Troll (d1se) wrote,
Troll
d1se

Дни рождения - 5

Помните "нормы жилплощади"? Кажется 8м/человека?
Мы жили в 3-х комнатах: родители, бабушка, мы с мужем и сыном, но муж был прописан в "подселенке" покойной тети. Подселенку берегли как зеницу ока, в нужный момент она должна была "выстрелить". Мы крутились там часто, брали тайм-аут из нашего колхоза.

Бабушка была ветеран партии, папа - доцент, нам полагались дополнительные метры и, наконец, после долгих лет ожидания нам дали квартиру. На всех, 4-хкомнатную.
Мы с мамой (она стояла в очереди) пошли в исполком с моей справкой о 5-ом месяце беременности. И какой-то чиновник нам заявил: "Вот родится ребенок, тогда и будете претендовать на жилплощадь. А может, он вообще умрет!" Tут бы мне и закатить истерику, авось помогло бы... Но я устроила ее позже. Дома, ночью.

Мне приснилась моя бабушка, папина мама, умершая несколько месяцев назад. Мы шли с ней в сторону багрового заката по каким-то дамбам среди болот и плакучих ив, что-то вроде декораций из второго акта балета "Жизель". Я поинтересовалась, куда мы идем, и бабушка ответила: "Ко мне". Я остановилась: "Как же я уйду? А Алеша?" Бабушка показала на мой живот:"Ничего, зато с тобой будет Танечка". Я проснулась в слезах, с дурацкими выкриками "я рожу девочку и мы обе умрем". Мне было 33 года, могла бы и поумнее быть, а поди ж ты...

Весь остаток беременности я проходила изо всех сил отгоняя от себя дурные мысли. Вне сязи с этим сном, я очень хотела второго сына, но пол будущего ребенка тогда не определяли. Родился мальчик.

Примерно через год маме дали двухкомнатную квартиру "по расширению" и путем семейных и прочих обменов и доплат, с привлечением заветной подселенки, мы довольно быстро заполучили замечательную трехкомнатную квартиру на Павловом Поле, где и прожили до отъезда в Израиль.

Tags: private, Семья
Subscribe

Posts from This Journal “private” Tag

  • 22 июня

    Не знаю как это происходит сейчас, а в советское время вспоминали мимиходом, заодно с генеральным секретарем компартии Бангладеш. Мама сохранила в…

  • Как мы путешествовали без фотоаппаратов?

    А ведь было такое! Совсем-совсем недавно не было не то что мобильников или дигитальной техники, даже пленочные фотокамеры были далеко не у всех. Да…

  • Дни рождения - 4

    Помните как это было? Наступал Новый год и в неполные две недели телевидение впихивало максимум "безидейных" фильмов и передач, за все остальное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments