Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Винные этикетки – очередной опус. Молдавия.

Давно я не прохаживалась по винным этикеткам, совсем забросила. Предидущие опусы: http://www.livejournal.com/tools/memories.bml?user=d1se&keyword=Wine+Labels&filter=all
А между тем коллекция продолжает пополняться, о многом же все еще не упомянуто.

В советское время молдавских вин на Украине было навалом. Были среди них всякие, но, по большей части – хорошие.
Из тех, что «не очень» могу назвать «Днестровское» и марочный молдавский херес. Муж херес обожал, покупал и молдавский, что-то прЭлЭстное в нем находил, но мне эта прелесть была недоступна.
Основная же масса сохранившихся этикеток напоминает о качественных продуктах, всегда считавшихся истинно молдавскими: «Негру де Пуркарь», «Пино», «Рошу де Пуркарь», «Фетяска», «Флоричка»… На всех этикетках белый аист, продетый сквозь виноградную гроздь, гарантирует качество продукции. Ведь в то время подделок было так мало. Это сейчас полки магазинов ломятся от молдавских подделок под грузинское вино, плохих и дешевых. Почему надо делать их вместо своих хороших и проверенных времен вин – неразрешимая загадка. Ибо все вышеперечисленные названия куда-то исчезли. Купленное недавно молдавское вино «Сны любимой» годилось разве что для окрашивания заборов.
Однако все эти красивые имена из прошлого в продаже есть. Только теперь это не молдавские вина, а румынские. И также хороши, как и прежде. С советских времен у меня сохранилась этикетка мерзкого румынского вина «Рымникское», а теперь их же “Pinot Gris” и “Pinot Noir” неотличимы от тех, что во время оно были молдавскими. Т.е. – очень хорошими. В чем тут дело? Нет ответа!

Ну, и напоследок. Я обожаю запах винограда «Изабелла». Я могу нюхать его грозди как букет цветов. Я обожаю вино из этого винограда. Я пила его тысячи раз, изготовленное в разных местах и разных странах. Меня угощали домашним вином из изабеллы, сделанным по всем правилам. Меня угощали домашним вином из изабеллы, сделанным без всяких правил. Но самым замечательным было молдавские вино «Изабелла», купленное моим хорошим приятелем и будущим боссом, и выпитое на какое-то 8 марта. Удивительно, что самые хорошие воспоминания о «распитии» связаны у меня именно с этим славным человеком, о котором я, в настоящее время, ничего не знаю…
Вот она, безвкусная этикетка с зеленными завитками лепнины по красному полю и жуткой вазой по центру. Зато какое вино! И какие славные воспоминания!
Tags: Вино, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments