Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Categories:

Мамины воспоминания - еще про незнакомую родню

Мамин текст.
Когда папу освободили, дядя сразу приехал в Днепропетровск. Сказал, что на меня страшно смотреть и он меня забирает на дачу. Мы с мамой в этот год жили конечно скудновато*. Мама работала в швейной мастерской, получала мало, а надо было собирать каждый месяц хорошую передачу папе: сало, сухую колбасу, сушили сухари из французских булочек, сахар и т.п.
Ну тётя меня и откармливала. Будила на рассвете и давала кружку парного молока, я его пила, не открывая глаз, и спала дальше. Завтрак начинался с тарелки смоленской каши (я такой крупы после войны не видела^), а потом - что захочу. Вареники были каждый день. Через месяц пришлось тёте Мане^^ срочно шить мне платье и сарафан, в старые я уже не вылезала. И купили мне туфли на маленьком каблуке. Ох, как я задавалась!

Тётя Рая как-то поддерживала после смерти дяди связь со всеми. Позже только Соня и семья Анатолия^^^ регулярно переписывались со мной. Дусик остался военным, жил на Урале, в Сибири. Потом мы потеряли друг друга. Женился он ещё в конце войны в Польше. Я познакомилась с его женой и маленькой дочкой в Бабинцах, мы были там вместе пару недель, потом Дусик за ними приехал. Я помню, что просто балдела от её платьев, халатика, обуви. Хотя было это всё, как теперь понимаю, недорогое. Но мы-то после войны, в 45-46 годах, были только что не оборванцами, а у неё всё было красивое, изящное... одним словом - Европа.

Примечания. * - мамино, ^ - мои.
* Как-то мама не дала мне 20 коп. на кино. Ну, не могла. Я так тогда ревела: все пошли, а я - нет.
^ я конечно погуглила эту кашу. С удивлением обнаружила, что даже нет единого мнения о том что это: манка или гречка.
^^ одна из сестёр деда, я её упоминала. На фотографии погибших в катастрофе она есть, именно с ней они должны были ехать в эвакуацию, как мать офицера она имела военный литер.
^^^о них у мамы будет дальше

Видеоряд.
Повторяю фотографию погибшей в Катастрофе дедушкиной матери с дочерьми и внучкой, тётя Маня стоит. Я с ней не была знакома, других фотографий нет.

Yrovoy_Front.jpg
Tags: mom memories
Subscribe

Posts from This Journal “mom memories” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments