Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Блеск хрусталя среди лепестков сакуры. Пражская весна. Часть 2.

Гуляем по Праге
В первый же день собрались нашим сдружившимся коллективом и поехали с Вадиком по Праге. Прямо с самолета, едва побросав вещи, побывали и на Вацлавской площади, и на Карловом мосту, и на Градчанах, и в Пражском Кремле. От узорных решеток Кремля, так не похожего на Московский открывается неповторимый вид на город: красные крыши богатых домов-дворцов, террасы парка, мосты через Влтаву, старинные башни и купола многочисленных церквей. Потом, с точки повыше, в парке в Градчанах сфотографировала ту сторону, что от Кремля не видать.
Пражский ГрадВлтава
Немного пояснений. С зеленой крышей – собор Св. Николая, с коричневой – Оперный театр, пряничная башня на втором снимке – вход на Карлов мост.

Собор Св.Витта
Закончилась прогулка в соборе Св. Витта. Снять его целиком невозможно: средневековая застройка не пускает. Фото сделано издалека, с Градчан.

Готика всегда оказывала на меня магическое действие, однако, собор не совсем типичен: снаружи завитки, геометрические скаты и химеры (довольно симпатичные), а внутри – светло. Совсем не похоже на темноту Нотр-Дам или, скажем, кафедрального собора в Толедо. А витражи! Сказка! Такую игру света видела только в Сент-Шапель. Я тут же начала гоняться за бликами и игрой света. Вот что получилось:
Собор Св.Витта

Всего понемногу
Я вообще-то придерживаюсь правила: общеизвестные растиражированные места не фотографировать. Всегда покупаю альбомы, где это сделали профессиональнее и лучше меня. А фотографирую что-нибудь нетипичное.
Показываю снимки, сделанные в разное время. То, что показалось интересным.
Выход со станции метро «Пражский Град». Даже мусорные баки не сбивают настроение. И везде – цветущая сакура.
Прага
Магический киоск, здесь из камня и металла изготовляют и продают вот такую хорошенькую нечисть.
Прага
Снятый с террасы ресторана в Градчанах вид на санктуарий Лоретта (назван в честь какой-то герцогини, которая на строительство потратилась). Помимо святыни – праха девы Марии – санктуарий представляет собой замечательный архитектурно-живописный ансамбль и имеет богатую сокровищницу.
Прага
Зеркальный лабиринт. Зайти внутрь не рискнули.

Смена караула у Пражского Кремля. Толпа там в это время изрядная, снимала через головы.


Собор Св.Франциска
Я очень люблю слушать живой орган. Для меня это – высшая лига: сперва орган, потом уже – все другие инструменты. Конечно, пошли на концерт, очень хороший: помимо чисто органной музыки исполнялись вещи для сопрано, для виолончели. Выступали солисты Пражской оперы. Перед концертом в соборе Св.Франциска мы увидели (и услышали) у входа этих музыкантов в мантиях. Пока они мне объясняли, что инструмент называется героический тромбон, сестра нашу группу запечатлела.

А вот и главный герой – орган собора Св.Франциска:
Церковь Св.Франциска

Еврейский квартал
А это – еврейский квартал. В центре Европы, после всех гонений и погромов, после гитлеровской оккупации, он сохранился, чуть ли не в первозданном виде.
Чудо, да и только! Обратите внимание на отделку стен, ажурное кружево балкона – все на месте. Как же так? А все потому, что еврейской квартал Праги после «окончательного решения еврейского вопроса» Гитлер решил сохранить как некий этнографический музей. Туда даже завезли кое-что из других покоренных страна Европы. Квартал живет, а бесноватый горит в аду – туда ему и дорога.
Я сфотографировала вторые ратушные часы. Часов на башне – двое: одни обычные, а одни – с гиматрией (замена цифр буквами алфавита) и идут по-еврейски, против часовой стрелки. По ним, наверно, определял время Лев Бен Бецалель, раввин Староновой синагоги, находящейся напротив, когда лепил своего Голема. Говорят, то, что осталось от Голема, покоится под синагогой до сих пор.

Не только Голем, но и всякая астрономия-астрология в Средние века процветала в Праге. Памятник Иоганну Кеплеру и Тихо Браге на фоне цветущей сакуры.
Обсерватория

Карлов мост
Карлов мост – сплошная погоня за счастьем. Едва ступив туда, увидела шарманщика с обезьянками.
Прага. Карлов Мост
Ну, а дальше – очередь к статуе Св.Яна Непомука. Кто подержится за статую – будет счастлив. Вот так:
Прага. Карлов Мост Прага. Карлов Мост
По другой версии прикосновение к статуе помогает только дамам. В сохранении их женских секретов. Потому что Ян Непомук был казнен своим королем за нежелание разгласить тайну исповеди жены монарха. Но, поскольку, соотношение мужчин и женщин, толпящихся у счастливой статуи, равно фифти-фифти, то версия со счастьем выглядит более верной.

Едем за город?
Tags: Восточная Европа, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments