?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 мая

Так совпало, что как раз 8/5 мы с внуками досмотрели фильм "В бой идут одни "старики". Мы медленно смотрим, в несколько приемов, потому что многое надо объяснять.

И я вдруг поняла, что некоторые вещи я объяснить не могу, потому что мне придется повторять уродливую логику советского мышления. Например, летчик не прыгает с парашютом, а направляет горящий самолет на фашисткий поезд с горючим. Неужели эти несколько сгоревших цистерн дороже человеческой жизни?
А конец помните? Ряды могил, на многих надпись "Неизвестный". Детям это показалось диким: как? Люди погибли за свою страну, а эта страна даже не потрудилась установить их личность?

Чем дальше от нас конец войны, чем чаще я думаю о страшной цене. О бессмысленных и напрасных жертвах типа взятия Киева к 7 ноября. Об одиноких старушках из маминого хостеля, чьих женихов научили закрывать огневые точки собственным телом вместо подавления их артиллерийским огнем.

Ах да! Праздничное фото! Мамин архив выручает и тут. На обороте снимк она написала "Студенты ХПИ, которым война помешала стать его выпускниками у памятникам погибшим учащимся и сотрудникам". Те, кто был переведен в ВАХЗ и уцелел после войны.
Живые и павшие.

Posts from This Journal by “Размышлизмы” Tag

  • 22 июня

    Не знаю как это происходит сейчас, а в советское время вспоминали мимиходом, заодно с генеральным секретарем компартии Бангладеш. Мама сохранила в…

  • Как мы путешествовали без фотоаппаратов?

    А ведь было такое! Совсем-совсем недавно не было не то что мобильников или дигитальной техники, даже пленочные фотокамеры были далеко не у всех. Да…

  • Размышлизм про чтение между строк

    Все советские люди это замечательно умели: читать или видеть не то, что написали или показали, а то, что хотели скрыть. Если, например, "растет…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
evg25
May. 8th, 2018 10:10 pm (UTC)
...
d1se
May. 9th, 2018 07:20 pm (UTC)
.
_m_u_
May. 9th, 2018 04:42 am (UTC)
А если вспомнить еще тех, кто вернулся с войны, прожил недолго, потому что давали о себе знать ранения и болезни...
d1se
May. 9th, 2018 07:21 pm (UTC)
И инвалидов войны, на которых долгое время властям было наплевать...
_m_u_
May. 9th, 2018 07:52 pm (UTC)
И немногих доживших до настоящего времени настоящих ветеранов, которые так и не получили нормального жилья и помощи. И на которых тоже наплевать. https://echo.msk.ru/blog/dgudkov/2198678-echo/
d1se
May. 10th, 2018 02:37 pm (UTC)
Я не знаю, как это выглядит в России, но меня удивляют люди в колоннах на 9 мая. Ведь единицы еще живы и им всем по 90 лет, а что за старики нацепляют ордена и маршируют?
tigry
May. 9th, 2018 07:16 am (UTC)
Да, праздник со слезами на глазах, что говорить... И пусть нашим внукам то многое, что мы научились переосмысливать, будет понятно с самого начала.
d1se
May. 9th, 2018 07:21 pm (UTC)
Отрадно, что именно так они и воспринимают.
goldy_sh
May. 9th, 2018 10:58 am (UTC)
О да, страшное и нечеловеческое было нормой и примером. Какие жуткие времена были, как жаль тех, кому пришлось через всё вот это пройти.
d1se
May. 9th, 2018 07:22 pm (UTC)
Пройти и остаться человеком...
( 10 comments — Leave a comment )