?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если бы за эту неделю я не увидела ничего кроме буйного весеннего цветения всего сразу и бесконечных, ни в чем не повторяющих одна другую витрин с изделиями из чешского стекла, я могла бы с уверенностью сказать, что поездка удалась. А ведь было и еще много чего…
Начнем?


Начало было нестандартное.
Интерлюдия
За пару часов до отбытия я сильно рассекла палец на руке. Это сыграло роковую роль: я не могла с нормальной скоростью одеваться и мы упустили поезд в аэропорт. Мой героический старший сын догнал поезд на выезде из Хайфы и, перепрыгнув через турникет, закинул меня, болезную, прямо в вагон. И убежал. С моим билетом на поезд в кармане! Спохватилась я сразу, да что толку! Всю дорогу я промаялась в сомнениях, хватит ли того минимума родных денег, что я захватила, на штраф. А если не хватит, то, что будет? За пару остановок до выхода сын позвонил узнать, доехала ли я без штрафа, и посоветовал на выходе соврать, что забыла билет в вагоне. Тут я вспомнила, что выходить-то тоже надо по билету. Пронесло: не оштрафовали и выпустили! Зато вылет отложили на 2 часа. И чего мчалась, спрашивается?

Весеннее
Прага встретила нас замечательной весной. Еще за день до нашего приезда в городе было холодно и дождливо. А нам досталась дивная погода.
Зацвело все сразу: черемуха, сирень, нарциссы, тюльпаны, жимолость, клены, березы, дуб, ясень… И везде мы натыкались на белые и бело-розовые нарядные деревья. Позже нам рассказали, что в Праге специально акклиматизируют сакуру, канадский клен и магнолию. Их-то мы и видели.
Притом, что я так тоскую по родной природе (а Прага находится как раз на широте Харькова), возможность насладиться буйным весенним цветением радовала меня несказанно. Львиная доля времени была отдана общению с природой. Вот результат. Советую кликнуть дважды и смотреть полный размер.
Пражская черемуха:

Сирень на тихой улочке в районе Винограды:

Красный каштан у церкви Младенца-Иисуса. Никогда таких не видела. Церковь Младенца Иисуса принадлежит миссионерам братства и имеет 2 музея: облачений младенца-Христа «от Ромула до наших дней» и всяких вещей, вывезенных миссионерами из тех мест, куда они несли слово Б-жье. Там такой набор предметов! От крошечных амулетов до каменных идолов и чучела гигантской гориллы.

Узорная клумба из тюльпанов и анютиных глазок в городском парке Пражского Града. История парка такова. Король Рудольф страдал агорафобией – боязнью открытого пространства. Так что выехать на охоту не мог. Для августейшего самоутверждения у пражского Кремля был создан львятник, где король гулял. Позднее на этом месте разбили прекрасный парк.

Вот один из его уголков.
Пражская весна
А это – обычный каштан. Но растет он у древнего Карлова моста через Влтаву и усыпан свечками так, что просто сверкает. Его видно с противоположного конца моста.

В огороде бузина, а в Киеве – дядька. А этот куст бузины расцвел у монастыря на Градчанах:

У входа в Музей изобразительных искусств напротив Кремля – трогательный газон с одуванчиками:
Пражский Кремль
Музей, кстати, замечательный: много Дюрера, Рубенса, есть Гойя, Эль Греко, Рембрандт, Кранах, оба Брейгеля, и еще масса народу.
В обычном «спальном» городском районе цветет сакура. Ну, насчет «обычного», приврала немного: Прага-10 – район престижный и недешевый.
Пражская весна
Кто бы подумал, что «край магнолий» - это Прага. Не поленитесь увеличить – стоит того.
Пражская весна.

Пиар-акция
Залог хорошего отдыха – приятная компания. Нам повезло: еще в самолете меня окликнула сотрудница сына, и мы попутешествовали вместе. Кроме того, в отеле познакомились с очень приятными людьми, с ними и общались, и знакомились с окрестностями.
Главное – у нас был телефон Вадика. Этот славный молодой человек уже 8 лет живет в Праге и водит русскоязычные VIP-экскурсии. Три большие буквы – это нестрашно, цены у него вдвое ниже, чем у прочих. А VIP означает, что ездили мы по Праге и окрестностям ввосьмером, что нас было мало и удобно, что мы всегда приходили к консенсусу «что?-где?-когда?-как?», что у нас всегда и на все было время. Вадик – прекрасный гид, эрудированный и тактичный (всем знакомы особи, бубнящие заученный текст), у него очень правильная и живая русская речь, что в наше время сленгов заслуживает особого упоминания.
Короче, я его откровенно пиарю. Телефон и электронный адрес имеются и выдаются.

Comments

dagansha
Jun. 13th, 2006 06:35 am (UTC)
Наконец то выложила:)
А я дооооооооолго ждала:)
Спасибо за красоту - давай исче:)))
d1se
Jun. 13th, 2006 06:09 pm (UTC)
Re: Наконец то выложила:)
Обязательно дам. Я только расписалась. :-)))