?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яичные воспоминаня

Кросс из ФБ
В восьмидесятые годы прошлого века в Харькове было 1.4 с лишним миллиона жителей. Может - и 1.5, не прописанных не учитывали. Но снабжение было вовсе не столичное, бегали за всем и всегда. Что периодически свободно появлялось, так это яйца. А когда не было, их добывали из пайков и очередей. Недавно вспомнился один случай, за ним пришли на память и другие.



У меня на работе было несколько аналоговых амперметров, один зайчиковый (с зеркальной стрелкой, очень точный). Огромным его достоинством являлся тот факт, что он находился в большой коробке, куда помещался лоток яиц. В день, когда мне обломилось яичное счастье, надо было забирать сына из садика, а потом заскочить на почту. Но я была уверена в своей коробке, хотя внезапно пошедший снег присыпал гололед. Благополучно добралась до автобуса, потом до садика и обратно до автобуса. На почте справились, я расслабилась и на выходе не увидела скользанку под снегом. Упала, потянула за собой сына, а в партере оказалась заветная коробка с яйцами. Занавес.

Мой коллега ездил на работу с двумя пересадками, я с ним всегда делилась коробками от амперметров. Когда главная погибла, ему пришлось выходить из положения самому. Он долго боролся, но надежно упаковать заветный продукт не получалось никак. И тогда у него вырвался крик души: "Ира, вы понимаете, я совершенно не могу нести яйца!" Я выскочила как-то боком за дверь и начала давиться смехом в коридоре. Занавес.

Советская солидарность требовала поделиться с коллективом, если тебе попался дефицит. Помню как в комнату вбежала Неточка и воскликнула: "Ребята, лотошницы не видела, но на углу Дзержинской и Веснина несколько мужчин несли яйца''. Занавес.

К нам на работу привозили ''заказы''. Мы с мужем какое-то время работали в одном НИИ. Он, будучи товарищем физически крепким, иногда помогал разгружать товар (самое подходящее занятие для старшего научного сотрудника)))) и получал некоторые блага. Не всем это нравилось и однажды я услышала за спиной шипение: "Сама видела у её мужа дополнительные яйца, а она всё равно тащит!'' Занавес.

Теперь смешно вспоминать, но безумно жаль тех лет, которые были потрачены на борьбу с бытом.
На фото 2011 года - та самая почта, она так и осталась почтой, как ни странно. Есть и кое-что постоянное в этом изменчивом мире.

Posts from This Journal by “Размышлизмы” Tag

  • Для памяти - религиозная цитата

    Религия большинства испанцев пропитана формализмом, придающим самостоятельное значение обрядам, независимое от духовной ценности, которую она…

  • 22 июня

    Не знаю как это происходит сейчас, а в советское время вспоминали мимиходом, заодно с генеральным секретарем компартии Бангладеш. Мама сохранила в…

  • 9 мая

    Так совпало, что как раз 8/5 мы с внуками досмотрели фильм "В бой идут одни "старики". Мы медленно смотрим, в несколько приемов, потому что многое…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tigry
Feb. 22nd, 2019 06:44 pm (UTC)
Ну да, наша почта. И кусочек моего балкона...
d1se
Feb. 26th, 2019 06:59 pm (UTC)
Может и сейчас все на месте.
yuna28
Feb. 22nd, 2019 06:48 pm (UTC)
Почему-то, когда говорят о яйцах, обязательно всплывает двусмысленность :))
d1se
Feb. 26th, 2019 07:01 pm (UTC)
С этим бытом советским все было двусмысленно. ))
"Бабушка, почем ваши потрошки?", "Отрежьте мне половину языка.", "Почем ваши ноги?", ну, и так далее. )))
ansiana
Feb. 22nd, 2019 07:43 pm (UTC)
Ой, Ира! Как давно тебя не было. Назад в СССР никто не хочет, но вспоминает с ностальгией. Дружба у нас была замечательная, взаимопомощь и вообще мы были молоды, постоянно шутили и хохотали.
d1se
Feb. 26th, 2019 07:03 pm (UTC)
Юмор и спасал. Но я не хотела бы это возвращать...

Ирочка, вышла на пенсию несколько дней назад, может, меня теперь и на ЖЖ хватит...
ansiana
Feb. 27th, 2019 08:57 am (UTC)
Ирин, спасибо, что ответила, а то я уже думала, что по какой-то своей политической позиции решила не отвечать. Вспоминаю: вроде ничем не обижала. Да, назад в СССР я тоже не хочу, но развал Союза повлек за собой столько проблем, ведь наши русские жили во всех республиках.))
Конечно у меня есть своя позиция, как и у всякого человека, но политики избегаю.))
Поздравляю с заслуженным отдыхом. Я хожу в бассейн, гуляю с собакой, пишу в ЖЖ, была недавно в оперетте, смотрела нашумевшую "Анну Каренину"(мюзикл), так что думаю и у тебя будет больше теперь времени.
d1se
Mar. 5th, 2019 07:18 pm (UTC)
Просто редко захожу.
Пока что такие волны бюрократии меня захлестывают, что не до компа. Надеюсь, в обозримом будущем это закончится, пока что дорвалась до внуков - все свободное от контор время отдаю им. ))) А потом начну брать с тебя промер.
ansiana
Mar. 6th, 2019 02:20 pm (UTC)
Внуки - это святое. Жаль, что у меня только одна внучка и уже совсем взрослая.
Скоро 8 марта, с наступающим тебя Женским днем. Здоровья, удачи и хорошего настроения.
d1se
Mar. 8th, 2019 07:49 pm (UTC)
Уже наступило! Так что и тебя с праздником!
ansiana
Mar. 8th, 2019 09:02 pm (UTC)
)).
karmit
Feb. 24th, 2019 12:06 pm (UTC)
Слово такое скользкое :))
d1se
Feb. 26th, 2019 07:04 pm (UTC)
Ага. Но я выше еще примеры привела, велик и могуч русский язык. )))
( 13 comments — Leave a comment )