Чешское пиво
По-моему, младенцы в колясках там тоже пьют исключительно пиво. Во всяком случае, группа девочек лет 14 выбрали в супермаркете по бутылке пива на каждую, оплатили и ушли. Пабов много, если в ресторане вы не спрашиваете пива, то на вас смотрят с удивлением. Кстати, безалкогольное пиво в местах скопления туристов стоит раза в 3 дороже обычного, а в пабах, куда ходят местные – раза в полтора дешевле. Вот такая коммерческая тайна.
Непременная составляющая чешского пива – хмель. Этот вьюнок карабкается по решеткам с перемычками высотой около 3-х метров. Собирать его нелегко, раньше на уборку хмеля посылали в Чехословакии, как у нас – на «картошку». Вот так выглядят плантации хмеля в Судетах, по весне удалось сфотографировать только подпорки.
В Чехии очень чистая вода. И очень вкусная. Все пивзаводы стоят на берегу чистых прозрачных водоемов. Как, например этот, где делают пиво «Крушовицке».
А на противоположном берегу реки расположены духаны пивзавода. Подходите, покупайте, пейте!
В районе нашего отеля пабы попадались через каждые 100 метров. Оказалось, что мы живем недалеко от Ледового дворца спорта. Вопросы отпали. Предупрежденные Владиком о том, что чем дальше от туристских маршрутов, тем лучше и дешевле заведение, посещали пабы в «своем» районе. Одним из самых «чешских» в городе считается паб «Великопоповский козел», названный по одноименной марке пива. Обратите внимание на цены: что-то около 80-ти центов за 0.5 литра.
В некоторых заведениях раздаточные краны оформлены очень романтично. Как, например, в этой таверне города Кутна гора.
И, конечно, паб – место встреч, общения. Разговоры, песни под гитару, встречи постоянных посетителей. То, что так интересно наблюдать и чего не встретишь в местах, рассчитанных на туристов.
Поэтому – последнее.
Их нравы.
Неоднократно слышала о неприветливости пражан, о «совковом» ощущении посетивших Прагу. Ничего похожего не заметила.
Милые, приветливые, контактные люди. Не такие открытые, как в Болгарии, но и не напряженные, как было в Союзе, нет того сосредоточенно-испытующего взгляда, столь характерного, для советского человека. В транспорте, на улицах, та же раскованная публика, что и во всем мире. Не ощутила я и неприятия русской речи или нелюбви к туристам. Повторюсь: приветливость и толерантность сопровождали нас всюду, все было замечательно.
Немного заметных деталей.
Белые люди. Даже вездесущих китайцев почти нет. В Чехии принято постановление о незаконности привлечения гастрабайтеров, отнимающих работу у жителей страны. Видела вьетнамцев на рынке, заходила в китайский магазин, на круиз по Влтаве почему-то зазывают исключительно негры. Все!
Минус. При скоплении народа потом попахивает. Отвыкли уже.
В Праге и в небольших городках чисто и на улицах, и в транспорте и в общественных местах.
В музеях маловато посетителей, похоже, о них просто не знают. А музеи очень инресные, жаль!
Странным показалось и то, что много жилых квартир на первых этажах. Тоже отвыкли, привычней видеть там магазины, конторы или некую входную рекреацию.
Явным социалистическим душком я объясняю и то ощущение, что все не очень-то рвутся работать. Как «стоит» их бизнес – не понимаю. Все открывается поздно и закрывается рано. Если магазин открыт до восьми вечера – то это просто уникальное явление. Я бы там ходила голодная, раздетая и нелеченная.
Владик рассказал нам, что рабочий день в рядовых пражан начинается очень рано, в 6 утра. И к часу дня все свободны. А белые люди начинают попозже, но им не надо бегать по магазинам. В местах скопления туристов магазины открыты часов до семи-восьми.
Много породистых красивых собак. В паб заходят с собаками. Причем, пес располагается не под столом, а на стуле, рядом с хозяином. Пива ему, вроде, не подносят.
Маловато людей с мобильниками.
Очень хорошие автомобили, в основном – немецкие. Много новых. С парковкой – непросто.
Универсальный билет на все виды транспорта действителен сутки. Катайся – не хочу. Мы купили билет на фуникулер, а зря – он тоже является общественным транспортом, на нем и по трамвайному можно было прокатиться.
Для нужд туристов все дорого, для повседневной жизни чехов – терпимо.
Вот и все.
Неделя пражской весны пролетела как один день в блеске хрусталя и буйном весеннем цветении.
В эти самые дни начала мая, ровно за 61 год до меня, в Праге побывал мой папа. И она была почти такой же красивой. И чехи, по его словам, были необычайно приветливы и так встречали наших! Но это уже совсем другая история… Может, расскажу когда-нибудь.