Зато во всех семьях есть так называемые коллективные снимки. Помимо редких людей с фотоаппаратами, бескорыстно снимавших попутчиков, возле популярных объектов крутились люди корыстные. За один снимок, украшенный размашистой надписью с указанием места и времени, они брали примерно по рублю с каждого заснятого. И им платили, хотелось же хоть чего-то такого типа "Здесь был Вася".
Несколько таких "Вась" разных лет храню и я.
В свадебное путешествие мои родители поехали через... 5 лет лет после свадьбы (меня, видимо, у бабушки с дедушкой оставили), зато поездка была шикарная, все Черноморское побережье Кавказа. Это и сейчас WOW, а уж тогда... В детстве я рассматривала их коллективные фотографии на фоне моря и пальм как что-то сказочное. Кто бы мог подумать тогда, что в отпуск я буду ездить куда подальше от надоевших субтропиков, за березами и одуванчиками. )))
Женщины все на каблуках, в крепдешине, мужчины в рубашках. Летом, на пляже! Папа в вышиванке, а на маме платье из знаменитого китайского креп-жоржжета, потрясающюая ткань, наряд можно было продеть в кольцо.

Тут я с мамой возле памятника в честь победы под Полтавой. Кажется в советское время харьковчан, которые хотя бы раз в жизни не были на экскурсии в Полтаве просто не существовало. Туда возили всех: школьников, студентов, предприятия... Кстати, была очень интересная и приятная поездка.

А это уже "мой" Кавказ, какой-то сочинский санторий. Но мы жили не там, а в Дагомысе, в фанерной хатке, знаменитый гостиничный комплекс только строился. 20 лет прошло со времен первого фото, а прикид не изменился: рубашки, платья, каблуки. Какая же я была модная барышня - едиственная в брючном костюме, но все равно на каблуках... И как я могла целый день в них скакать по битым советским тротуарам? Эх молодость!

Вот такая "память об отпусках" в те дремучие времена, когда, как говорят мои внуки, ничего не было. Но они имеют ввиду не колбасу и туалетную бумагу, а мобильники и Интернет. Представить себе отсутствие двух первых вещей современные дети не в состоянии. )))