?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К началу

Да, судьба или Б-г хранили моих близких. Буквально за считанные дни до сдачи города архив был готов к отправке, и семья с 3-мя рюкзачками отправилась грузиться в эшелон. Это были печально известные «40 человек, 9 лошадей».
Увидев партийных бонз, дополнявших партархив сундуками, сервизами и даже мебелью, бабушка сказала деду: «Что же с нами будет?» (Забегая вперед, скажу, что было не очень хорошо, хотя оба они получали рабочую карточку. Как-то мама решила приготовить «один очень вкусный суп, который варили в эвакуации». Назывался он очень поэтично: кондЕр. Я все никак не могу позабыть эту удивительную гадость. А им было очень вкусно!)

Эшелон шел на Северный Кавказ. Гитлер успел туда раньше…
Да и станичники, мягко говоря, не жаловали партийцев. Помог партархив: его надо было спасать. И поезд повернул в Среднюю Азию. Всю жизнь мама не могла спокойно проезжать через крупную ж/д. развязку «Тихорецкая»: ей всегда вспоминалась пережитая там страшная бомбежка. Но эшелон пришел в Бухару, мои пережили эвакуацию и вернулись на Украину. Но не в Днепропетровск, а осели у родичей в Харькове: дед не в силах был вернуться туда, откуда увели на казнь его мать и сестру. Он так ни разу и не побывал в городе, где прожил бОльшую и лучшую часть своей жизни.
____________________________________________________________________________________________

Когда-то мы с двоюродной сестрой дурачились и рассуждали о том, как бы мы жили, если бы не было революции. Ведь наш общий дед, папин отец, был из богатой семьи, известный журналист с именем...
Уж не знаю, как бы там сложилось без революции, а вот после нее деду пришлось жить по подложным документам. Оказалось, что для того, чтобы работать в газете, надо быть не образованным интеллигентом, а безграмотным пролетарием. Их называли выдвиженцами. Вот дед и состряпал документ, что он из таких.
Когда пошли репрессии, семья, от греха подальше, осела в дачном пригороде Харькова, поселке Липовая Роща. Там папа насмотрелся на несчастных жертв голодомора на Украине: люди падали, умирали. А их прогоняли, не пускали в город, не разрешали подать хлеба.
Я это все пишу затем, чтобы было ясно: моему папе абсолютно не за что было любить советскую власть. Он ее не ненавидел, нет. Он просто хорошо знал ей цену, он всегда знал, что ОНИ могут выкинуть.

Год рождения моего отца – 1920-ый. Не знаю, как сейчас, а во времена СССР в День Победы с какой-то патологической хвастливостью всегда сообщалось о 20-ти миллионах погибших и о том, что среди мужчин 1920-1924гг рождения выжил только каждый четвертый.
Мой папа выжил. До поры, до времени судьба или Б-г хранили мою семью.

Продолжение следует…

Tags:

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
_m_u_
Feb. 16th, 2007 02:13 pm (UTC)
Досталось нашим родителям сполна...Очень перекликается с историей моих!
d1se
Feb. 16th, 2007 02:30 pm (UTC)
В той же стране жили... А почему ты не напишешь?
_m_u_
Feb. 16th, 2007 02:35 pm (UTC)
Вот устаканится у меня с новой квартирой и вообще...
d1se
Feb. 16th, 2007 03:56 pm (UTC)
>вообще...
вот этот момент настораживает.
_m_u_
Feb. 16th, 2007 04:02 pm (UTC)
Да нет, все нормально,особенно беспокоиться не о чем, а все ж душа не на месте, когда такое подвешенное состояние.
holon
Feb. 16th, 2007 02:38 pm (UTC)
Про этот период немного мама рассказывала. Когда мама с моей тетей ехали в эвакуацию, то на одной из станций, под колесами поезда, погиб тетин старший сын. Я немного про это знаю, но могу представить эту ситуацию, погиб ребенок твой, а ты должен быстро его похоронить и скорей на поезд, а то пропадешь с другим и остальными.
d1se
Feb. 16th, 2007 03:57 pm (UTC)
Это просто невозможно представить. Ужасно. Она туда потом ездила?
holon
Feb. 16th, 2007 04:25 pm (UTC)
Тетя, по-моему там была. Сейчас спросить не у кого.
olgamar
Feb. 17th, 2007 06:45 am (UTC)
А когда будет продолжение?
очень интересно.
Знаешь, моих двух прадедушек растреляли и до сих пор не знаем где похоронены. Одного за то что еврей в 39 году, другого за помощь многодетной семье, которая осталась без кормильца. Прадед тогда был главным в колхозе и когда жатва кончилась, то он разрешил женщине с детьми придти на поле и с земли поднять не собраные колосья пшеницы. В итоге нажаловались на него, что мол разбазаривает народное добро. Это в 33 году было. Тогда вроде голод был..... Забрали его и больше о нем не слуху не духу. Бабушка говорит, что в то время расстреливали.
d1se
Feb. 17th, 2007 05:56 pm (UTC)
Столько узнаю о семьях своих френдов в ответах на эти посты! Страшное время пережило это поколение: Гитлер, Сталин, доносчики...

Конечно, буду писать дальше. Все никак не закончу, все время получается продолжение.
shljapa
Feb. 17th, 2007 09:15 am (UTC)
Иришка! Я еще вчера все прочитала, только не откомментилась. Все , как сама переживаю. Мои родители , правда в войну не пострадали, но папа был из семьи репрессированых. Всю жизнь (при Сталине) дрожал.
d1se
Feb. 17th, 2007 05:59 pm (UTC)
Никого эта власть не пощадила. Слава Б-гу, что наши семьи сумели не испачкаться в грязи той эпохи.
Буду дальше писать.
arusinov
Feb. 18th, 2007 10:10 am (UTC)
"во времена СССР в День Победы с какой-то патологической хвастливостью всегда сообщалось о 20-ти миллионах погибших и о том, что среди мужчин 1920-1924гг рождения выжил только каждый четвертый"

Ох... Ну зачем ж так. Почему с патологической хвастливостью? Это ведь просто факт - жуткий, но честный. И хотя "закидывание телами" тоже было, но не только в этом дело - немцы ведь и в самом деле были лучшие вояки на свете.
И без этих потерь Рейх бы успел ещё очень многое до своего развала, а евреев бы в Европе, наверное, ни одного бы не осталось
d1se
Feb. 18th, 2007 07:41 pm (UTC)
Ну, может и перебор...
У меня аллергия на социалистические показатели. В день сельхозработника бряцали удоями, а в День Победы - погибшими. Кстати, хватает утверждений, что и эта страшная цифра занижена.

IMHO. Немцы - великие технологи. Были и остались. Они и к войне подходили как к процессу. Именно то, что в СССР не щадили людей сбило им "контроль над процессом".
arusinov
Feb. 19th, 2007 05:56 am (UTC)
Re: Ну, может и перебор...
Никогда не считал, что убитыми "бряцали"... Кстати, соотношения потерь немцев против союзников лишь немногим ниже чем против Советской Армии. Немцы действительно хорошо воевали - технологи они, или нет... "Закидывание трупами" - всякое бывало. Но победили именно когда научились воевать так, что смогли более-менее на равных действовать против немцев.
d1se
Feb. 19th, 2007 08:55 pm (UTC)
Re: Ну, может и перебор...
О "закидывании трупами" знаю из первых рук: мой сосед (папин ровесник) был комиссаром штрафбата. Отстрел штрафников был обычным делом. А заградотряды? Ведь было же.
>победили именно когда научились воевать так, что смогли более-менее на равных действовать против немцев.
Скольких жизней это стоило!
meduska
Feb. 18th, 2007 03:45 pm (UTC)
Ирина, я как книгу читаю. до чего здорово ты пишешь, словно гладью.
очень жаль всех тех, кто не пережил то время...
я все мечтаю написать свою историю. но не думаю, что у нее будет так много благодарных слушателей, т.к. эта история - с другой стороны. :)

но пиши, пожалуйста, дальше. я с удовольствием читаю!
d1se
Feb. 18th, 2007 07:44 pm (UTC)
Спасибо, ценю твою похвалу. :-))

Заинтригована и не совсем поняла: почему "история с другой стороны" будет неинтересна?
meduska
Feb. 19th, 2007 03:52 pm (UTC)
*делает зловещее лицо*
у меня дедушка - офицер СС. :)
d1se
Feb. 19th, 2007 08:56 pm (UTC)
Ну, тогда это должен быть тот еще роман! Как же не извели всю семью? Фантастика!
muha_lenuha
Feb. 19th, 2007 01:32 pm (UTC)
жду продолжения...
d1se
Feb. 19th, 2007 08:57 pm (UTC)
Спасибо, Ленуся. Пишу.
( 22 comments — Leave a comment )