?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из окна

Когда я была маленькой, мы жили на первом этаже и в 10 метрах от окна росла черемуха. Она зацветала в мае, пахла и светилась в темноте. Это было счастье. А в июне зацветала липа справа от окна, цвела долго и обалденно пахла. И это тоже было счастье.
Главная площадь (любой из моих земляков точно знает - самая большая в Европе) была обсажена липами по периметру. Они цвели и пахли, а мы шли с мальчиком, кажется на автобус, по периметру площади под цветущими липами, останавливались и целовaлись. И это было уже просто невозможное счастье.
А потом мы жили на четвертом этаже (не подумайте, что с тем самым мальчиком; за первую любовь не выходят замуж - ее просто помнят) и под окном была розовая акация. Она цвела беспрерывно, беря тайм-аут только на зиму, и глядя на розовые цветы среди темно-зеленых листьев (попробуйте-ка нацепить на себя такое сочетание цветов), я чувствовала себя очень счастливой.
Сегодня, идя по привычной пальмовой аллее и отбрасывая ногой завалявшиеся на тротуре ссохшиеся финики, я в 101-ый раз думала о том, как мне осточертели пальмы. И вдруг... Запах! Зацвела акация. Белая. Как этот десяток деревьев возник на Земле Обетованной, эндемично осев в нашем микрорайоне, я не знаю. Я просто всегда жду и боюсь пропустить те 3-4 дня, когда цветет белая акация. Oна зацвела сегодня, я ее видела и нюхала.
Но, кажется, я не была счастлива. Мне хотелось плакать.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
dagansha
Apr. 13th, 2005 09:17 pm (UTC)
Ир, неужели, такая ностальгия???
d1se
Apr. 14th, 2005 07:44 pm (UTC)
Пожалуй, есть. Но ведь в молодости и небо голубее, и трава зеленее. Тоска не только по цветам и запаху, но и "где мои 17 лет"...
dagansha
Apr. 15th, 2005 03:32 am (UTC)
Я думаю, что это ты про раннюю молодость....Ибо такие симптомы и у меня присутствуют, а я себя еще почему-то моолдой считаю...... Хотя какая там - молодая? Бальзаковского возраста уже.....Как же я тоже скучаю по периоду 16-25.......
d1se
Apr. 15th, 2005 06:45 am (UTC)
Тоже мне, старушка нашлась. :)
dagansha
Apr. 15th, 2005 06:49 am (UTC)
Ну 32 скоро будет - все таки уже не 17..... И для себя толком пожить не успела:)Грузик такой давит на плечо, знаешь.....:) Назад иногда сильно хочется, в беззаботность и в бесшабашность, в студенчество, в беспробудное бухалово и шашлыки, в ночные рыбалки........ ЭХ!!!!!!!!!!:(
kenderiha
Apr. 14th, 2005 04:29 am (UTC)
Ирина, умеешь же пробить на слезу.
kisizer
Apr. 14th, 2005 04:04 pm (UTC)
Лирично.... весна...
d1se
Apr. 14th, 2005 07:45 pm (UTC)
Вы меня правильно поняли.
(Anonymous)
Apr. 17th, 2005 06:25 pm (UTC)
"...эндемично осев в нашем микрорайоне..."
Troll, признайся, ты намеренно вставила эту фразу, чтобы слегка заинтриговать и сделать простой и красивый текст еще более привлекательным? Конечно, ты ответишь - нет... Я не верю и сознаюсь, что мне очень-очень понравился этот рассказ! В нем все настолько сбалансировано: и грусть, и ностальгия, и жизнеутверждение (меняются времена и страны, но все так же цветет белая акация...), что кажется совершенством.
Посмотри, если будет время, сайт www.proza.ru, уверен что эта миниатюра привлекла бы там внимание читающей публики. Спасибо.
Андрей (joseense).
meharher
Jul. 9th, 2008 08:00 pm (UTC)
А на подходе ко Дворцу Пионеров я облизывал листики этих лип ...
d1se
Jul. 11th, 2008 07:06 pm (UTC)
Так сладенькие же, немного вязкие... Пару лет назад в Софии я делала то же самое. :-))
( 11 comments — Leave a comment )