Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

  • Mood:

Как мы путешествовали без фотоаппаратов?

А ведь было такое! Совсем-совсем недавно не было не то что мобильников или дигитальной техники, даже пленочные фотокамеры были далеко не у всех. Да еще и пленка постоянно заканчивалась, а ее, как и все прочее, надо было ДОСТАВАТЬ. Короче, фото из поездок у советских людей были считанные. Да и сами поездки - тоже, но это уже другая история.

Зато во всех семьях есть так называемые коллективные снимки. Помимо редких людей с фотоаппаратами, бескорыстно снимавших попутчиков, возле популярных объектов крутились люди корыстные. За один снимок, украшенный размашистой надписью с указанием места и времени, они брали примерно по рублю с каждого заснятого. И им платили, хотелось же хоть чего-то такого типа "Здесь был Вася".
Несколько таких "Вась" разных лет храню и я.

В свадебное путешествие мои родители поехали через... 5 лет лет после свадьбы (меня, видимо, у бабушки с дедушкой оставили), зато поездка была шикарная, все Черноморское побережье Кавказа. Это и сейчас WOW, а уж тогда... В детстве я рассматривала их коллективные фотографии на фоне моря и пальм как что-то сказочное. Кто бы мог подумать тогда, что в отпуск я буду ездить куда подальше от надоевших субтропиков, за березами и одуванчиками. )))
Женщины все на каблуках, в крепдешине, мужчины в рубашках. Летом, на пляже! Папа в вышиванке, а на маме платье из знаменитого китайского креп-жоржжета, потрясающюая ткань, наряд можно было продеть в кольцо.



Тут я с мамой возле памятника в честь победы под Полтавой. Кажется в советское время харьковчан, которые хотя бы раз в жизни не были на экскурсии в Полтаве просто не существовало. Туда возили всех: школьников, студентов, предприятия... Кстати, была очень интересная и приятная поездка.



А это уже "мой" Кавказ, какой-то сочинский санторий. Но мы жили не там, а в Дагомысе, в фанерной хатке, знаменитый гостиничный комплекс только строился. 20 лет прошло со времен первого фото, а прикид не изменился: рубашки, платья, каблуки. Какая же я была модная барышня - едиственная в брючном костюме, но все равно на каблуках... И как я могла целый день в них скакать по битым советским тротуарам? Эх молодость!



Вот такая "память об отпусках" в те дремучие времена, когда, как говорят мои внуки, ничего не было. Но они имеют ввиду не колбасу и туалетную бумагу, а мобильники и Интернет. Представить себе отсутствие двух первых вещей современные дети не в состоянии. )))
Tags: private, Путешествия, Размышлизмы, Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Размышлизмы” Tag

  • Для памяти - религиозная цитата

    Религия большинства испанцев пропитана формализмом, придающим самостоятельное значение обрядам, независимое от духовной ценности, которую она…

  • Яичные воспоминаня

    Кросс из ФБ В восьмидесятые годы прошлого века в Харькове было 1.4 с лишним миллиона жителей. Может - и 1.5, не прописанных не учитывали. Но…

  • 22 июня

    Не знаю как это происходит сейчас, а в советское время вспоминали мимиходом, заодно с генеральным секретарем компартии Бангладеш. Мама сохранила в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments