Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Нетипичный еврей

Поговорили мы тут с savta о Трумпельдоре, я высказала мнение, что евреем он был "неправильным". http://savta.livejournal.com/234136.html?thread=6710680#t6710680

И вспомнила семейную байку. Помните мой рассказ о бабушке? http://d1se.livejournal.com/60732.html Считайте это его продолжением.

В бабушкину старшую сестру влюбился ее же собственый дядька. А их мать не хотела такого брака. И вовсе не из-за родсвенных связей, в еврейских дореволюционных местечках браки между близкой родней были делом обычным. (Иудаизм это всегда допускал. :-(( ). А потому что был он, по ее мнению, безбожником, как и все Кацнельсоны. Свинину ел, барыню плясал, почти не молился да еще и был... георгиевский кавалер! Т.е. - с крестом ходил!
Вот про это я и хочу рассказать.

Призвали его где-то в одно время с Трумпельдором, т.е. в канун Русско-Японской войны. Я фото видела: бравый вояка, стройный, подтянутый, и форма ему идет.
Был у них какой-то марш-бросок с полной выкладкой. Устали все, как черти, выдохлись, с ног падают... А тут нечистый принес какого-то генерала. Пришлось всех построить, там "равняйсь! смирно!", вид у вояк, как говориться, "на море - и обратно", неприглядный.
Полковник пояснил его превосходительству, что бойцы после тяжелого перехода. А генерал то ли самодуром был, то ли чувство юмора у него было своеобразное, только он вдруг выдал:"А кто из вас сейчас смог бы барыню сплясать?" Все офонарели.
И тут выходит дядя Соломон и выдает такую пляску, что любо-дорого. Полковник сразу воспрянул духом, а генерала так разобрало, что он сказал: "Молодец! Жалую ему солдатского Георгия". Полковник попытался генерала вразумить простой фразой "но он - жид, ваше превосходительство". Генерал было опомнился, но потом подумал и сказал, что от своего слова не отступит. И стал бабушкин дядька георгиевским кавалером.
Скажите-ка мне, какая женщина смогла бы перед ним устоять, если даже генерал сдался?

Бабушкина сестра за дядьку вышла, была шикарная свадьба. Потому что Соломон сказал: "Не отдадите - убью и себя и ее". А бабушкин отец урезонил жену: "Надо соглашаться. Раз Шмулька сказал - так он сделает".
И они жили долго и счастливо. И имели кучу здоровых детей, внуков и правнуков. Бабушкина сестра даже праправнука дождалась. И это уже никакая не байка.
Tags: Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →