Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Блеск хрусталя среди лепестков сакуры. Пражская весна. Часть 5

И – последняя.

Чешское пиво
По-моему, младенцы в колясках там тоже пьют исключительно пиво. Во всяком случае, группа девочек лет 14 выбрали в супермаркете по бутылке пива на каждую, оплатили и ушли. Пабов много, если в ресторане вы не спрашиваете пива, то на вас смотрят с удивлением. Кстати, безалкогольное пиво в местах скопления туристов стоит раза в 3 дороже обычного, а в пабах, куда ходят местные – раза в полтора дешевле. Вот такая коммерческая тайна.

Непременная составляющая чешского пива – хмель. Этот вьюнок карабкается по решеткам с перемычками высотой около 3-х метров. Собирать его нелегко, раньше на уборку хмеля посылали в Чехословакии, как у нас – на «картошку». Вот так выглядят плантации хмеля в Судетах, по весне удалось сфотографировать только подпорки.


В Чехии очень чистая вода. И очень вкусная. Все пивзаводы стоят на берегу чистых прозрачных водоемов. Как, например этот, где делают пиво «Крушовицке».

А на противоположном берегу реки расположены духаны пивзавода. Подходите, покупайте, пейте!


В районе нашего отеля пабы попадались через каждые 100 метров. Оказалось, что мы живем недалеко от Ледового дворца спорта. Вопросы отпали. Предупрежденные Владиком о том, что чем дальше от туристских маршрутов, тем лучше и дешевле заведение, посещали пабы в «своем» районе. Одним из самых «чешских» в городе считается паб «Великопоповский козел», названный по одноименной марке пива. Обратите внимание на цены: что-то около 80-ти центов за 0.5 литра.

В некоторых заведениях раздаточные краны оформлены очень романтично. Как, например, в этой таверне города Кутна гора.

И, конечно, паб – место встреч, общения. Разговоры, песни под гитару, встречи постоянных посетителей. То, что так интересно наблюдать и чего не встретишь в местах, рассчитанных на туристов.
Поэтому – последнее.

Их нравы.
Неоднократно слышала о неприветливости пражан, о «совковом» ощущении посетивших Прагу. Ничего похожего не заметила.
Милые, приветливые, контактные люди. Не такие открытые, как в Болгарии, но и не напряженные, как было в Союзе, нет того сосредоточенно-испытующего взгляда, столь характерного, для советского человека. В транспорте, на улицах, та же раскованная публика, что и во всем мире. Не ощутила я и неприятия русской речи или нелюбви к туристам. Повторюсь: приветливость и толерантность сопровождали нас всюду, все было замечательно.

Немного заметных деталей.
Белые люди. Даже вездесущих китайцев почти нет. В Чехии принято постановление о незаконности привлечения гастрабайтеров, отнимающих работу у жителей страны. Видела вьетнамцев на рынке, заходила в китайский магазин, на круиз по Влтаве почему-то зазывают исключительно негры. Все!
Минус. При скоплении народа потом попахивает. Отвыкли уже.
В Праге и в небольших городках чисто и на улицах, и в транспорте и в общественных местах.
В музеях маловато посетителей, похоже, о них просто не знают. А музеи очень инресные, жаль!
Странным показалось и то, что много жилых квартир на первых этажах. Тоже отвыкли, привычней видеть там магазины, конторы или некую входную рекреацию.

Явным социалистическим душком я объясняю и то ощущение, что все не очень-то рвутся работать. Как «стоит» их бизнес – не понимаю. Все открывается поздно и закрывается рано. Если магазин открыт до восьми вечера – то это просто уникальное явление. Я бы там ходила голодная, раздетая и нелеченная.
Владик рассказал нам, что рабочий день в рядовых пражан начинается очень рано, в 6 утра. И к часу дня все свободны. А белые люди начинают попозже, но им не надо бегать по магазинам. В местах скопления туристов магазины открыты часов до семи-восьми.
Много породистых красивых собак. В паб заходят с собаками. Причем, пес располагается не под столом, а на стуле, рядом с хозяином. Пива ему, вроде, не подносят.

Маловато людей с мобильниками.
Очень хорошие автомобили, в основном – немецкие. Много новых. С парковкой – непросто.
Универсальный билет на все виды транспорта действителен сутки. Катайся – не хочу. Мы купили билет на фуникулер, а зря – он тоже является общественным транспортом, на нем и по трамвайному можно было прокатиться.
Для нужд туристов все дорого, для повседневной жизни чехов – терпимо.

Вот и все.
Неделя пражской весны пролетела как один день в блеске хрусталя и буйном весеннем цветении.
В эти самые дни начала мая, ровно за 61 год до меня, в Праге побывал мой папа. И она была почти такой же красивой. И чехи, по его словам, были необычайно приветливы и так встречали наших! Но это уже совсем другая история… Может, расскажу когда-нибудь.
Tags: Восточная Европа, Гурманство, Путешествия
Subscribe

  • Черновик-ВДНХ

    Наша общая ностальгия - ВДНХ. В прошлом году отмечалось восьмидесятилетие, вероятно к этой дате были проделаны очень большие работы. Выглядит…

  • Плодопады

    Я люблю снимать то, что под ногами, особенно "цветкопады" и "фруктопады". Польша порадовала меня давно не виденным, но милым седцу: каштанами,…

  • Янтарь

    Снимки сделаны в музеях янтаря Гданьска и Мальборка (Мариенбург - главная резиденция тевтонского ордена), а так же в магазинах Сопота и Гданьска.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments

  • Черновик-ВДНХ

    Наша общая ностальгия - ВДНХ. В прошлом году отмечалось восьмидесятилетие, вероятно к этой дате были проделаны очень большие работы. Выглядит…

  • Плодопады

    Я люблю снимать то, что под ногами, особенно "цветкопады" и "фруктопады". Польша порадовала меня давно не виденным, но милым седцу: каштанами,…

  • Янтарь

    Снимки сделаны в музеях янтаря Гданьска и Мальборка (Мариенбург - главная резиденция тевтонского ордена), а так же в магазинах Сопота и Гданьска.…