Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:
  • Mood:

Блеск хрусталя среди лепестков сакуры. Пражская весна. Часть 4.

Чешское стекло и пр
Пр. – это марионетки. Очень популярны. Я не любитель таких вещей, но вынуждена отдать дань мастерству, с которым они сделаны.
Прага. Сувениры.

Нет числа витринам со стеклом и хрусталем, не счесть вариантов изделий. Игра света, цвета, формы завораживает. Посуда, вазы, настольные и настенные украшения, цветы, фигурки младенца Иисуса в короне, люстры, панно, люди и зверушки… Список бесконечен. Что-то наиболее популярное поставлено на поток, но в целом – нет повторений. Даже в двух стоящих рядом маленьких лавочках все будет различным и оригинальным. Музей чешского стекла оказался не нужен: ежедневно и ежечасно можно наслаждаться этой красотой. Вот часть снимков.

Хрустальные глобусы Карлововарского фестиваля:

Из этого магазина вашу покупку в 24 часа доставят в любую из стран, флаги которых вы видите на входе:
Чешский хрусталь
Вот, купила на память:


Здесь я, увы, вынуждена не очень лестно написать о бывших соотечественниках. Смешной случай вышел с хрусталем. Стояли, восторгались возле очередной витрины. Вдруг рядом нарисовалось русское семейство, и мать сего семейства стала выпендриваться. Дескать, не продают по одному фужеру разного цвета, а она хотела каждому купить по рюмочке и фужеру ЕГО цвета. «А ЕЙ зачем?» - указав на примерно 10-летнюю дочь, не понял выпендрежа отец семейства. Мадам запнулась. «Ну… э… она из них сок будет пить! » «Ты сок будешь пить из оранжевой рюмочки или из абрикосовой?» - пропела она дочери. Та непонимающе уставилась на мать. Окончания сценки мы не видели, отошли посмеяться к другой витрине.
Не проходило дня, чтобы нам не попался «российский представитель» с выпендрежем. То есть, там было и много других, нормальных, но на глаза-то лезут одиозные личности. В ресторане в Старом Мясте я услышала заплетающийся голос: «Чего еще надо? Сидишь, пиво пьешь – и заграницей!» И почему эта советская власть наплодила столько генетических уродов?
Но мы, кажется, перешли к еде?

Чешские специалитеты
Мясо! Много мяса! Мне, травоядной, было нелегко. Дошла до того, что объедала украшения с блюд: петрушку, листья салата и т.п. Поэтому, добравшись до супа со спаржей, была просто счастлива. Рядом – сырный кнедлик.

Рестораны оформлены очень красиво. Вот такая изразцовая печка и часы-тарелки в ресторане в Старом Мясте (Том самом, где «сидишь, пиво пьешь – и заграницей!». Переждала пока компания уйдет и сфотографировала). Если кто-нибудь из земляков видел недавний «Ковер-самолет», там этот ресторан показывали.
Прага
В любом ресторане вам взгромоздят на стол судок со специями и возьмут за это 20 крон с каждого сидящего за столом. Этот побор называется «куверт» и взимается независимо от того, брали ли вы что-то. Мне, естественно, каждый раз приходил на ум «салфет вашей милости!».
Говорят, если не попробовали запеченное свиное колено, то считайте – не были в Чехии. Колено же от нас постоянно ускользало: то в меню его не оказывалось, то ждать долго надо, то еще что-то мешает. Добрались до него в последний день и, предупрежденные уже попробовавшими, заказали одну порцию на двоих. Куда там! Не одолели. Забрали с собой, поужинали им, да еще и осталось попробовать моим домашним. Сделано мастерски: румяная хрустящая корочка, мягкая нежная мякоть, обалденные соусы. Советую смотреть полный размер. Ну, и попробовать, при случае, конечно.

Те, кто читал мои «Путешествия гурмана» (http://d1se.livejournal.com/25113.html) и «Путешествие в мир старых сказок» (http://d1se.livejournal.com/19128.html), может быть помнят о моей преданной любви к сыру и о слойном сыре, который мы покупали в Татрах. По виду этот сыр похож на закрученные спагетти, а по вкусу - немного на сулугуни, делают его из овечьего, коровьего или козьего молока. При покупке сыра в словацкой деревне у молоденькой девушки, не знавшей ни русского, ни английского языка, я попыталась узнать, какой именно домашней скотине я буду обязана этим сыром. Произошел следующий диалог.
Я. А молоко чье?
Она. Млеко, млеко!!
Я. Млеко – хорошо. А чье млеко?
Она мотает головой, что не поняла.
Я. Ну… Мэ-э, бэ-э или му-у?
Она. Му!
Разобрались!
Разумеется, я начала искать такой сыр в Праге, когда-то же все-таки она была столицей Чехословакии. И нашла. Миллион вариантов: обычный, копченый так и копченый этак, с чесноком, с паприкой, с чили… и, конечно, куда более дорогой, чем в словацких деревушках. Но до чего вкусно и необычно! Фотография, конечно, не передает вкуса, но, все же, решила выложить.


И, конечно же, в Чехии пьют много пива. Но это уже – тема отдельного разговора.
Tags: Восточная Европа, Гурманство, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments