Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Блеск хрусталя среди лепестков сакуры. Пражская весна. Часть 3.

Поездки по окрестностям.

Карловы Вары
Жарко, толпы народа, сплошная русская речь и очень красиво. Так красиво, что первые два пункта почти не мешают.
Отчего столько русских? Владик рассказал, что до бархатной революции Карловы Вары были вотчиной партийных бонз соцлагеря. Рухнула соцлагерь – начал хиреть и курорт. Многоэтажные отели-дворцы шли за бесценок, на их покупку еще и ссуду давали. И те же бывшие партийцы все и скупили, у одного Лужкова там несколько владений (разумеется, записанных на жену). Так что ездит та же публика, что и в Куршевель, на том же языке говорит: типа, в натуре. Чисто конкретно.
Но так хороши дворцы, галереи, колоннады, весеннее цветение, мистические гейзеры и источники, Чумной столб и витрины хрусталя, удивительная речка и горные склоны, что, право, «плевать на остальное».
Как говорят, самое уродливое здание Карловых Вар – Центр кинофестиваля. И впрямь, на фоне городских дворцов – не тянет.

Речка Тэпла (теплая) и собор Марии Магдалины (внутри – очень богатый). Температура воды в речке – 50 градусов.

Дом Петра I в Карловых Варах (скорее, то место, где он был когда-то):
Карловы Вары
Главный гейзер в галерее Ю.Гагарина. Хотела сделать снимок из серии «здесь был Вася», но сбежала. Температура воды в гейзере – 72 градуса, пар идет, не выдержала тепла и влажности.

Главные карлововарские сувениры: «Бехеровка», стаканы для питья из источников и облатки (круглые вафли с различными начинками, мне не понравились):
Карлововарские сувениры
А вот Никита Михалков прикупил сувенирчик посерьезнее. Отель «Колоннада»:
Карлововарские сувениры
Ухоженность Праги по сравнению с другими столицами Восточной Европы Вадик объяснил нам тем, что ЮНЕСКО много вкладывает в город. Конечно, все это происходит под аккомпанемент красивых слов о сохранении культурного наследия. Но на самом деле ЮНЕСКО забирает себе 50% доходов от туризма. Карловы Вары и без ЮНЕСКО справляются, круглый год полно приезжих, деньги есть.

Замок Штернбек
Удивительно, но в замке сейчас живет его прежний владелец. Ему 82 года, он пережил оккупацию, эмиграцию. Дети родились и выросли заграницей, там и живут, а он вернулся. И разместил в одном из покоев генеалогическое дерево рода «наоборот»: он, последний в славном роду, не склонившемся ни перед средневековыми смутами, ни перед австрийскими императорами, ни перед фюрером, ни перед коммунистами.
Замок открыт для посещений. Покои не фотографировала, купила буклет. Но кое-что вокруг замка запечатлела.
Вот по такому замшелому мостику на лесной дорожке пробирались к замку в такие давние времена, что и вообразить невозможно.
Ров с водой у замка Штернбек
Вид на графские угодья с террасы замка. На древке – флаг Штернбеков: золотая звезда в голубом небе.

В эту заречную деревню с вишневыми садочками вынуждены были бежать от коммунистов родители нынешнего владельца замка. Много раз обращались обладатели голубой крови и недюжинных знаний к новым хозяевам страны, прося разрешить им приносить пользу Родине, и каждый раз получали отказ.
Угодья Штернбеков
У стен замка по-прежнему держат охотничьих соколов. Дичи в дремучих лесах Чехии, что так красиво показаны в сказках киностудии «Баррандов», видимо-невидимо. Хищников мало. Отлов и отстрел приветствуются и поощряются.


Кутна Гора
Бывшая столица серебряных рудников постепенно становится туристским центром. Очень необычное и своеобразное место. К сожалению, не смогли в полной мере насладиться необычным видом собора Св.Варвары – он весь в лесах и внутри и снаружи. Ошибки средневековых зодчих сказались: собор оседает. Его ремонтируют.
В дворцовой часовне подержалась за отполированную руками посетителей до блеска дубовую колонну на грядущее богатство. Жду результатов – как-никак стоит она над серебряными копями. Если принять в расчет, что я получила счастье и/или сохранность женских тайн на Карловом мосту, да еще лет 7 назад подержалась в Кордове за туфлю Рамбама дабы поумнеть – у меня просто комплект на все случаи жизни.

Снимки, как всегда, «вне буклета»
Вот такой дворик на провинциальной улице в Кутной Горе, украшенный швейными машинками «Зингер»:

Насчет посещения костницы в Соборе Всех Святых наша компания дружно заколебалась. Но Вадик сумел убедить нас в том, что место очень необычное и мы не пожалеем.
Во времена средневековья всех умерших от пандемий без различия пола и звания хоронили в братской могиле. В конце концов, яма заполнилась, и для новых жертв чумы или холеры освободили место, выбросив старые кости. Один из монахов начал оформлять ими подземелье храма, как бы предав, таким образом, останки земле. Более 100 лет спустя хозяин региона нанял мастера и тот придал храму законченный вид, соорудив из костей алтарь, люстры и, помимо всего прочего, герб хозяина.
Чувство от увиденного весьма двойственное, но, безусловно, интересно. Вот пара снимков, один - из серии «здесь был Вася». Меня легко узнать по красной ветровке-талисману, сопровождающей меня во всех дальних поездках.

Недалеко от собора Вадик показал нам мастерскую-магазинчик с изделиями из хрусталя. Мастер продает в основном авторские вещи. Там я сделала массу снимков и купила сувениры – вазочки с хрустальными цветами.

Мы, кажется, говорим о хрустале?
Tags: Восточная Европа, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments