Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Category:

Фильмы-5

Когда мы жили в коммуналке, в нашей комнате не было места для книжного шкафа. Стояла этажерка с моими детскими книжками, а на взрослые было выделено несколько закрытых полок в буфете. Там лежал здоровенный том багрового цвета с надписью ''Хождение по мукам'', прижизненное издание, с упоминанием Сталина. Ребёнком я удивлялась: как можно столько написать про топтанье по муке.

Старая экранизация мне нравится до сих пор, например уверена, что главком Сорокин - лучшая работа Матвеева в кино, бесподобный Белокуров, ставший Левой Задовым после роли Чкалова, Владлен Давыдов - Бессонов... И конечно Веселовская, Гриценко, Нифонтова, не говоря уже о моем кумире Вадиме Медведеве. При прочтении книги, несмотря на все верноподданнические ухищрения талантливого красного графа, я постоянно ощущала угрозу нового строя честным российским интеллигентам. В фильме абсолютно понятно, что четвёрка героев, под конец принявших советскую власть, долго при этой власти не протянет.
Возможно, поэтому я предпочитаю первый фильм ''Сёстры'', где действие происходит до революции. Символичен конец: революционные матросы маршируют по-хозяйски по ночному Петербургу. Герои счастливы, но доносятся шаги патруля, ветер гонит по улице обрывки каких-то воззваний и становится совершенно ясно, что ничего хорошего их не ждет.

Ставлю ссылки на все три фильма. Как ни удивительно.





Tags: Ностальгия, Размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Размышлизмы” Tag

  • Продолжаю фильмобезобразие

    Продолжаю это фильмобезобразие. На сей раз целый плейлист от Парфёнова. Не понимаю, как это подборка прошла мимо меня в своё время, на Парфеноне ее…

  • Фильмы-16

    Последний пост про "фильмовоспоминания". The last but not the least. Сериал ''Тропиканка'', бразильский. С трудом вспомнила название, абсолютно не…

  • Фильмы-15

    До появления киноинтернета последним по времени способом смотреть интересное кино было кабельное телевидение, появившееся в Израиле через несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments