?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушая классику...

Скачала хороший сборник Лемешева. Слушаю, наслаждаюсь. Дошло до арии Ленского, той самой...
И вот что вспомнилось.

В детстве меня всегда озадачивал пассаж "придешь ли, дева красоты, слезу пролить над ранней урной?" Ну, "дева красоты" - более-не-менее ясно: красивая девочка. Но вот урна представлялась мне не иначе, как в виде мусоросборника. Однако что-то возвышеннаое в арии я ощущала, поэтому не допускала даже мысли, что красивая девочка будет лить слезы над заурядной уличной плевательницей. Нет, конечно! "Дева красоты", думалось мне, пойдет лить слезы в городской парк над красивой лепной урной из белого гипса, только там и стояли такие. Только встать ей, бедняжке, придется ни свет, ни заря. Урна-то - ранняя, стало быть, и рыдать над ней надо с утра пораньше. Вероятно, чем раньше, тем лучше: вскочить в первый трамвай - и в парк. Над ранней урной рыдать. И так - всю жизнь.
Нет, жестокий человек был этот Ленский!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kordelianeismit
Jan. 19th, 2006 08:38 pm (UTC)
Да... я хотя уже мне и давно не 10-15 летняя, но и то с трудом врубилась про "урну ранюю..." Минуту другую все же соображала почему собствено ранюю??? с утра на кладбище???
d1se
Jan. 20th, 2006 04:28 pm (UTC)
>с утра на кладбище???
Садизм. :-))) Но ты хоть про кладбище догадалась. :-)))
maja_sz
Jan. 21st, 2006 08:10 pm (UTC)
:) весело :)
у меня похожие ассоциации от непонятности текста были в сказке О Царе Салтане. "А потом честные гости, на кровать СЛОНОВОЙ кости, положили молодых и оставили одних." Мне казалось что им так холодно на кровати из слоновой кости, почему то подушки и одеяла не входили в перечень в сказке- а значит их положили прям на слоновую кость :)) а по сказке зима :) и вряд ли дворец отапливался :))
( 3 comments — Leave a comment )