Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Блеск хрусталя среди лепестков сакуры. Пражская весна. Часть 1.

Если бы за эту неделю я не увидела ничего кроме буйного весеннего цветения всего сразу и бесконечных, ни в чем не повторяющих одна другую витрин с изделиями из чешского стекла, я могла бы с уверенностью сказать, что поездка удалась. А ведь было и еще много чего…
Начнем?


Начало было нестандартное.
Интерлюдия
За пару часов до отбытия я сильно рассекла палец на руке. Это сыграло роковую роль: я не могла с нормальной скоростью одеваться и мы упустили поезд в аэропорт. Мой героический старший сын догнал поезд на выезде из Хайфы и, перепрыгнув через турникет, закинул меня, болезную, прямо в вагон. И убежал. С моим билетом на поезд в кармане! Спохватилась я сразу, да что толку! Всю дорогу я промаялась в сомнениях, хватит ли того минимума родных денег, что я захватила, на штраф. А если не хватит, то, что будет? За пару остановок до выхода сын позвонил узнать, доехала ли я без штрафа, и посоветовал на выходе соврать, что забыла билет в вагоне. Тут я вспомнила, что выходить-то тоже надо по билету. Пронесло: не оштрафовали и выпустили! Зато вылет отложили на 2 часа. И чего мчалась, спрашивается?

Весеннее
Прага встретила нас замечательной весной. Еще за день до нашего приезда в городе было холодно и дождливо. А нам досталась дивная погода.
Зацвело все сразу: черемуха, сирень, нарциссы, тюльпаны, жимолость, клены, березы, дуб, ясень… И везде мы натыкались на белые и бело-розовые нарядные деревья. Позже нам рассказали, что в Праге специально акклиматизируют сакуру, канадский клен и магнолию. Их-то мы и видели.
Притом, что я так тоскую по родной природе (а Прага находится как раз на широте Харькова), возможность насладиться буйным весенним цветением радовала меня несказанно. Львиная доля времени была отдана общению с природой. Вот результат. Советую кликнуть дважды и смотреть полный размер.
Пражская черемуха:

Сирень на тихой улочке в районе Винограды:

Красный каштан у церкви Младенца-Иисуса. Никогда таких не видела. Церковь Младенца Иисуса принадлежит миссионерам братства и имеет 2 музея: облачений младенца-Христа «от Ромула до наших дней» и всяких вещей, вывезенных миссионерами из тех мест, куда они несли слово Б-жье. Там такой набор предметов! От крошечных амулетов до каменных идолов и чучела гигантской гориллы.

Узорная клумба из тюльпанов и анютиных глазок в городском парке Пражского Града. История парка такова. Король Рудольф страдал агорафобией – боязнью открытого пространства. Так что выехать на охоту не мог. Для августейшего самоутверждения у пражского Кремля был создан львятник, где король гулял. Позднее на этом месте разбили прекрасный парк.

Вот один из его уголков.
Пражская весна
А это – обычный каштан. Но растет он у древнего Карлова моста через Влтаву и усыпан свечками так, что просто сверкает. Его видно с противоположного конца моста.

В огороде бузина, а в Киеве – дядька. А этот куст бузины расцвел у монастыря на Градчанах:

У входа в Музей изобразительных искусств напротив Кремля – трогательный газон с одуванчиками:
Пражский Кремль
Музей, кстати, замечательный: много Дюрера, Рубенса, есть Гойя, Эль Греко, Рембрандт, Кранах, оба Брейгеля, и еще масса народу.
В обычном «спальном» городском районе цветет сакура. Ну, насчет «обычного», приврала немного: Прага-10 – район престижный и недешевый.
Пражская весна
Кто бы подумал, что «край магнолий» - это Прага. Не поленитесь увеличить – стоит того.
Пражская весна.

Пиар-акция
Залог хорошего отдыха – приятная компания. Нам повезло: еще в самолете меня окликнула сотрудница сына, и мы попутешествовали вместе. Кроме того, в отеле познакомились с очень приятными людьми, с ними и общались, и знакомились с окрестностями.
Главное – у нас был телефон Вадика. Этот славный молодой человек уже 8 лет живет в Праге и водит русскоязычные VIP-экскурсии. Три большие буквы – это нестрашно, цены у него вдвое ниже, чем у прочих. А VIP означает, что ездили мы по Праге и окрестностям ввосьмером, что нас было мало и удобно, что мы всегда приходили к консенсусу «что?-где?-когда?-как?», что у нас всегда и на все было время. Вадик – прекрасный гид, эрудированный и тактичный (всем знакомы особи, бубнящие заученный текст), у него очень правильная и живая русская речь, что в наше время сленгов заслуживает особого упоминания.
Короче, я его откровенно пиарю. Телефон и электронный адрес имеются и выдаются.
Tags: Восточная Европа, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments