Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

9 мая

Так совпало, что как раз 8/5 мы с внуками досмотрели фильм "В бой идут одни "старики". Мы медленно смотрим, в несколько приемов, потому что многое надо объяснять.

И я вдруг поняла, что некоторые вещи я объяснить не могу, потому что мне придется повторять уродливую логику советского мышления. Например, летчик не прыгает с парашютом, а направляет горящий самолет на фашисткий поезд с горючим. Неужели эти несколько сгоревших цистерн дороже человеческой жизни?
А конец помните? Ряды могил, на многих надпись "Неизвестный". Детям это показалось диким: как? Люди погибли за свою страну, а эта страна даже не потрудилась установить их личность?

Чем дальше от нас конец войны, чем чаще я думаю о страшной цене. О бессмысленных и напрасных жертвах типа взятия Киева к 7 ноября. Об одиноких старушках из маминого хостеля, чьих женихов научили закрывать огневые точки собственным телом вместо подавления их артиллерийским огнем.

Ах да! Праздничное фото! Мамин архив выручает и тут. На обороте снимк она написала "Студенты ХПИ, которым война помешала стать его выпускниками у памятникам погибшим учащимся и сотрудникам". Те, кто был переведен в ВАХЗ и уцелел после войны.
Живые и павшие.

Tags: Размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “Размышлизмы” Tag

  • Для памяти - религиозная цитата

    Религия большинства испанцев пропитана формализмом, придающим самостоятельное значение обрядам, независимое от духовной ценности, которую она…

  • Яичные воспоминаня

    Кросс из ФБ В восьмидесятые годы прошлого века в Харькове было 1.4 с лишним миллиона жителей. Может - и 1.5, не прописанных не учитывали. Но…

  • 22 июня

    Не знаю как это происходит сейчас, а в советское время вспоминали мимиходом, заодно с генеральным секретарем компартии Бангладеш. Мама сохранила в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments