Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Виват, Испания!

irenase и donna_anna разбередили мою нежную душу массой качественных и интересных испанских фотографий. И мне тоже захотелось написать что-то такое испанское...

Ах, Испания, неповторимая Испания! Сколько раз я уже писала об испанских винах в разных постах: http://d1se.livejournal.com/2786.html и http://d1se.livejournal.com/25113.html
Пришло время конкретного разговора.





Я плохих испанских вин не пила и не пробовала. Нету их. Даже та сангрия, которую мы, черт знает из чего, изображаем дома, выходит замечательной. А уж испанская!
Вот они, этикеточки:
- “Sangria Ole”, cava – газированная-виноградная, привезенная несколько лет назад старшим сыном из Барселоны. На этикетке, разумеется, тореадор.
- “Sangria Vino Tinto y Jugo de Frutas”, приготовленная из красного вина и фруктов. Куплена где-то в Андалусии, не вспомню города. Красивая черно-золотая этикетка, на ней изображены испанские фрукты, разложенные возле кувшина и бокала сангрии.
- “Sangria Tipica Espanola” – из красного вина, пьянящая, густая. На красно-золотой этикетке красуется голова быка. Куплено в Мадриде, я тогда несколько штук взяла, на подарки. Помню, подошла какая-то упитанная негритянка и попросила помочь ей выбрать вино, потому что я, по ее мнению, «очень свободно и уверенно выбираю вина».

Я не сноб, но tinto de mesa – простое столовое вино попадается в моей коллекции лишь один раз. Да и то – со спецпечатью известной винодельни Bodegas Roqueta. Нет в Испании фуфла, не умеют делать! Вино отличное, называется попросту “Tres Erres” – «Три буквы «Р», они-то и изображены на этикетке над гербом района. Куплено, вроде, на знаменитом рынке Ла Бокерия (St.Josef) в Барселоне.

Остальные вина относятся к марочным. Например, просто купленные где-то в знаменитой сети “ElCorteIngles” отличные белые вина “Valdepenas Blanco”, и “Valdepenes Los Molinos”, с фирменными желто-золотыми этикетками. На первой изображен бокал, на второй – мельницы. Или купленное в Кордове фирменное марочное, производства знаменитой винодельни Montilla-Moriles сухое “Moriles 47”, украшенное гербом Андалусии и надписью «типично андалусское». Или марочное «Senorio de Nava”, tinto fino - красное коллекционное вино знаменитой лионской винодельни “Ribera del Duero”. Интернет забит хвалебными статьями об этом каберне-совиньон, купленном сыном уж не помню где. На желто-синей этикетке красуется желто-синий же герб провинции.
Вот красное марочное валенсийское вино “Gran Baron de Turis”. С портретом барона, естественно. Ну, это я помню. Его привез из Испании капитан нашей команды по «Что?Где?Когда?» и пили мы его на каком-то ЧГКашном же мероприятии. Вино и компания были отличными. А марочный “Sardasol” от “Bodega Virgen Blanca” из Наварры куплен в Израиле на каком-то фестивале испанских вин. И торжественно выпит в кругу семьи.

Алле-оп! Самые крутые.
- ласкающее слух слово «Риоха». Именно этой торговой марке я обязана появлением в моей коллекции замечательного “Heredad Ugarte” красного и белого. На белой этикетке изображена лишь скромная гравюра винодельни, но герб провинции, личный номер изделия и переливающаяся надпись “fermentado en barrica” (доведено до кондиции в бочках) дорогого стоят. Куплено в Израиле и выпито недавно, на дне рождения младшего, с голубым сыром, привезенным нам в подарок из Французских Альп.
- “Malaga Virgen”. Даже самое название зарегистрировано. Делают в Малаге и больше нигде. Именно такое густое ароматное красное вино фигурирует в романах «о длинных платьях и острых шпагах». Дважды я покупала его на месте производства. На первой этикетке: карта Андалусии с крупным кружком Малаги, герб провинции и винодельни и… регистрационный номер бутылки как на французских духах. Дескать, фирма веников не вяжет. Вторая этикетка еще круче, потому что это – не просто специальное вино “Malaga Virgen”, а еще и приготовленное из местного и только там растущего винограда “Pedro Ximen”. Поэтому ко всем прочим атрибутам добавлена золотая виноградная гроздь. Винодельня “Lopez Hermanos L.A.”
- марочный херес “Amontillado” полусухой. С печатью и эмблемой региона Jerez-Xeres-Sherry и личным номером бутылки. Красно-черно-золотая этикетка, тоже собственность производителей Jerez-Xeres-Sherry. Что интересно, куплена вся эта роскошь не в Испании, а на фестивале испанского вина в “Marks & Spenser” в Париже, поэтому этикетку венчает затейливая вязь их эмблемы “St.Michael”. Про вино амонтильядо я прочитала в детстве, в книжке «Королевство кривых зеркал», даже не предполагая, что оно реально существует. Так что я схватила бутылку, как привет из сказки. Было не очень дорого: фестиваль же… А вино-то оказалось и вправду сказочным.
- еще один херес, Pale Dry (Fino Quinta), тоже с печатью и личным номером бутылки куплен, все-таки, в Мадриде. И выпит, как водится, в семейном кругу. Жаль, про бисквиты Форсайтов никто не напомнил…
Tags: Вино, Испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Днем Харькова!

    Где-то далеко, в другом городе, лето кончается. В палисадниках цветут флоксы и золотые шары, продают букеты из астр и георгин. Там сейчас 23 августа.…

  • Мамины воспоминания - еще про незнакомую родню

    Мамин текст. Когда папу освободили, дядя сразу приехал в Днепропетровск. Сказал, что на меня страшно смотреть и он меня забирает на дачу. Мы с мамой…

  • Мамины воспоминания о родне моего деда

    Я кое-что слышала, но не видела ни одного фото и практически ничего о них не знаю (видимо умерли до моего рождения, пока в записках мне информация не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • С Днем Харькова!

    Где-то далеко, в другом городе, лето кончается. В палисадниках цветут флоксы и золотые шары, продают букеты из астр и георгин. Там сейчас 23 августа.…

  • Мамины воспоминания - еще про незнакомую родню

    Мамин текст. Когда папу освободили, дядя сразу приехал в Днепропетровск. Сказал, что на меня страшно смотреть и он меня забирает на дачу. Мы с мамой…

  • Мамины воспоминания о родне моего деда

    Я кое-что слышала, но не видела ни одного фото и практически ничего о них не знаю (видимо умерли до моего рождения, пока в записках мне информация не…