?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А ведь было такое! Совсем-совсем недавно не было не то что мобильников или дигитальной техники, даже пленочные фотокамеры были далеко не у всех. Да еще и пленка постоянно заканчивалась, а ее, как и все прочее, надо было ДОСТАВАТЬ. Короче, фото из поездок у советских людей были считанные. Да и сами поездки - тоже, но это уже другая история.

Зато во всех семьях есть так называемые коллективные снимки. Помимо редких людей с фотоаппаратами, бескорыстно снимавших попутчиков, возле популярных объектов крутились люди корыстные. За один снимок, украшенный размашистой надписью с указанием места и времени, они брали примерно по рублю с каждого заснятого. И им платили, хотелось же хоть чего-то такого типа "Здесь был Вася".
Несколько таких "Вась" разных лет храню и я.

В свадебное путешествие мои родители поехали через... 5 лет лет после свадьбы (меня, видимо, у бабушки с дедушкой оставили), зато поездка была шикарная, все Черноморское побережье Кавказа. Это и сейчас WOW, а уж тогда... В детстве я рассматривала их коллективные фотографии на фоне моря и пальм как что-то сказочное. Кто бы мог подумать тогда, что в отпуск я буду ездить куда подальше от надоевших субтропиков, за березами и одуванчиками. )))
Женщины все на каблуках, в крепдешине, мужчины в рубашках. Летом, на пляже! Папа в вышиванке, а на маме платье из знаменитого китайского креп-жоржжета, потрясающюая ткань, наряд можно было продеть в кольцо.



Тут я с мамой возле памятника в честь победы под Полтавой. Кажется в советское время харьковчан, которые хотя бы раз в жизни не были на экскурсии в Полтаве просто не существовало. Туда возили всех: школьников, студентов, предприятия... Кстати, была очень интересная и приятная поездка.



А это уже "мой" Кавказ, какой-то сочинский санторий. Но мы жили не там, а в Дагомысе, в фанерной хатке, знаменитый гостиничный комплекс только строился. 20 лет прошло со времен первого фото, а прикид не изменился: рубашки, платья, каблуки. Какая же я была модная барышня - едиственная в брючном костюме, но все равно на каблуках... И как я могла целый день в них скакать по битым советским тротуарам? Эх молодость!



Вот такая "память об отпусках" в те дремучие времена, когда, как говорят мои внуки, ничего не было. Но они имеют ввиду не колбасу и туалетную бумагу, а мобильники и Интернет. Представить себе отсутствие двух первых вещей современные дети не в состоянии. )))

Posts from This Journal by “Размышлизмы” Tag

  • 9 мая

    Так совпало, что как раз 8/5 мы с внуками досмотрели фильм "В бой идут одни "старики". Мы медленно смотрим, в несколько приемов, потому что многое…

  • Размышлизм про чтение между строк

    Все советские люди это замечательно умели: читать или видеть не то, что написали или показали, а то, что хотели скрыть. Если, например, "растет…

  • Размышлизм про дерево путешественников

    Я его увидела давным-давно, ч/б снимок в Детской энциклопедии. Там много интересных картинок было: ворота Иштар, Гибралтарская скала, лебедь…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
_m_u_
Apr. 7th, 2018 07:04 pm (UTC)
Точно-точно! Хранятся именно такие фото, других и взять-то негде было.
d1se
Apr. 7th, 2018 07:09 pm (UTC)
И спасибо, что они есть!
steinun
Apr. 8th, 2018 04:06 am (UTC)
Сразу возникает мысль, что и возможностей путешествовать было так мало, что все поездки случались к бабушке в деревню.)
d1se
Apr. 8th, 2018 08:03 pm (UTC)
Да, и поездки и фото... Хватит пальцев на одной руке, чтобы пересчитать.
sova_f
Apr. 8th, 2018 06:36 am (UTC)
Я когда вижу такое фото, начинаю автоматически искать на нем своих родителей...
d1se
Apr. 8th, 2018 08:04 pm (UTC)
А может, они там есть? Выбор поездок был невелик. :))))
ellenwisdom
Apr. 11th, 2018 09:53 am (UTC)
Да, душевные фотографии. Хорошо, что сохранились.
d1se
Apr. 11th, 2018 08:37 pm (UTC)
Мама сохранила.
( 8 comments — Leave a comment )