?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Загордившись от похвал, продолжаю о Лондоне.
На 7ya.ru есть немного картинок. Пароль, вроде сняла. Welcome!
http://show.7ya.ru/private.aspx?RubrID=72235

Восстановлен утраченный текст
Mind the Gap или одинокая дама в Лондоне.

Лондонцы называют свое метро tube. По-моему, очень точное название, куда образнее, чем underground или subway. В те времена, когда его начинали строить, ступенька вагона откидывалась на перрон. Времена изменились, но, как дань традиции, зазор высотой со ступеньку между платформой и вагоном остается незыблемым, новые станции создаются по образцу старых. Даром, что весь остальной мир удобно шагает из вагона прямо на твердую поверхность. В первую же свою поездку в tube я сверзилась с высокой ступеньки на платформу прямехонько на большие белые буквы «Mind the Gap» и под голос диктора, произносящего то же самое. Одного раза мне хватило для того, чтобы все время пребывания в Лондоне помнить о пресловутом зазоре. И не только в метро…

Моя приятельница получила в Лондоне работу по контракту и пригласила меня в гости. Я поехала. Одна. Приятельница была изрядно занята на работе, и я надолго была предоставлена сама себе. В этом что-то есть! Недаром, в случае разных кризисов, мировая классика и мыльные оперы советуют сменить обстановку, съездив в Европу. Побудешь наедине с собой среди толпы мегаполиса – и многое видится иначе. Кроме того, во мне пело чувство независимости (как у героини старого фильма «Девчата»): хорошо одной, что хочу – то и делаю! Не секрет, что сильная половина человечества на отдыхе звереет, когда мы застреваем у витрин, а младшее поколение искренне не понимает, что мы забыли в картинной галерее. С этим у меня тоже все было в порядке: на что хочу, на то и глазею, от Тернера до Маркс&Спенсер. Не то, чтобы я желала практиковать такой отдых систематически, но иногда, ей-ей неплохо.

Приятельница договорилась со знакомым, и он встретил меня в аэропорту. Я немного дергалась, но, выйдя в зал прибытия, почти сходу нашла плакатик со своей фамилий, а держал его… Представьте себе Жана Маре в лучшие его годы, только черноволосого и темноглазого. И никто не видел, какой красавец меня встречает! Нет, на том же боинге-джамбо прилетело изрядное количество народу, но знакомых-то – никого! Увы! Подойдя к машине, я бодро открыла правую дверцу. Тони (так звали красавчика) весело посмотрел на меня: “Сама поведешь?” То-то же! Mind the Gap! Вы в Англии, сударыня, здесь – традиции. Мы оба засмеялись, и я пересела туда, где во всем остальном мире сидят водители. Говорят, в Гибралтаре с большим трудом отменили это дело лет 10 назад из-за огромного количества аварий. Ну, а в метрополии так, вероятно, будет всегда.
В течение всего пребывания в Англии я постоянно опасалась за свою жизнь. Если в местах скопления туристов, скажем, между Оксфорд-стрит и Трафальгарской площадью, имелись на пешеходных зебрах надписи “транспорт справа”, то в спальном районе, где жила моя приятельница, о таких вещах и не слыхали. Говорят, за пару месяцев привыкаешь. А пока - Mind the Gap!

Всем известно, что жители стран - бывших членов Содружества имеют в экс-метрополии право на работу и проживание. Ну, уж больно их там много, явный перебор. Одна из аттракций: подъехать в Сити к обеденному перерыву и посмотреть, как толпы совершенно одинаковых клерков в одинаковых костюмах вываливаются из офисов. Костюмы-то одинаковые, а вот цвет кожи и разрез глаз… чего только не увидишь! Сидя в метро, заглянула через плечо одному, читающему, судя по обложке, крутой детектив, а там – таблица умножения, иероглифы в столбик написаны. Надо же!
В Лондоне даже существует такая, вообщем-то заокеанская вещь, как China-town. Входы отмечены арками в виде пагод. Все нижние этажи зданий – это лавочки, ресторанчики, какие-то китайские лечебницы… Зазывалы неназойливы: раз сказали, а дальше – решайте сами. Прямо посреди улицы стоят ряды стульев целителей и массажистов: садись и лечись! Люди мотают головами или бессильно роняют конечности как на сеансах блаженной памяти Кашпировсокого. В ресторане официант, бросив взгляд на нашу компанию, проницательно предлагает принести вилки. Заказываю суп из акульих плавников. Нечто! И никакого «синдрома китайского ресторана».

Дань традициям – слово “королевский”. Буквально все – royal. В то время принцесса Диана уже развелась. Так вот, на ее резиденции слова royal не было, зато оно красовалось совсем неподалеку, на здании Королевского Физического общества. А если уж придворный поставщик, то от геральдики на вывеске в глазах рябит. Владелец “Harrods” понавесил столько гербов членов королевской фамилии, что, право, берет сомнение: a наберется ли там такая уйма народа? Аль Фаейд отмечал юбилей магазина и устроил внутри настоящее египетское шоу. Правда, фотографировать было запрещено. В своих проходах по “Harrods” я не могла остановить бесконечное прокручивание в мозгу словосочетания “колониальная империя”, потому что он завален товарами со всего света, и это так подано и оформлено, как нигде в другом месте. Но просто так глазеть там особо не дают. Продавцы вежливы, но тверды: если леди ни с первого, ни со 2-ого захода ничего не желает (а как тут пожелаешь при их воистину королевских ценах?), то ее тактично спровадят в другой отдел, чтобы не мешала тем, кто действительно что-то покупает. Покупаю красиво оформленный кузовок огромной белой малины и как-то незаметно съедаю все. Наутро меня обсыпало… Перестаралась!

Английская лужайка! Даже в самом центре города, если это – не контора, у входа в дом есть клочок английского газона, кадки с цветами, иногда – дерево. Старая застройка европейских городов не предполагает места для растений, и меня радовала и умиляла эта дань традиции наперекор всему. Нигде в Европе я не видела столько подвесных горшков с цветами на домах, фонарных столбах, на любом мало-мальски пригодном месте, как в английской столице.
Люблю английскую литературу, у меня особое отношение к “Саге о Форсайтах”, и я радовалась знакомым названиям улиц. Вот Парк-лейн, где жил Джемс, вот площадь перед собором Св.Павла, где Бикет торговал воздушными шариками, даже Монпелье-стрит я нашла и сфотографировала (хотя Сомс жил на Монпелье-сквер)… Конечно “модные лавки” Бонд-стрит тоже не остались без моего внимания, а на Оксофрд-стрит и впрямь можно многое купить. Там в подземном переходе я увидела матрац, а рядом – кружку и табличку типа “ушел, скоро буду, продолжайте жертвовать”. Монеты в кружке были. Я хотела сфотографировать, но потом решила, что это – небезопасно. Если хозяин матраца не сидит в кругу семьи на своей вилле, а и впрямь вот-вот придет, то так и схлопотать недолго…

Английские парки. Парки Лондона. Море зелени и воды посреди городских зданий. Ухоженные, обширные, чистые, максимум природных ландшафтов при минимуме рукотворного вмешательства (так, во всяком случае, это выглядит). За собаками все подбирается, расположившиеся отдохнуть на газоне оставляют после себя только примятую траву, обустроены дорожки для велосипедов и прочих роликовых коньков. Отдельно - дорожки для всадников и они никогда не пустуют. По выходным – военный оркестр при полном параде играет в белой беседке у воды, народ сидит на стульях и в шезлонгах, слушает. Чувствуешь себя как в какой-то экранизации О.Уайльда. Стулья и шезлонги Гайд-парка – платные. Подойдут и попросят либо уплатить, либо освободить. В основном – платят и остаются сидеть. Ораторский уголок Гайд-парка – особый случай. Несут полную чушь, но очень убедительно и с хорошей дикцией. В наш век Интернета, когда по Сети можно донести все и до всех, тащиться в выходной с ящиком-подставкой через весь город, чтобы держать речь перед кучкой зевак – надо быть ну-у-у очень большим приверженцем традиций. Уголок Ораторов никогда не пустует, стало быть - их немало. Mind the Gap!

Посещение различных аттракций открыло мне и некий, новый для меня, аспект. Тауэр. Восковые фигуры его обитателей вперемешку с живыми актерами создают эффект присутствия. При входе beef-eater вручает «американский» листок-вопросник по истории Англии, адресованный школьникам. За время прогулки его предлагается заполнить и на выходе занести в рыцарский шатер, разбитый на лужайке возле замка, и отдать Мерлину. Рыцари Круглого стола тут же, в шатре, проверят правильность ответов и вручат какой-нибудь приз набравшим определенное количество очков. Многие уходят с призами, и так здесь – каждые каникулы. Я просмотрела вопросник – требуемый базисный уровень знаний достаточно высок. Бытуй в России что-либо подобное, не было бы конфузов типа «псов-рыцарей на Чудском озере победил Ланцелот Озерный»…
Вход в Национальную галерею – бесплатный. По мнению гадов-империалистов, любой гражданин страны должен иметь возможность приобщиться к прекрасному. О богатейших коллекциях Лондонской Национальной галереи и без меня известно. Но как подан материал! Помимо названия и имени автора указаны обстоятельства написания картины, разъяснения сюжета или биографическая справка (для портретов). Богатейший выбор прекрасно иллюстрированных искусствоведческих изданий, которые стоят совсем недорого и написаны прекрасным языком и со знанием дела. Однако отмечу, что вход на передвижные выставки стоит очень дорого. Посещение выставки картин Рембрандта из европейских музейных и частных собраний обошлось мне примерно в ту же цену, что и чисто шерстяной блейзер из магазина «Селтик” (правда, не в Лондоне, а в Странфорде-на-Эвоне).
За лицезрение поп-идолов и скандальных особ в Музее восковых фигур платить надо, а вот вход в Национальную Портретную галерею - бесплатный. Несколько этажей заполнены картинами кисти великих и не очень художников, старыми дагерротипами, современными фото. На них люди, составившие славу Англии. Как тут не стать патриотом, если в любой момент можно прийти и увидеть всю историю страны в лицах, да еще регулярно обновляемую. Тот, кто пришел посмотреть на Бобби Чарльтона, увидит и Байрона. Конечно, половина имен в галерее была мне неизвестна, кое-что повеселило, например – портрет пирата Дрейка, но и много имен вызвало священный трепет. Нашла я здесь и «своих», тех, чьи портреты висят над рабочим столом. Гениального самоучку, сделавшего наш нынешний мир именно таким, каков он теперь, и так до конца жизни не научившегося грамотно писать по-английски; английского аристократа, совсем молодым погибшего от немецкой пули, как раз в тот момент, когда его командир читал добытое Резерфордом освобождение от военной службы; полноватого офицера Флота Ее Величества, умершего во льдах Антарктиды после обнаружения на Южном полюсе норвежского вымпела и, тем не менее, написавшего в журнале «бороться и искать, найти – и не сдаваться»… Как говорится, за державу обидно! Любой двоечник из СНГ навскидку назовет сотни славных имен, но национальной портретной галереи великих, увы, нигде, кроме Англии нет. Mind the Gap!

Лондон театральный. В Royal Albert Hall приятельница взяла билеты заранее. Мы постарались выглядеть элегантно: royal как-никак! Огромное здание размером с дворец спорта (там действительно проходит немало спортивных состязаний) переполнено пришедшей на концерт симфонической музыки публикой. Ни одного свободного кресла. Стоячие места в центре зала тоже полностью заняты. Везде стойки с леденцами, чтобы не кашляли во время концерта. Одежда - от фраков до джинсов. Частью программы дирижировал Бриттен (родственник?), вышел в белом помятом смокинге, как-будто добирался на работу в переполненном автобусе. Исполнение, оркестр (разумеется – royal), все дирижеры – выше всяческих похвал.
Билеты в театр и на концерты стоят очень дорого, за 2-3 дня до спектакля цена на них падает вдвое, а накануне действа становится совсем низкой. Поскольку последними остаются самые дорогие билеты, то, выдержав характер, можно задешево сидеть на очень дорогих местах. Что мы и проделывали, посетив великолепные мюзиклы в театрах с громкими именами. На вечерних спектаклях публика одета более чем демократично, единственный замеченный мною в театре обладатель классического костюма говорил по-русски. Бродвейских мюзиклов не видела, но постановочное мастерство лондонских потрясает. Если на сцене пожар, то жаром пышет на ползала, если взметается пыль, то ползала будет чихать… На моих глазах человек 12 поднялось по трапу в парящий в воздухе вертолет, и он улетел. Голоса – прекрасные, если герои молоды и красивы, то и исполнители молоды и красивы тоже.

Лондонский паб. Деревянные панели, прочная мебель, старинная стойка бара… Я пришла поздновато, но пообедать еще можно. Японец за соседним столом просит сфотографировать его в пабе и попутно жалуется: «У вас тут в Лондоне все так рано закрывают. Сегодня улетаю домой и не смог купить сувениры». «У вас в Лондоне», вот как! Оказывается, если к выученному в советском инязе английскому добавить мой хохляцкий акцент, то получится кокни. Будем знать… Седьмой час вечера, паб заполняется народом и становится очевидной наша с японцем фатальная ошибка: после шести вечера в английский паб ходят не есть, а напиваться. Именно так: не выпить, а напиться, независимо от пола и возраста. Девушка лет 20-ти берет кружку пива, потом – виски, потом – бокал белого вина, ниспровергая вечное российское правило «не понижать градус». В день отлета покупаю в duty-free ямайский ром. Продавец любезно просит международный паспорт: для жителей стран – не членов ЕС предусмотрена дополнительная скидка. “Только не надо распивать здесь, на это скидки нет”- предупреждает он. Т.е. с английской точки зрения, для одинокой дамы вылакать литр рома в ожидании вылета – дело житейское. После восьми вечера на улицах полно народу в подпитии, но ничего похожего на родных российских пьяных я ни разу не видела. Верно утверждение старого анекдота: англичанин выбрит до синевы и слегка пьян, а русский – слегка выбрит и пьян до синевы. Mind the Gap!

Лондон – «мой» город, не возражала бы пожить там пару-тройку месяцев (я ведь уже научилась перешагивать через зазор между вагоном метро и платформой на автопилоте). А пока что, схожу-ка я в английское кафе тут неподалеку. Оно называется… Правильно! “Mind the Gap!”

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
dagansha
Feb. 25th, 2005 10:02 am (UTC)
Я смотрела и балдела, ибо когда-то на предмете страноведение это изучала. А муж подошел, фыркнул - мрачно грит фсе, в Ирзаиле красивше!:)
Классно. Про путешествия продолжай плиз:)
(Deleted comment)
dagansha
Feb. 25th, 2005 12:46 pm (UTC)
Re: В ИзраИле-красивше...
Ленуська:) А мне то как попутешествовать хочецца!!! Теперь лет через 15наверное получится!
d1se
Feb. 26th, 2005 10:12 am (UTC)
Народ, вы куда меня толкаете? Графомана не остановить!

Может фотки темноваты? Все-таки путь у них был долгий: мыльница-оцифровка-сокращение до 600 пикселей и 300КВ...
Угрожающее: вот принесу на встречу - увидишь, что все светленькое. :-)
dagansha
Feb. 26th, 2005 07:02 pm (UTC)
Графоманство - это хорошооооооо:) Читателям интересссссссно:)
А на фотках все как положено - чиста туманный Альбион:)
А наше небушко - ярко синее, ни с чем не спутаешь:)
alena_brodilka
Feb. 25th, 2005 10:37 am (UTC)
классные фотки :) ну а лужайка просто прелесть
klavlav
Feb. 26th, 2005 10:51 am (UTC)
Снова неудержимо потянуло в Лондон. Я вот думаю: наверное, надо покончить с ежегодными визитами в Москву и увидеть мир наконец.
_m_u_
Mar. 13th, 2007 06:51 am (UTC)
Восхитительный рассказ! Прочитала взахлеб! Поразили леденцы на концерте:) И приверженность традициям, не позволяющая хотя бы новые станции метро сделать с более удоюным выходом на платформу. И вообще многое. Спасибр!:)
d1se
Mar. 13th, 2007 05:28 pm (UTC)
Неужели твои немцы не додумались до леденцов?! :-))

Спасибо большое!
_m_u_
Mar. 13th, 2007 05:40 pm (UTC)
Где концертные залы и где я. Да если б они и здесь были, я все равно не могла отлучаться из дому.
d1se
Mar. 13th, 2007 06:11 pm (UTC)
Понятно. :-((
kordelianeismit
Jun. 20th, 2007 06:48 am (UTC)
Здорово!!! Смачно.. Красиво.. Королевски... :)
d1se
Jun. 20th, 2007 07:29 pm (UTC)
Спасибо! Royal же...
( 12 comments — Leave a comment )