?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виват, Испания!

irenase и donna_anna разбередили мою нежную душу массой качественных и интересных испанских фотографий. И мне тоже захотелось написать что-то такое испанское...

Ах, Испания, неповторимая Испания! Сколько раз я уже писала об испанских винах в разных постах: http://d1se.livejournal.com/2786.html и http://d1se.livejournal.com/25113.html
Пришло время конкретного разговора.





Я плохих испанских вин не пила и не пробовала. Нету их. Даже та сангрия, которую мы, черт знает из чего, изображаем дома, выходит замечательной. А уж испанская!
Вот они, этикеточки:
- “Sangria Ole”, cava – газированная-виноградная, привезенная несколько лет назад старшим сыном из Барселоны. На этикетке, разумеется, тореадор.
- “Sangria Vino Tinto y Jugo de Frutas”, приготовленная из красного вина и фруктов. Куплена где-то в Андалусии, не вспомню города. Красивая черно-золотая этикетка, на ней изображены испанские фрукты, разложенные возле кувшина и бокала сангрии.
- “Sangria Tipica Espanola” – из красного вина, пьянящая, густая. На красно-золотой этикетке красуется голова быка. Куплено в Мадриде, я тогда несколько штук взяла, на подарки. Помню, подошла какая-то упитанная негритянка и попросила помочь ей выбрать вино, потому что я, по ее мнению, «очень свободно и уверенно выбираю вина».

Я не сноб, но tinto de mesa – простое столовое вино попадается в моей коллекции лишь один раз. Да и то – со спецпечатью известной винодельни Bodegas Roqueta. Нет в Испании фуфла, не умеют делать! Вино отличное, называется попросту “Tres Erres” – «Три буквы «Р», они-то и изображены на этикетке над гербом района. Куплено, вроде, на знаменитом рынке Ла Бокерия (St.Josef) в Барселоне.

Остальные вина относятся к марочным. Например, просто купленные где-то в знаменитой сети “ElCorteIngles” отличные белые вина “Valdepenas Blanco”, и “Valdepenes Los Molinos”, с фирменными желто-золотыми этикетками. На первой изображен бокал, на второй – мельницы. Или купленное в Кордове фирменное марочное, производства знаменитой винодельни Montilla-Moriles сухое “Moriles 47”, украшенное гербом Андалусии и надписью «типично андалусское». Или марочное «Senorio de Nava”, tinto fino - красное коллекционное вино знаменитой лионской винодельни “Ribera del Duero”. Интернет забит хвалебными статьями об этом каберне-совиньон, купленном сыном уж не помню где. На желто-синей этикетке красуется желто-синий же герб провинции.
Вот красное марочное валенсийское вино “Gran Baron de Turis”. С портретом барона, естественно. Ну, это я помню. Его привез из Испании капитан нашей команды по «Что?Где?Когда?» и пили мы его на каком-то ЧГКашном же мероприятии. Вино и компания были отличными. А марочный “Sardasol” от “Bodega Virgen Blanca” из Наварры куплен в Израиле на каком-то фестивале испанских вин. И торжественно выпит в кругу семьи.

Алле-оп! Самые крутые.
- ласкающее слух слово «Риоха». Именно этой торговой марке я обязана появлением в моей коллекции замечательного “Heredad Ugarte” красного и белого. На белой этикетке изображена лишь скромная гравюра винодельни, но герб провинции, личный номер изделия и переливающаяся надпись “fermentado en barrica” (доведено до кондиции в бочках) дорогого стоят. Куплено в Израиле и выпито недавно, на дне рождения младшего, с голубым сыром, привезенным нам в подарок из Французских Альп.
- “Malaga Virgen”. Даже самое название зарегистрировано. Делают в Малаге и больше нигде. Именно такое густое ароматное красное вино фигурирует в романах «о длинных платьях и острых шпагах». Дважды я покупала его на месте производства. На первой этикетке: карта Андалусии с крупным кружком Малаги, герб провинции и винодельни и… регистрационный номер бутылки как на французских духах. Дескать, фирма веников не вяжет. Вторая этикетка еще круче, потому что это – не просто специальное вино “Malaga Virgen”, а еще и приготовленное из местного и только там растущего винограда “Pedro Ximen”. Поэтому ко всем прочим атрибутам добавлена золотая виноградная гроздь. Винодельня “Lopez Hermanos L.A.”
- марочный херес “Amontillado” полусухой. С печатью и эмблемой региона Jerez-Xeres-Sherry и личным номером бутылки. Красно-черно-золотая этикетка, тоже собственность производителей Jerez-Xeres-Sherry. Что интересно, куплена вся эта роскошь не в Испании, а на фестивале испанского вина в “Marks & Spenser” в Париже, поэтому этикетку венчает затейливая вязь их эмблемы “St.Michael”. Про вино амонтильядо я прочитала в детстве, в книжке «Королевство кривых зеркал», даже не предполагая, что оно реально существует. Так что я схватила бутылку, как привет из сказки. Было не очень дорого: фестиваль же… А вино-то оказалось и вправду сказочным.
- еще один херес, Pale Dry (Fino Quinta), тоже с печатью и личным номером бутылки куплен, все-таки, в Мадриде. И выпит, как водится, в семейном кругу. Жаль, про бисквиты Форсайтов никто не напомнил…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
dona_anna
Nov. 23rd, 2006 04:14 pm (UTC)
Мы большие любители Риёхи (как тут говорят:)) Я ее и белую люблю. И вообще люблю темпронию - даже здешние попытки Биньямины сделать из нее вино пила с удовольствием.
“Ribera del Duero” нынче модное, поэтому в среднем дороже риохи того же уровня и совершенно не по делу:) Сейчас, будучи в Мадриде, покупали вино в лавке сети Lavinia и продавец подтвердил наше сравнение риохи с “Ribera del Duero”.
Уже есть деление среди обычно традиционных вин на "новосветские" с изобилием бочки и на "старосветские" по старым технологиям.
kordelianeismit
Nov. 23rd, 2006 04:59 pm (UTC)
офф
Кира!!!!!!! Где пропадаешь? Какие фото? Почему не вижу??? Ты что меня из другов вычеркнула?
d1se
Nov. 23rd, 2006 05:43 pm (UTC)
Re: офф
Хи-Хи... :-) А что, Кира появилась?
kordelianeismit
Nov. 23rd, 2006 06:39 pm (UTC)
Re: офф
Башка я луковая... нет я не башка луковая я слепая... Я донну анну приняла за донну розу. :)
d1se
Nov. 24th, 2006 07:58 am (UTC)
Re: офф
Понятно. :-(( Но испанские фото донны анны стоит посмотреть, рекомендую.
d1se
Nov. 23rd, 2006 05:42 pm (UTC)
*шепотом* Мне белая "риоха" даже больше красной понравилась. А “Ribera del Duero” - точно раскрученный бренд, я его уйму нашла, когда лейблы подбирала.
dona_anna
Nov. 23rd, 2006 06:00 pm (UTC)
Я в принципе люблю белые больше красных, а муж наоборот:) Но т.к. пьем мы довольно много, то уж и привыкла и красные полюбила тоже:)
d1se
Nov. 24th, 2006 07:56 am (UTC)
Красные моднее и, вроде, полезнее.
dona_anna
Nov. 24th, 2006 05:43 pm (UTC)
Именно что моднее. А у нас тут по климату лучше белые пить. Да и сорта у нас не те выращивают, что по климату подходят. Только ендавно начали ассортимент рассширять.
d1se
Nov. 25th, 2006 11:59 am (UTC)
>Да и сорта у нас не те выращивают, что по климату подходят.
Зато завозят. :-))
dona_anna
Nov. 25th, 2006 02:00 pm (UTC)
Да, завозят, но ассортимент не Б-г знает какой:)
anjela_s
Nov. 23rd, 2006 07:49 pm (UTC)
Я пробовала Сангрию с шампанским и фруктами и еще скрасным вином и фруктами. Мне очень понравилось. :)
Еще там было вино, дизайн бутылки этого вина придумал сам Сальвадор Дали. Красивое очень. :)
d1se
Nov. 24th, 2006 08:24 am (UTC)
Еще бы! А сами не делаете?

Бутылка не эта ли была? Osborne была один из херес, что я описала, последний.

danielushka
Nov. 24th, 2006 09:52 am (UTC)
Читала с наслаждением.Как всегда.По-скольку в винах я ,будем говорить прямо,не разбираюсь,то такое простое и качественное изложение мне очень нравится.Но оно ж еще и не только простое,но и ЛЮБОВНОЕ.
d1se
Nov. 24th, 2006 03:21 pm (UTC)
Ой, Данечка, какой приятный отзыв!
Любовное - от любви к Испании и ее винам. :-))
_m_u_
Nov. 30th, 2006 08:19 pm (UTC)
Мне очень нравится то, с каким знанием дела ты рассуждаешь о винах!
А первое произносится как -Риоха?
Личный номер бутылки - это круто!
А как вообще хересы называются? А то я искала здесь - нету! В смысле слова "херес" не нахожу.
d1se
Nov. 30th, 2006 08:31 pm (UTC)
Спасибо! Да какое там знание, просто мне нравиться. И пробовать, и пить, и узнавать что-то новое. :-))

Риоха, вроде, правильно, потому что по-испански "J" читается как "Х"(Julio=Хулио). Поэтому и херес надо искать как Jeres. Я здесь лейбла не дала, потому что не нашла точно таких, как мои.
_m_u_
Nov. 30th, 2006 08:54 pm (UTC)
Ага, спасибо, будем искать!
( 18 comments — Leave a comment )