нибудь в кафедральном соборе Толедо или в Нотр-Дам. Наверно, поэтому итальянцы так набожны. Приятно же молиться в таком месте!

Палатки, торговцы, разносчики – везде. Пристают, раздражают. Все на продажу! Рафаэль за 20 евро – налетай!



Разве что на Понте Веккио с его духанами-сундучками, все это выглядит как-то даже к месту. Чего не скажешь, к примеру, о венецианском Риальто: провинциальный рынок китайских товаров - и все тут!
И, по контрасту, потрясающие бутики высокой моды. Закрытые по случаю выходных. Витрину любого популярного дома можно найти на улицах Флоренции. Цены не указаны, чего народ смущать!
Меня вот задели красивые машинки. И я даже сделала то, чего обычно не делаю: сфотографировалась между двумя «Феррари». И запечатлела их пламенный мотор, который, оказывается, находится сзади в открытом виде.





Еще несколько картинок: дом Данте, указатель уровня воды на площади Санта-Кроче при разливах реки Арно, окошко отпущения грехов у братьев-доминиканцев (только в евро!).





Продолжение следует…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
samram111
May. 4th, 2007 04:22 pm (UTC)
Здорово,жду продолжения.
d1se
May. 4th, 2007 04:44 pm (UTC)
Фото закачала, теперь быстрее пойдет. ;-)
(Deleted comment)
d1se
May. 4th, 2007 04:48 pm (UTC)
Спасибо. Именно атмосферу и хочется передать, за этим ездим. Буду писать дальше.

А ты больше не выкладываешь Португалию. :-(( Продолжай тоже.
(Deleted comment)
d1se
May. 4th, 2007 06:43 pm (UTC)
Re: Посмотрела фотки и...
Ага. :-))

Об выпить и закусить напишу отдельно, не могу я такие вещи между делом обсуждать. ;-)
holon
May. 4th, 2007 06:40 pm (UTC)
Изошелся слюной.
d1se
May. 4th, 2007 06:49 pm (UTC)
:-))

Очень приятный отзыв.
kenderiha
May. 4th, 2007 06:41 pm (UTC)
Ирочка, спасибо большое за экскурсию!
Смотрела фотографии, вспоминала свое путешествие по Италии, вздыхала. :))
d1se
May. 4th, 2007 06:50 pm (UTC)
На здоровье. Еще будет.

Зачем вздыхать? Скоро сыну будешь Италию показывать. ;-))
(no subject) - kenderiha - May. 4th, 2007 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - May. 4th, 2007 07:16 pm (UTC) - Expand
kordelianeismit
May. 4th, 2007 07:06 pm (UTC)
Мммм............. здорово!!!
d1se
May. 4th, 2007 07:13 pm (UTC)
Спасибо! Заходи за продолжением. :-)
(no subject) - kordelianeismit - May. 5th, 2007 08:51 am (UTC) - Expand
soroka_1
May. 4th, 2007 07:50 pm (UTC)
Каждый раз твои свежие фотографии кажутся самыми-самыми!
Спасибо огромное за возможность увидеть твоими глазами эти прекрасные места :))

d1se
May. 5th, 2007 05:24 pm (UTC)
Мурр... Спасибо!
Я действительно стараюсь, по возможности, смотреть "нестандартно". Заходи, буду еще показывать.
(no subject) - soroka_1 - May. 6th, 2007 03:40 pm (UTC) - Expand
sentiabrina
May. 4th, 2007 08:16 pm (UTC)
Очень интересно взглянуть на Италию твоими глазами :)
d1se
May. 5th, 2007 05:29 pm (UTC)
Спасибо, стараемся. Буду писать дальше.
irenase
May. 4th, 2007 09:39 pm (UTC)
Типа:"Здесь был Вася"
Падаю мордой лица в "клаву". Пока только просмотрела. Утром посмотрю повнимательнее.:)
d1se
May. 5th, 2007 05:30 pm (UTC)
Re: Типа:"Здесь был Вася"
Спасибо. Торопись, Рим на подходе. :-))
Re: Типа:"Здесь был Вася" - irenase - May. 5th, 2007 11:36 pm (UTC) - Expand
Re: Типа:"Здесь был Вася" - d1se - May. 6th, 2007 01:32 pm (UTC) - Expand
alena_brodilka
May. 5th, 2007 06:23 am (UTC)
люблю твои экскурсии :) жду продолжения
кстати, фото "Тоскана весной" напомнило мне русский пейзаж :)
d1se
May. 5th, 2007 05:32 pm (UTC)
Спасибо, продолжение пишу. Нашу неньку-Украину мне Тоскана не напомнила: холмы мешают. А русский - может быть. :-)
(no subject) - bijonka - May. 7th, 2007 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - May. 8th, 2007 04:11 pm (UTC) - Expand
maja_sz
May. 9th, 2007 12:07 am (UTC)
все! определенно- хочу в Италию :)
пиромидальные тополя, тюльпаны/маки и сурепка. Вот никогда даже не думала что на картинах изображающих Тоскану желтое это сурепка, тьфу рапс-опять масло..рапсовое.
Спасибо!
d1se
May. 9th, 2007 08:03 pm (UTC)
Спасибо!
А как тебе сайт показался?
( 30 comments — Leave a comment )