Пр. – это марионетки. Очень популярны. Я не любитель таких вещей, но вынуждена отдать дань мастерству, с которым они сделаны.
Нет числа витринам со стеклом и хрусталем, не счесть вариантов изделий. Игра света, цвета, формы завораживает. Посуда, вазы, настольные и настенные украшения, цветы, фигурки младенца Иисуса в короне, люстры, панно, люди и зверушки… Список бесконечен. Что-то наиболее популярное поставлено на поток, но в целом – нет повторений. Даже в двух стоящих рядом маленьких лавочках все будет различным и оригинальным. Музей чешского стекла оказался не нужен: ежедневно и ежечасно можно наслаждаться этой красотой. Вот часть снимков.
Хрустальные глобусы Карлововарского фестиваля:
Из этого магазина вашу покупку в 24 часа доставят в любую из стран, флаги которых вы видите на входе:
Вот, купила на память:
Здесь я, увы, вынуждена не очень лестно написать о бывших соотечественниках. Смешной случай вышел с хрусталем. Стояли, восторгались возле очередной витрины. Вдруг рядом нарисовалось русское семейство, и мать сего семейства стала выпендриваться. Дескать, не продают по одному фужеру разного цвета, а она хотела каждому купить по рюмочке и фужеру ЕГО цвета. «А ЕЙ зачем?» - указав на примерно 10-летнюю дочь, не понял выпендрежа отец семейства. Мадам запнулась. «Ну… э… она из них сок будет пить! » «Ты сок будешь пить из оранжевой рюмочки или из абрикосовой?» - пропела она дочери. Та непонимающе уставилась на мать. Окончания сценки мы не видели, отошли посмеяться к другой витрине.
Не проходило дня, чтобы нам не попался «российский представитель» с выпендрежем. То есть, там было и много других, нормальных, но на глаза-то лезут одиозные личности. В ресторане в Старом Мясте я услышала заплетающийся голос: «Чего еще надо? Сидишь, пиво пьешь – и заграницей!» И почему эта советская власть наплодила столько генетических уродов?
Но мы, кажется, перешли к еде?
Чешские специалитеты
Мясо! Много мяса! Мне, травоядной, было нелегко. Дошла до того, что объедала украшения с блюд: петрушку, листья салата и т.п. Поэтому, добравшись до супа со спаржей, была просто счастлива. Рядом – сырный кнедлик.
Рестораны оформлены очень красиво. Вот такая изразцовая печка и часы-тарелки в ресторане в Старом Мясте (Том самом, где «сидишь, пиво пьешь – и заграницей!». Переждала пока компания уйдет и сфотографировала). Если кто-нибудь из земляков видел недавний «Ковер-самолет», там этот ресторан показывали.
В любом ресторане вам взгромоздят на стол судок со специями и возьмут за это 20 крон с каждого сидящего за столом. Этот побор называется «куверт» и взимается независимо от того, брали ли вы что-то. Мне, естественно, каждый раз приходил на ум «салфет вашей милости!».
Говорят, если не попробовали запеченное свиное колено, то считайте – не были в Чехии. Колено же от нас постоянно ускользало: то в меню его не оказывалось, то ждать долго надо, то еще что-то мешает. Добрались до него в последний день и, предупрежденные уже попробовавшими, заказали одну порцию на двоих. Куда там! Не одолели. Забрали с собой, поужинали им, да еще и осталось попробовать моим домашним. Сделано мастерски: румяная хрустящая корочка, мягкая нежная мякоть, обалденные соусы. Советую смотреть полный размер. Ну, и попробовать, при случае, конечно.
Те, кто читал мои «Путешествия гурмана» (http://d1se.livejournal.com/25113.html) и «Путешествие в мир старых сказок» (http://d1se.livejournal.com/19128.html), может быть помнят о моей преданной любви к сыру и о слойном сыре, который мы покупали в Татрах. По виду этот сыр похож на закрученные спагетти, а по вкусу - немного на сулугуни, делают его из овечьего, коровьего или козьего молока. При покупке сыра в словацкой деревне у молоденькой девушки, не знавшей ни русского, ни английского языка, я попыталась узнать, какой именно домашней скотине я буду обязана этим сыром. Произошел следующий диалог.
Я. А молоко чье?
Она. Млеко, млеко!!
Я. Млеко – хорошо. А чье млеко?
Она мотает головой, что не поняла.
Я. Ну… Мэ-э, бэ-э или му-у?
Она. Му!
Разобрались!
Разумеется, я начала искать такой сыр в Праге, когда-то же все-таки она была столицей Чехословакии. И нашла. Миллион вариантов: обычный, копченый так и копченый этак, с чесноком, с паприкой, с чили… и, конечно, куда более дорогой, чем в словацких деревушках. Но до чего вкусно и необычно! Фотография, конечно, не передает вкуса, но, все же, решила выложить.
И, конечно же, в Чехии пьют много пива. Но это уже – тема отдельного разговора.