?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О первой любви

В сообществе ностальгистов был рассказик о девушке, которой устроили в школе черную жизнь, ибо идеологическому начальству стал известен факт использования ею передовицы из газеты «Правда» вместо туалетной бумаги. История эта напомнила мне мою собственную. О первой любви. Вернее, о ее крахе.

Я училась в 3-ем классе образцово-показательной школы. Образцово-показательная школа – это «ужас, ужас и еще раз ужас». Но она располагалась с нашим домом просто окна в окна, вот я и оказалась там. (К слову, я ее не закончила, в профайле у меня указано другое учебное заведение). Наша директриса была сестрой Героя Советского Союза, погибшего в боях за Харьков, и всем это тыкала, его именем карьеру сделала. Ученики ее ненавидели и боялись. Но, о мертвых или хорошо, или ничего…

К началу третьего класса я прочитала уже достаточно книжек и посмотрела достаточно фильмов, чтобы войти в то блаженное состояние, когда можно влюбиться даже в половую швабру. Но объект я выбрала вполне нормальный: симпатичный мальчик, которого не портили даже жуткие школьные форма и стрижка тех лет, у него были огромные карие глазищи, из тех, что в дамских романах называют «бархатными»… И была чуть рассечена одна бровь – так романтично! Учился он на отлично, был старостой класса. Что вы хотите: я была отличницей и командиром звездочки, не могла же я, в самом деле, влюбляться в двоечника без общественных нагрузок! Для этого надо было пожить на свете хотя бы еще пару лет.
Надо заметить, я очень ценю в себе одно качество. Я никогда не обсуждаю свои романы. Ни с кем. Поэтому школьные подружки о моей большой любви понятия не имели. Но поделиться хотелось. И я обрадовала родителей: «Мама, папа, я люблю Сашку Пидлисного!» (Фамилия, конечно, подгуляла, но должен же любимый человек и недостатки иметь). Повисла МХАТовская пауза, потом мама попыталась уточнить путем сравнений КАК я люблю упомянутого Сашку. Помусолив предложенные ею варианты, я, наконец, сделала свой выбор: «Как вас с папой!» «Ну, ты главное, учись хорошо», - подвел итог папа. И все разошлись, довольные.
Я продолжала любить Сашку, но мне почему-то нравилось, если он на чем-то срезался, а я – нет. Вот такое извращение. А потом тех, кому исполнилось 9 лет, начали готовить к приему в пионеры. Мы с Сашкой и моей закадычной подружкой Зоей оказались в их числе.

Попал в число избранных и мой сосед по парте. Мы сидели вместе за одной партой довольно долго. Все принимали нас за близнецов. Как я теперь понимаю, удивительным было бы обратное. Мы внешне были очень похожи: этакий тип советского счастливого детства с румянцем во всю щеку. Оба светлые шатены, волосы у обоих вьются крупными кольцами. Только у меня локоны изуродованы обязательным черным бантом, а у Жени – жуткой школьной стрижкой «обкорнать напрочь». Даже губы были прорисованы у нас одинаково. Мы оба были большеглазыми, у обоих глаза меняли цвет в зависимости от погоды, природы и настроения. И – удивительное дело! – голубоглазыми или сероглазыми мы оказывались одновременно. В довершение всего мы были однофамильцами. Конечно, нас посадили вместе, и мы неплохо ладили и подружились.

К поступлению в пионеры нас готовили! Снимали с уроков, рассаживали в пионерской комнате и долбили Правилами поведения пионеров, газетными передовицами и пр. Хорошо, что наша память так устроена, что подобная чухня в мозгах не застревает надолго. Конечно, мне хотелось хотя бы там сидеть с Сашкой. Но я здраво рассудила, что ни одно из пионерских правил при таком раскладе у меня в голове не осядет, и между нами сел Женька. А с другой стороны, рядом с Сашкой села Зоя. Ей-то он был по барабану, ей Боря из 3-его «Б» нравился.
На третьем по счету занятии нам раздали листочки с Торжественным обещанием. Листочки лежали перед нами, а нам толковали каждую букву. Мы повторяли хором за вожатой каждое предложение по несколько раз.
Тоска была смертная, каждый развлекался, как мог. Сашка малевал на листке с Обещанием каких-то чертей и закорюки. Женька решил ему помочь и добавил какую-то загогулину. И вот-то и настал крах моей первой любви.
Сашка вскочил и плаксивым голосом заорал: «Он мне испачкал Торжественное обещание! Посмотрите, весь лист изрисовал!» Наша троица онемела от такого свинства. А вожатая уже подскочила к Жене и понесла какую-то идеологическую чушь: «недостоин», «безобразие», «позоришь», «не принимать», «исключить из октябрят», «поставить вопрос» и прочая, и прочая…
Зоя опомнилась первой. «Да он сам все разрисовал, а на Женьку сваливает!» - возмутилась она. «Да я ему только одну закорюку добавил!» - вскочил с места Женька. А что же я? Я же влюблена в Сашку! Но с другой стороны, он каким гадом оказался! Воистину, от любви до ненависти один шаг, за секунду Сашка стал мне противнее жабы. Любовь прошла, завяли помидоры.

Хорошо бы на этом и закончить. Но жизнь состоит не только из детской любви и детских разочарований. Нашу тройку ждали вполне взрослые гадости. Мы, наверно одними из первых, на своей шкуре ощутили, что хрущевская оттепель закончилась. Нас таскали на допросы в учительскую по очереди и всех вместе, нам делали очные ставки, нас допрашивали то завуч, то директриса. Приходил Сашкин отец и, сверля меня взглядом, говорил: «Так ты обвиняешь моего сына во лжи?». «Отличница, а этого троечника защищаешь», - вторила ему директриса. Я до сих пор не могу понять, с чего они все взъелись. Может, Сашкин отец был каким-нибудь большим начальником?
На высоте оказалась наша классная. Женьку могли исключить с волчьим билетом, а она его отстояла. А мы с Зоей еще на нее наседали, почему Женьку не примут в пионеры! А Сашку собирались принять. И тут уж мы закусили удила и начали ходить хвостом за старшей пионервожатой, классной руководительницей и даже к завучу пошли. Мы добивались - и добились! – чтобы Сашку не приняли. Класс старосту возненавидел, с ним даже сидеть никто не хотел. А он, похоже, не шибко переживал по этому поводу. Редким дерьмом парнишка оказался. И откуда такие берутся?

И Сашку, и Женьку без шума приняли в пионеры со следующим потоком. А скоро Сашка куда-то слинял из нашей школы. Я этого почти не заметила. Потому что к тому времени влюбилась в троечника Володьку: он был спортивный очень, по канату здорово лазил. А я эту премудрость так за все годы учебы и не освоила…

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zany_boy
Nov. 8th, 2005 01:42 am (UTC)
Спасибо за такой рассказ. Фильм можно снимать про совковое прошлое :)
d1se
Nov. 8th, 2005 10:03 pm (UTC)
:)))
У каждого свой совок. Уверена, что такой фильм "с миру - по нитке" имел бы успех. Только снимать его никто не будет. :(((
alene
Nov. 8th, 2005 02:10 am (UTC)
Ира, спасибо большое за рассказ. Люблю реальные искренние воспоминания.
Мои пионерские годы пришлись на брежневское время застоя, всё было гораздо скучнее, и воспринималось мною как повинность, к которой, впрочем, можно относиться пренебрежительно. Я старалась увильнуть от общественных обязанностей наиболее удобными способами. Как-то меня даже пытались назначить председателем совета дружины (за выдающуюся учебу),но я категорически отказалась.
d1se
Nov. 8th, 2005 10:05 pm (UTC)
Брежневские методы были помягче сталинских, остатки последних мы и испытали на себе. С этого случая двойной совковый стандарт усваивался мною на удивление легко.
(Deleted comment)
d1se
Nov. 8th, 2005 10:07 pm (UTC)
Спасибо, :))))

>всё-таки прелесть в советских временах тоже была
Ты имеешь ввиду искренность и веру в спарведливость??
kordelianeismit
Nov. 8th, 2005 06:35 am (UTC)
Ириша, спасибо за рассказ!!!
d1se
Nov. 8th, 2005 10:07 pm (UTC)
:))))
kenderiha
Nov. 8th, 2005 07:55 am (UTC)
Ирина, спасибо огромное за рассказ! Удивительно, но как будто бы не прочитала, а увидела все своими глазами :))))
Слушай, если у тебя сохранились твои школьные фотографии, выложи их, пожалуйста. Для полноты картины, таксказать =))))))))
d1se
Nov. 8th, 2005 10:13 pm (UTC)
Рада, что понравилось.
Какие-то фото есть, даже все описанные персонажи имеются. Качество, правда, жуткое: чей-то папа щелкал на уроке. Сканировать бессмыслено, надо нести на оцифровку. Не обешаю, но постраюсь поднять свой зад и пройти два квартала до салона.
klavlav
Nov. 8th, 2005 08:11 am (UTC)
Очень интересно! И так все узнаваемо.
d1se
Nov. 8th, 2005 10:14 pm (UTC)
:))))

