Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Бахайский храм - новый символ Хайфы.

Я не люблю новоиспеченные религии. Все они какие-то компилятивно-ненатуральные. Но бахайский храм и сады периодически посещаю: нельзя жить у воды и не намокнуть.
Ни для кого не секрет, что именно это место сейчас стало главной достопримечательностью Хайфы. Наберите в поисковике имиджей "Хайфа" и тут же получите с десяток дневных и ночных фото садовых террас и белых ступенек. Я там часто бываю, мы играем в зале ВИЦО на пр.Бен-Гурион, так что перед началом игры я наблюдаю вот это: http://piratyy.by.ru/baha/b29-1.html, а вечером – вот это: http://www.jugend.co.il/gallery/data/532/2767bahayan_a-med.jpg. Пройдя по ссылкам, легко понять почему символом Хайфы стала именно эта панорама.

В Бахайских доктринах я «плаваю». Что-то там намешано из всеобщей терпимости, всеобщего братства и полной гармонии с природой. Не требуется быть новообращенным в бахайскую веру, чтобы понять насколько положительно влияет созерцание красивых ландшафтов или бегущей воды на нашу психику и душевное состояние. Честно говоря, моя душа отдыхает куда лучше в английском парке Павловска, чем при взгляде на закованные в алюминиевые клетки кипарисы (чтобы придать дереву строгую форму усеченной пирамиды). Но иногда приятно погулять и в Бахайских садах, тем более что прогулка по Павловску выйдет дальше и дороже.
Бахайцы – богатенькие буратины. Они откупили у города огромный кусок горы Кармель, разломали там старые постройки и довольно быстро создали там то, что видели кликнувшие на ссылки. Начинать гулять можно только сверху вниз, обратный ход – хадж, доступный лишь посвященным. На следующий день после прогулки у нас со свахой жутко болели ноги. Я себя чувствовала так, как будто встала на лыжи первый раз после лета. Но прогулка удалась, даже скучная гидша, что-то беспрерывно бубнившая и гнавшая картину, не сильно испортила дело.
Начнем по порядку. Кликнув на фото, его можно дважды увеличить и прочесть более развернутый комментарий.
Начало пути. Белое здание на берегу моря – «Бейт-Даган», крупнейший элеватор Израиля. Небольшое здание с башенками перед ним – приют хайфских «знатоков». На второй фотке - вид на хайфский залив и мой городок в тумане(видимость была - не очень).





А теперь начинаем спуск:



Немножко "непричесанных деревьев, которые еще не успели обкорнать:





Ну, и всякие другие картинки:












Напоследок - обязательный снимок из серии "здесь был Вася":



Я старалась...
Tags: Израиль, Путешествия
Subscribe

  • Черновик-ВДНХ

    Наша общая ностальгия - ВДНХ. В прошлом году отмечалось восьмидесятилетие, вероятно к этой дате были проделаны очень большие работы. Выглядит…

  • Плодопады

    Я люблю снимать то, что под ногами, особенно "цветкопады" и "фруктопады". Польша порадовала меня давно не виденным, но милым седцу: каштанами,…

  • Янтарь

    Снимки сделаны в музеях янтаря Гданьска и Мальборка (Мариенбург - главная резиденция тевтонского ордена), а так же в магазинах Сопота и Гданьска.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments