?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В преддверии Песаха выкладываю Иерусалимский опус. Фотографии воспоследуют, но потребуется время.


Иерусалим – город 3-х религий
Устоявшаяся фраза. На самом деле религий куда больше: христианство – это и католицизм, и лютеранство, и православие, а римляне вообще язычниками были…

Мой рассказ объединяет 2 поездки, совершенные в разное время. С тех пор обстановка в регионе усложнилась, но, думаю, маршрут повторить можно.

На Южном выезде из города стоит православная церковь, практически не посещаемая туристами, ибо они спешат на Русское подворье. Основные прихожане – крещеные арабы, исповедующие православие. Церковь славилась своими фресками XVIII века. Фигуры святых в стиле русских икон разбросаны по синему небу в золотых звездах, незабываемое зрелище. К несчастью пожар несколько лет назад почти уничтожил эту красоту… Будут ли восстанавливать – неизвестно.
Русское подворье весьма посещаемо, хотя живут они небогато. Смотреть смотрят, но материально не очень помогают. Монахи и монахини очень приветливы, но по-русски не общаются. У подножия комплекса подворья – источник Эйн-Керен, давший название всему месту. Именно из него пили Св.Анна и Св.Елизавета, чтобы забеременеть, так родилась Дева Мария. Может тогда вода в источнике была получше, зато сейчас – мутная и грязная. Лучше ее не пить.
Недалеко от источника находится и католическая церковь Эйн-Керена, где есть несколько картин, приписываемых Эль Греко. Очень похоже на его манеру письма, только картины – непривычно небольшие.

Из Эйн-Керена путь лежит в Старый Город. Через одни из ворот попадаем в Град Давидов. Мне всегда было трудно осознать, что мои ноги попирают те же ступени, по которым несколько тысячелетий назад взбежал молодой царь, только что отвоевавший Иерусалим. А вот на этой площадке ждала его Михаль, благодаря к-рой он, собственно, и стал царем, и здесь же она от него навсегда отвернулась. Конечно, воображение рисовало мне Давида с внешностью Ричарда Гира, а вовсе не знаменитую Ватиканскую обнаженку…

И вот она – Стена Плача. Так ее называют иностранцы- туристы. Иудеи говорят «Котель» - Западная стена. Мальчики налево, девочки направо, и вот ты – наедине с Ним. Страшно подумать, сколько лет этим камням, кто только до них не дотрагивался! Дрожащей рукой размещаю в Стене записку для Него, как их много между камней! Говорят, скоро будет сайт, можно будет прямиком слать по мылу. Интересно, как будет выглядеть электронный адрес Всевышнего?
Прямо на Стену Плача смотрят окна жилых домов. Еврейский квартал Иерусалима чист и ухожен, квартиры здесь стоят бешеных денег и принадлежат, в основном, богатым иностранцам. А еще дороже стоит место на кладбище Праведников, находящемся слева от Стены на Масличной горе. Похороненный там попадет прямиком в рай. Называют имена представителей российского бомонда, купивших места на этом кладбище: Ельцин, Пугачева, Жириновский, Кобзон… Помочь Русскому подворью денег нет, но за гарантированное место в Эдеме стоит раскошелиться.

Над стеной плача высится огромный золотой купол, принимаемый многими за популярную мечеть Аль-Акса. Но это – Коват-Села или Купол-над-Камнем. Купол покрывает камень, на к-ром Авраам собирался принести в жертву сына. Поднявшись над Котелем, попадаем в Восточный Иерусалим. Если правоверные иудеи требовали на подходе к святыне от мужчин - покрыть голову, а от женщин - плечи, то правоверные мусульмане без различия пола требуют закрыть ФСЕ! И суют какие-то зеленые грязные тряпки для укутывания ног в шортах и плеч в майках. Хорошо, что я постоянно таскаю длинную юбку типа парео для посещения святых мест… Мимо старинного медресе, функционирующего не одно столетие, идем к Коват-Села. Мечеть окружена 4-мя ажурными беседками по числу сторон света, для отдохновения и размышления, а весь храм - морем сброшенной обуви. Увы, больничных бахил для посещения мечети (как в Стамбуле) здесь туристам не дают… Восточные орнаменты, изразцы, позолота… Масштаб увиденного совершенно завораживают, забываешь обо всем. От золотого купола шикарная лестница ведет к серебряному куполу мечети Аль-Акса, окруженной апельсиновыми деревьями наподобие кордовской Мескиты. Туда, увы, туристов не пускают.

А мы идем в арабский квартал Старого Города. Здесь все совсем не так, как в Еврейском квартале - Восток! Узкие кривые улочки, высокие стены домов спасают от солнца, лавочки, лотки, шум. Тебя все время хватают, тормозят, что-то предлагают. И все так дешево, куда дешевле, чем в еврейской части. Но мы-то пришли не за покупками, мы идем Крестным Путем. Если Христос был вынужден по жаре вот так же продираться сквозь толпу, да еще неся свой крест, то ему явно пришлось не сладко. Всех остановок мы не делали, но остановились там, где была встреча со Св.Петром, там, где добрый самаритянин нес крест за Христа, где Вероника сняла плащаницу. И так мы приходим к Голгофе, к церкви Гроба Господня. Утверждают, что кусок скалы в стене и есть часть той Голгофы, тут же, внутри церкви находятся место снятия с креста, гроб Господень, Святая Святых, куда запускают по несколько человек. Зайдешь атеистом, выйдешь добрым католиком… Многие преклоняют колена перед гробом, поставив рядом чемоданы. Я их зауважала: прямиком с самолета – по святым местам. А ларчик просто открывался: неподалеку в лавке араб очень дешево продает прекрасные кожаные чемоданы. Народ идет, покупает и почти тут же натыкается на церковь. Вот и заходят с чемоданами.
Со Святая Святых я не разобралась, что там происходило и почему сие место свято – не знаю. Все важные слова и дела были в Гефсиманском саду, где тоже стоит красивая церковь позапрошлого века, про к-рую вам любой гид скажет, что архитектурной ценности она не представляет. Но до чего же хороша, особенно фрески, продолжающие на фоне неба реальные колонны у входа, чтобы зрительно увеличить высоту портала. В саду отмечено место рокового поцелуя, Гефсиманской проповеди и молитвы Христа Б-гу-отцу. Трагической молитвы, последней мольбы освободить от страданий за чужие грехи и, в конце концов, осознание неизбежного.

А теперь дорога ведет в Римский квартал: виадуки, вымощенные огромными плитами мостовые, перголы, портики, остатки мозаик… Эти плиты положены во времена Цезаря и Спартака, по ним ступала нога императора Тита, к-рый сперва пришел сюда как влюбленный жених принцессы Береники, а потом – как завоеватель, разрушивший Храм. В Римском ресторане нам не дали вилок, потому чти римляне их не знали, тарелки были оловянные, а в меню значились блюда только из продуктов, знакомых римлянам. Чипсы пришлось отложить до другого раза. Играла рожковая музыка, желающих укладывали на ложе и омывали им ноги. Официанты (мало похожие на римлян) были одеты в туники или что-то типа одежды легионеров. Двое из них подняли меня на руки и понесли, а 3-ий этот момент сфотографировал, память на всю жизнь.

Римский квартал заканчивается у церкви Св.Петра. Здесь уже все подлинное: церковь стоит на месте заседаний Синедриона и здесь действительно могли судить Христа. Церковь выглядит достаточно стандартно, но раскопки под ней поражают: комнаты, коридоры, зал суда. Понятно, что все это полуразвалилось, но как подумаешь о том, что видели эти развалины… Выйдя на площадку из церкви, можно увидеть под ногами пол-Иерусалима. Около церкви две смотровых площадки: на одной из них - скульптурная группа «Суд Пилата», единственный в своем роде памятник. Колону, вокруг к-рой расположились персонажи, венчает Бельведер. По преданию, его крик раздался со 2-ой обзорной площадки, и его услышал весь город, раскинувшийся внизу…

На Святой земле еще немало мест, связанных с историей религии: недавно обнаруженные вторые Помпеи в Бейт-Шеане, византийский город в Цапари, где вы, вместе с его жителями, пройдете путь от язычества до христианства, Вифлеем с его волшебной звездой и могилой праматери Ракели, Бейт-Эль, где Иакову приснилась лестница, Эммаус, Капернаум, Назарет. А замки рыцарей в Иохиаме и Монфорте! А постройки римлян в заповедниках Баниас и Хамат-Гадер! А озеро Тивериадское!
Словом, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
klavlav
Apr. 3rd, 2005 07:40 pm (UTC)
Ой, как я всегда боялась в Старом городе ходить в арабский квартал! И вообще себя там неуютно чувствую. Хотя раньше бывала довольно часто и кое-как ориентировалась. Кстати, в лавчонках могут подсунуть брачок, расслабляться нельзя!
d1se
Apr. 3rd, 2005 07:45 pm (UTC)
Так к Коват-Села и Аль-Акса сейчас и не пускают. Хорошо, что успели посмотреть.
(Бояться было нечего, мы на день кайфа от работы ездили, толпой ходили).
dagansha
Apr. 4th, 2005 06:20 am (UTC)
Фоток! ФООООООООООТООООООКК!!!!!!!!!!!!:):):)
Суперский рассказ:) Снова мурашки пробрали:)
kenderiha
Apr. 4th, 2005 08:00 am (UTC)
Спасибо.
Распечатала сестре и маме почитать.
Жду фоток!
d1se
Apr. 4th, 2005 07:51 pm (UTC)
Спасибо. Фотки уже подобрала и уменьшила. Постараюсь выложить поскорее.
holon
Mar. 17th, 2007 08:32 pm (UTC)
Ах, как вкусно рассказано о еде, даже запахи переданы, но где сама еда?
d1se
Mar. 18th, 2007 06:28 pm (UTC)
Спасибо.
А веда будет! В нынешних описаниях планирую выложить. :-))
( 7 comments — Leave a comment )