>И так все узнаваемо.
Еще бы! Мы же одной крови!
(no subject) - klavlav - Nov. 9th, 2005 08:48 am (UTC) - Expand
muha_lenuha
Nov. 8th, 2005 08:41 am (UTC)
надо же, в таком возрасте такие эмоции испытать, это я не про любовь конечно, а про все остальное.
d1se
Nov. 8th, 2005 10:14 pm (UTC)
Да уж. Хорошая школа у меня была...
dagansha
Nov. 8th, 2005 10:06 am (UTC)
Очень интересно было почитать, спасибо!
Зы: оказывается, подлюками рождаются, а не становятся!
d1se
Nov. 8th, 2005 10:16 pm (UTC)
На здоровье!

>подлюками рождаются, а не становятся!
Я думаю, что можно и так, и этак. :))) То-то их столько развелось...
annabella_809
Nov. 8th, 2005 02:40 pm (UTC)
Здорово, очень интересно !! И забавно. Действительно, как будто всё своими глазами увидела. Спасибо за рассказ, мне очень понравилось ;).
d1se
Nov. 8th, 2005 10:17 pm (UTC)
Спасибо. Захвалили. :)))
anjela_s
Nov. 8th, 2005 08:52 pm (UTC)
Очень интересно.:)
Удивительно,как ты вспоминаешь все мельчайшие подробности!:)
d1se
Nov. 8th, 2005 10:19 pm (UTC)
Спасибо.
Что до подробностей, то уж случай больно вопиющий. Захочешь - не забудешь. Веришь, даже помню во что были одеты директриса и заучиха.
levkonoe
Nov. 8th, 2005 10:20 pm (UTC)
я бы еще в perechniza дала ссылку на эту историю, га?
d1se
Nov. 8th, 2005 10:28 pm (UTC)
Я этого сообщества не знаю, но пусть повспоминают наздоровье. Давай, конечно, если им подходит.
(no subject) - levkonoe - Nov. 9th, 2005 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Nov. 9th, 2005 08:15 pm (UTC) - Expand
soroka_1
Nov. 9th, 2005 04:39 pm (UTC)
Спасибо, Ирочка :))) У тебя определенно талант, радуй нас почаще своими историями :) (прости нахалку)
Сразу полезли собственные воспоминания про школу, про прием в пионеры... многое очень узнаваемо :)

d1se
Nov. 9th, 2005 07:34 pm (UTC)
Муррр, мне так нравяться похвалы. Где ж тут нахальство?

>многое очень узнаваемо
Чего с нами только не творили...
_donna_rosa_
Jan. 3rd, 2006 08:38 am (UTC)
Спасибо за рассказ! Так здорово написано :) Сразу вспоминается своё пионЭрское децтво!
Интересно, кем стал этот Саша? Наверняка очень большим начальником...
d1se
Jan. 3rd, 2006 09:38 pm (UTC)
Ты будешь смеятся, но был в советское время на Украине какой-то депутат с такой же фамилией...
colonel_bob
Jul. 19th, 2010 09:53 am (UTC)
Прелестно!
Меня в пионэры вписали не спросив, а исключили педсоветом без пионерского собрания - тоже за любофь, конечно (Ирочка).
Подозрительно только, что первая любовь достала тебя в зрелом возрасте; я начал в детском садике - о, Вита! - в 1м классе моей пассией была Люся-гимнастка, я ей иногда звоню в деревню, а со второго моей богиней была Галочка-пионервожатая - я её и сейчас люблю, но женился на ней не я, а мой ближайший друг Тоша, дай, Б-г, здоровья им обоим, их дочерям и внуку!
d1se
Jul. 19th, 2010 07:34 pm (UTC)
В том-то и дело! У меня няня была! Я в садик не ходила, поэтому все так запущено. :-))
(no subject) - colonel_bob - Jul. 19th, 2010 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Jul. 20th, 2010 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - colonel_bob - Jul. 20th, 2010 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d1se - Jul. 20th, 2010 08:18 pm (UTC) - Expand
_m_u_
Jan. 21st, 2012 05:34 pm (UTC)
Ну какая же ты куколка очаровательная:)
А Сашка с таким характером наверняка сиал позже каким-нибудь крупным комсомольским функционером.
d1se
Jan. 21st, 2012 06:35 pm (UTC)
Была куколка, :-)
Наверно стал функционером, а сейчас олигарх какой-нибудь.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )