Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Моя бабушка + адмирал Нельсон, батька Махно и генсек Брежнев

Эту историю я задумала изложить с подачи Мурысечки _m_u_, за что низкий ей поклон.

Моя бабушка родилась в глухой белорусской деревне под названием Омельковщина. Как рассказывал мне известный харьковский математик Витя Кацнельсон все, носящие эту фамилию, доводятся друг другу родней и все они – потомки жителей Омельковщины. Кацев, дескать, полно. А Кацнельсоны – фамилия эндемичная.

И рассказал такую байку.
В 1813г, во время отступления армии Наполеона из России, некий житель Омельковщины по фамилии Кац повторил подвиг Сусанина. Поскольку был он хитрым евреем, ему, в отличие от простоватого крестьянина, удалось сбежать. Был этот Кац одноглазым, и французы, проклиная его, восклицали: «Все наши беды – от одноглазых! Одноглазый Нельсон разбил наш флот при Трафальгаре. А этот одноглазый Кац-Нельсон завел нас сюда на погибель!» С тех пор и пошел род Кацнельсонов: людей независимых, упрямых, непохожих на других.

Бабушкин отец, например, был не правоверным евреем, а работал как проклятый. Молиться же он часто забывал, что давало право его жене ворчать о том, что все Кацнельсоны – безбожники. Зато этот безбожник заработал на образование всех десятерых детей, они свободно говорили и читали по-русски, одевались «по-господски». Что и подвигло местную панночку влюбиться в одного из бабушкиных братьев. И пришлось ему от панночки и от царской армии сбежать в США. Он хотел взять с собой в Америку любимую сестру – мою бабушку, да мать не отпустила с 18-летним парнем 14-летнюю девочку. Эх!...

Бабушку отпустили через 2 года к сестре в Екатеринослав (Днепропетровск – d1se). Там бабушка быстро выбилась в мастерицы в большом модном ателье и… организовала забастовку. Чтобы ученицам, работающим с мастерицами, больше платили. Думаю, тут имела место семейственность: при бабушке в ученицах состояла ее, недавно приехавшая из Омельковщины, младшая сестра. Ателье было популярным, работы было много, и хозяйка сдалась. С Кацнельсонами шутки плохи! А бабушку заметили будущие коммунисты…

В гражданскую в Омельковщине совсем невозможно стало жить. А Украина всегда была изобильной: что в Мировые войны, что в гражданскую… Понадобились перестройка и победа демократии, чтобы там жрать стало нечего. Вот и решили сестры овдовевшую и ослепшую к тому времени мать перевезти на Украину.
Когда возвращались обратно, поезд, как в кино, блокировали лихие тачанки – и пошла экспроприация! Ворвавшись в вагон, махновцы увидели полуслепую старуху и двух еврейских девушек и поняли что взять тут нечего, кроме девичьей чести. Только плохо они знали Кацнельсонов! Бабушка им ТАК заявила, что у нее срочное дело к батьке Махно, что простоватые хлопцы даже не удивились тому, что барышня со своими срочными делами к батьке села в поезд, который и мимо Гуляй-Поля (ставка батьки Махно недалеко от Екатеринослава – d1se) мог проехать…
Их препроводили к Махно. И он сразу семейство принял. И бабушка ему четко объяснила, что крайне недостойно притеснять беспомощных женщин. Что они с сестрой не в силах помочь своей немощной матери, когда здоровые сильные мужчины творят издевательства и не дают мирно доехать до дома. И пусть теперь Нестор Иванович сам ищет выход из создавшегося положения. И Нестор Иванович нашел: пожурил хлопцев и велел проводить семейство и посадить на поезд до Екатеринослава. А чтобы впредь не случалось конфуза, снабдил бабушку охранной грамотой – универсальным пропуском с личной подписью и печатью (документ - увы! - утрачен – d1se).
Бабушке понравился Махно. Она говорила, что был он совсем не похож на тот образ, что создали в советском кино. Не был ни истеричным, ни малорослым (с последним можно поспорить, т.к. бабушка сама была небольшого роста). И уж, конечно, не был антисемитом, хотя среди его хлопцев всякие попадались.

Гражданская война многократно прокатывалась по Екатеринославу. Поэтому бабушка слышала и видела многих: танцевала вальс с Ворошиловым, встречалась с Буденным, Бухариным, Троцким… Троцкий покорил ее своим ораторским искусством и, охмуренная его болтовней, она вступила в ВКП(б) в 1919г. А через несколько лет, командуя на бирже труда, была вынуждена трудоустраивать некоего малограмотного товарища по имени Леня Брежнев. Пристроили его на комсомольскую работу, потом намучились. Красивый видный парень, но бухал сильно. Даже кличка к нему прилипла – Ленька-пьяница. Бабушка с партийной работы потом ушла в юрисдикцию, а вот младшая ее сестра (та самая) так и маялась с Ленькой-пьяницей, будучи его непосредственным комсомольским начальником.
Впоследствии бабушка к Брежневу ни за какими нуждами никогда не обращалась, хотя говорили, что тем, с кем контачил в молодости, генсек от души и реально помогал. Зная характер Кацнельсонов, полагаю, что в молодые годы бедный Леонид Ильич немало натерпелся от них… Видимо, моя мудрая бабушка решила не бередить его раны.

Вот собственно и все. Хотя о своей бабушке я могу рассказывать бесконечно.
Tags: Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →