Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:

Летом 41-ого... (продолжение-2)

К началу, к продолжению 1.
Лето 41-ого папа встретил студентом 3-его курса Харьковского Химико-технологического института. Т.е. у него была бронь, и он мог ехать с институтом в эвакуацию и спокойно доучиваться. А он от брони отказался и записался в ополчение. Вот так.
Если бы его часть успели отправить на фронт, он бы точно попал в первую тройку своих ровесников. Неодетые, невооруженные ополченцы отличались от штрафбата разве что отсутствием заградительного отряда за спиной. Но моего папу спасли, на сей раз не судьба или Б-г, а патологический страх и научное невежество кремлевского горца.

Немцы всегда были (и остались – поверьте профессионалу) «впереди планеты всей» по части химических технологий. Цвет же российской химии после 37-ого года находился там же, где и весь цвет российской науки. Если бы Гитлер решил начать химическую войну, в Красной армии не нашлось бы даже людей, которые бы поняли, что она началась. А Сталин и его присные боялись химической войны. Очень боялись, как бояться всего непонятного.
Студентов-химиков стали выдергивать отовсюду, призвали даже девушек. И всех согнали в новоиспеченную Академию Химической Защиты (ВАХЗ) им. Ворошилова. (После разоблачения «антипартийной группировки» она стала носить имя маршала Тимошенко – d1se). Производственную практику слушатели академии проходили на передовой. Чем лучше учился студент, тем ближе к первой линии окопов он оказывался. Папа не раз с сожалением говорил о том, что самые талантливые студенты-химики его поколения погибли во время этих "практических занятий".
Так за один месяц мой папа из студента стал ополченцем, а потом – слушателем военной академии. И в августе 41-ого он оказался в Москве, где встретился кое с кем из сокурсников. Они облачились в форму с курсантскими петличками, и пошли сфотографироваться. Фотографии папа отправил родителям в эвакуацию, в г. Молотов. (Пермь – d1se).

Его отец (мой дед) успел полюбоваться этим фото, успел проводить в армию младшего сына… А потом поранил палец на ноге. Голодный паек и отсутствие лекарств сделали свое черное дело: он умер от гангрены. И папа на всю жизнь стал бояться ранок на ноге. Кажется, моей пробитой в детстве головы он испугался меньше, чем израильской напасти на своих внуков – врастания ногтей.

Судьба или Б-г хранили мою семью, но сберегли не всех.

Окончание следует…
Tags: Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments