Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Пасхальные воспоминания

В моей любимой книжке "Дорога уходит вдаль" описан пасхальный вечер. Праздник в кругу семьи. Мне почему-то вспоминаются наши пасхальные вечера на «доисторической родине».



Начиналось все с того, что надо было узнать: а когда собственно наступает пасхальный вечер? Не было же таких календарей. Но «сарафанное радио» исправно поставляло нам даты. Я уж и не помню как, но мы всегда знали заранее точное число.

Потом следовал звонок Юре. Многие годы таинственный Юра привозил нам картонные коробки мацы. Никогда я не ела мацы более удачной, чем его изделия. Говорили, что маца у Юры – некошерная. Говорили, что ее делают гои (неевреи). Говорили, что ее месят торговки с Благбаза (Благовещенский базар – центральный харьковский рынок). Говорили, что они месят ее ногами. Несмотря на все эти наветы, дело Юры процветало, ибо он привозил замечательную мацу.
Заказ делался намеком. «Здравствуйте, Юра. Это Ира с ул. Космонавтов». Следовала короткая пауза: Юра проверял, действительно ли у него была заказчица с таким именем и адресом. Затем он спрашивал: «Как в прошлом году?» Уточнялись цена, количество, дата привоза. Юра никогда не подводил. Потом друзья и родня проходили и разбирали свои упаковки.

Далее начинались поиски рыбы. Если в выпадающий на осень Рош-а-шана (Новый год) рыбы хватало, то по весне она в Харьковской области, похоже, плодиться и жиреть категорически отказывалась. В дело шли личные связи, заискивания в магазине, вставание в 6 утра, дабы успеть ухватить что-либо на рынке… И все же бывало, что вместо карпа или судака на столе оказывалась менее каноническая порода гефилте-фиш (фаршированной рыбы). Главным специалистом по гефилте-фиш была моя бабушка. Она говорила, что мясорубка портит фарш, и потому растирала его деревянной ложкой. Ах, что это были за кайлелах (тефтели из рыбного фарша)!

Еще готовили форшмак. Селедка была доступной, но очень соленой. Ее разделывали и вымачивали. Как сейчас помню кухонный сервант (кто-нибудь еще не забыл, что это такое?) со стоящей на нем миской. В миске плавал будущий форшмак. Потом добавляли крутые яйца и кислое яблоко. Потом начиналась заправка, и форшмак долго пробовали всем домом.

Моя тетя делала «глину», в Израиле это называется харосет. Мне эта сладкая бурда не нравилась, но все очень хвалили. А вот "мацебро" ("мацебра") - это жутко вкусно. А уж калорий!

Вы знаете, как евреи готовят курицу? О, вы не знаете, как евреи готовят курицу.
В дело идет все. Из красного мяса делается жаркое, из косточек варят бульон, из белого мяса для этого бульона изготовляются фрикадельки. Жирные шкурки вытапливаются и из них получаются шкварки. А самый большой кусок кожи, взятый с шеи, начиняется жиром с мукой и зашивается. Его бросают в котелок вместе с жарким из красного мяса – так получают «гелзелах», фаршированную шейку.
И из одной курицы, мы имеем пасхальный обед!
Мацовой муки добыть было негде. Моя тетя толкла в ступке мацу и из нее делала «гелзелах», мучные шарики для бульона – «манделах», пасхальный пирог - «леках».

На середину стола ставили пустой бокал, в него сливали капельку остатка из личных емкостей, чтобы горести ушли. А на подоконник ставили бокал с вином для Элиягу-а-Нави (Ильи-пророка). Ребенком я верила, что Илья-пророк незаметно отпивает из бокала, иначе почему уровень вина в нем падает?
За столом собиралась вся семья: мы съезжались с разных концов города, из других городов: в Пасхальный вечер вся семья должна быть в сборе.
Главными за столом были бабушкина старшая сестра и ее муж. Но этот период я помню плохо. Зато многие последующие вечера, пусть и похожие один на другой, всегда в моей памяти.

Половины из тех, кто из года в год собирался за нашим семейным пасхальным столом, уже нет на свете. А тем, кто остался, непросто собраться вместе: надо ехать не из других городов, а из других стран. Но раз в году, в Пасхальный вечер, я помню и вижу всех.
Tags: Гурманство, Семья, Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →