Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:
  • Mood:

Стольный град Кейсария

Поездила я тут по просторам нашей необъятной Родины. Сваха приезжала из Питера, детишки ее возили и меня в поездки брали. Было довольно интересно снова прокатиться по местам, впервые увиденным глазами свежего репатрианта.
Ввиду повышенного ныне интереса к роману «Мастер и Маргарита» начну с Кейсарии (фотографии кликабельны на предмет увеличения).

Кейсария – город не миллионеров даже, а – миллиардеров. Только замок с угодьями в Провансе соизмерим по ценам с виллой в Кейсарии. Почему так – я не знаю. В Израиле действительно очень дорогое жилье, в Кейсарии действительно наиболее приемлемый, с точки зрения европейца, климат и кристально чистое море с изумительными пляжами, но… Элемент моды тоже, наверно, срабатывает. Вот, щелкнула исподтишка их комнаты отдыха в теннисном клубе. Виллы снимать побоялась – privacy!



В Кейсарии рядом с театром-заповедником находится развлекательная зона, ничуть не менее интересная, чем развалины столицы царя Ирода. Впечатляет переплетение древности и современности. Как, например, этот древнеримский причал, используемый по назначению и в наши дни.



Прямо в древние стены встроен небольшой квартал мастерских изобразительного искусства и народных промыслов. Вы можете увидеть, как пряли, горшки обжигали, ткали и шили одежду до нашей эры, потрогать, купить уникальные изделия (2-х одинаковых никогда не будет!), просто сфотографировать, наконец!



Дело было накануне Хануки, и мое воображение поразили савивоны – ханукальные волчки: для просушки керамические изделия просто крутили на старом проигрывателе под вентилятором,



а потом получались, например, вот такие шахматы из магических детских игрушек:



Не секрет, что израильская армейская символика популярна у туристов. Пример тому – эта стилизованная футболка со смешной надписью. Весьма недешевая, кстати.




Вот она, древняя столица Ирода, стольный город римлян на земле Израиля! Развалины и гавань на заднем плане – и есть часть развлекательной зоны, с прекрасными видами, зелеными лужайками, ресторанами и кафе, аттракционами и магазинами, пристанищами для многочисленных ныряльщиков, так любящих всегда прозрачную воду у древних стен…



Дворец-на-рифах. Здесь установлена недавно найденная стела Понтия Пилата. Копия, конечно. Учитывая повышенный интерес к означенной особе, управление заповедников благоразумно разместило оригинал в Иерусалимском музее. Мало ли что… Стелу я почему-то не сфотографировала. Надоела затасканность бедняги Пилата, и сработал какой-то внутренний тормоз. А общая панорама есть.



Снимок из серии «Здесь был Вася». Три девицы под окном… Ну, не совсем чтобы девицы, и царь – вовсе не Салтан. Раскопки так называемого дворца на рифах.



Знаменитый амфитеатр, центральная и самая крутая сценическая площадка страны. Акустика уникальна: негромко сказанное чуть ли у кромки берега слово слышно возле трибун. Умели строить!



Кроме амфитеатра в Кейсарии был неслабый ипподром. Приятно наверно было созерцать гонки колесниц вдоль моря!



В античной Кейсарии тоже небедные люди жили. По таким полам ходили, куда там «новым русским»!



Хорошие книжки видели в магазине сувениров: путеводители по библейским и христианским местам, исследования по орудиям труда, одежде, еде. Все богато иллюстрировано и очень интересно.
Вообщем, спасибо свахе, что приехала и «спровоцировала» эту и другие поездки.
Tags: Израиль, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments